Отделение банка ВТБ Georgia

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия)

1025
(обновлено 09:02 03.03.2021)
Изменение связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия) до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства

В то же время S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка на уровне "BB/B".

"Изменение прогноза банка связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный, что отражает растущие риски для способности государства генерировать валютную прибыль для обслуживания своих внешних обязательств", – говорится в пресс-релизе агентства.

При этом S&P по-прежнему рассматривает Банк ВТБ (Грузия) как стратегически важную дочернюю компанию находящегося в России ОАО Банк ВТБ, который, вероятно, продолжит поддержку своего грузинского филиала.

"Например, в 2020 году материнская компания предоставила дочерней компании 20 миллионов лари, поддерживая коэффициент достаточности капитала грузинского банка. Обычно мы оцениваем стратегическую дочернюю компанию группы на три ступени выше ее собственного кредитного профиля (SACP), который в случае банка ВТБ (Грузия) – "b". Мы редко оцениваем финансовое учреждение выше суверенного рейтинга страны его местонахождения", – отмечается в заявлении.

S&P ожидает, что банк сохранит адекватную капитализацию с коэффициентом RAC, который, вероятно, останется стабильно выше 7% в течение следующих 12 месяцев. Хотя долларизация баланса банка снизилась в 2020 году до 43% от валового кредитного портфеля с 46% годом ранее, она остается высокой в ​​международном контексте и может сказаться на профиле рисков банка.

В 2020 году Банк ВТБ (Грузия) продемонстрировал более высокий, чем ожидалось, рост бизнеса: ссудный портфель увеличился примерно на 21%, что частично размывается девальвацией в национальной валюте, но поддерживается ростом субсидируемых государством ипотечных кредитов. Хотя мы ожидаем, что проблемные кредиты останутся на уровне однозначных чисел от среднего до высокого до конца 2022 год.

Агентство может предпринять в отношении Банка негативное рейтинговое действие в следующие 12 месяцев, если будет понижен суверенный рейтинг Грузии. Такое действие также возможно, будет видно, что относительная важность банка для его материнской компании существенно снизилась, в частности, если снизится интерес или способность ОАО Банк ВТБ оказывать чрезвычайную финансовую поддержку ВТБ Грузия.

В тоже время прогноз по рейтингу банка может быть пересмотрен на стабильный, если будет аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенного долга.

"В этом случае пересмотр прогноза будет возможен только в том случае, если мы не увидим существенного давления на кредитоспособность банка и материнский банк сохранит свою готовность поддерживать дочернюю компанию", – отмечает S&P.

1025
Теги:
Рейтинг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,4359 GEL/$1

615
(обновлено 03:44 20.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 апреля в размере 3,4359 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 апреля
Кросс-курс основных валют на 20 апреля
615
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

Торговля пошла в гору - в марте экспорт из Грузии вырос на 30%

97
(обновлено 11:07 20.04.2021)
Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Впервые за последний год экспорт из Грузии вырос - грузинскую продукцию в марте 2021 года вывезли на сумму около 326 миллионов долларов, что на 30,6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В марте 2021 года вместе с экспортом вырос и импорт – в Грузию завезли продукцию на сумму около 768,4 миллиона долларов – на 17,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а внешнеторговый оборот за указанный период составил около 1,1 миллиарда долларов – на 21,4% больше.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года

На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии начала падать с марта прошлого года. Темпы падения экспорта стали снижаться с начала 2021 года – в январе грузинскую продукцию экспортировали на 16,2%, а в январе-феврале – на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За первый квартал 2021 года грузинскую продукцию вывезли на сумму 821 миллион долларов, что на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт за указанный период составил более 1 953 миллиона долларов, что на 2,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года

Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2 773 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли).

В январе-феврале 2021 года внешнеторговый оборот снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 1,1 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт

С начала 2021 года экспорт ферросплавов вырос на 43,7%, минеральных и пресных вод – на 11,1%, спиртных напитков – на 26,6%, фундука и других орехов – на 112,8%, лечебных средств – на 56,3%, трикотажная продукция – на 36,1%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 35,1%, медных руд и концентратов – 0,8%, натуральных виноградных вин – на 0,7%, азотных удобрений – на 5,6%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт

В январе-марте 2021 года импорт вырос на машины для бурения (1556%), грузовые автомобили (86,9%), медные руды и концентраты (31,2%), пшеницу (11,9%), нефтяные газы и газообразные углеводороды (11,2%), электроэнергию (9,3%).

В то же время импорт легковых автомобилей снизился на 12,9%, нефти и нефтепродуктов – на 5,6%, лекарственных средств – на 3,2%, телефонные аппараты – на 11,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1811)
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

0
(обновлено 11:58 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", – отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии