Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн

1490
(обновлено 15:41 27.02.2021)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Фермеры для получения льгот на дизельное топливо в рамках государственной программы "Агродизель" теперь могут зарегистрироваться удаленно с помощью веб-сайта, говорится на странице Агентства сельского развития в Facebook.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Как отметил руководитель программы "Агродизель" Леван Уротадзе, фермеры пользуются преимуществами программы продвижения дизельного топлива уже второй год. В этом году в программе новинка – фермеры могут зарегистрироваться и получить талоны через сайт my.mepa.gov.ge

Также фермеры могут получить скидочные карты в региональных отделениях Агентства сельского развития.

Программа предусматривает выдачу топливных талонов в объеме 150 литров на 1 га, а на более 100 га сельскохозяйственных угодий – не более 15 000 литров топливных талонов.

По всей стране дизельное топливо доставляется по установленному графику: с 1 февраля по 31 марта будет выдано не более двух тысяч литров топлива, с 1 по 30 апреля – дополнительно 1,5 тысячи литров, а с 1 мая по 31 декабря – оставшееся количество.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Программа реализуется на основании меморандума, подписанного между Министерством окружающей среды и сельского хозяйства и SOCAR Georgia Petroleum, бюджетных средств на нее не тратится.

1490
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Фермеры
Темы:
Помощь селам – программы правительства Грузии (21)

Всемирный банк в Вашингтоне

Всемирный банк выделил 85 миллионов евро для малого бизнеса в Грузии

212
(обновлено 17:39 12.05.2021)
В рамках проекта Всемирного банка финансовую помощь получат более шести тысяч грузинских компаний

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансовую помощь в размере 85 миллионов евро для микробизнесов, а также малых и средних предприятий в Грузии, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Новый проект "Помощь и восстановление" будет поддерживать более шести тысяч компаний по всей стране, повышая шансы предприятий на выживание, сохраняя производственные активы и помогая компаниям адаптироваться к новым вызовам в экономике.

"Посредством этого пакета поддержки Всемирный банк будет стимулировать создание рабочих мест и поддерживать фирмы, которые составляют основу экономики Грузии и являются ключом к устойчивому восстановлению", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Инициативу Всемирного банка поприветствовал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

"Глобальная пандемия серьезно затронула частный сектор, особенно микро- и средние предприятия в Грузии, поэтому их поддержка жизненно важна, а также поощрение создания новых предприятий, которые позволят стране ускорить экономический рост", - сказал Хуцишвили.

Одним из компонентов проекта будет усиление и расширение программ поддержки компаний в рамках правительственной программы "Производи в Грузии". Деньги микро- и малые компании получат в виде грантов.

"Развитие малых и средних предприятий является приоритетом для правительства Грузии, поскольку оно является предпосылкой для роста частного сектора, создания новых рабочих мест и укрепления предпринимательской культуры в стране", - сказала министр экономики Натия Турнава.

Программа также поможет расширить использование цифровых финансовых услуг в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

212
Темы:
Экономика Грузии
Весна в Тбилиси

Три заповеди Зазы Пиралишвили, или Чего категорически нельзя делать политикам

100
(обновлено 17:06 12.05.2021)
Интервью философа Зазы Пиралишвили, где тот подводит теоретическую базу под неспособность оппозиции и власти найти наконец-таки общий язык и расположить к себе население, помогает наглядней оценить последние процессы, о которых пишет пресса

В роли главной публикации недели, безусловно, воспринимается пасхальная эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии. И дело не только в светлом празднике Пасхи. Созданная в стране атмосфера вынудила Илию II вместо обобщенных моральных формулировок, принятых в подобных случаях, кое-какие вещи назвать своими именами. Весьма неблаговидными.

Определенная часть общества и некоторые средства массовой информации, сказано в эпистоле, поощряют крайне отрицательное отношение к православной церкви, ведут разговор на языке ненависти, организуют попытки персональной и институциональной дискредитации… Создаются условия для формирования взглядов, лишенных национального чувства, любви, добра, справедливости, способствующих подмене идеалов личности ("Квирис палитра", 3-9.05).

Сказано болезненно остро, однако полностью соответствует настрою не только верующих, но и значительной части грузинского общества.

Выбрались из тупика, но как выйти из кризиса?!

Тем более актуальны на фоне пасхальной проповеди запретные заповеди, которые сформулировал для грузинской политической повестки дня философ Заза Пиралишвили ("Квирис палитра"). Первая: "Оппозиция, которая в азарте борьбы за власть не в состоянии осознать, что происходит в обществе, невольно способствует власти".

Словно в подтверждение сказанного, "Ахали таоба" (5.05) цитирует выдержку из интервью Михаила Саакашвили русской редакции "Дойче Велле". Экс-президент утверждает, что пользуется в Грузии "сумасшедшей поддержкой народа". Такого же тона придерживается "Национальное движение", для которого Саакашвили остается неформальным лидером.

В результате подобной неадекватности правящая "Грузинская мечта", по мнению Пааты Закареишвили, еще больше уверовала, что победила в затянувшемся конфликте с оппозицией. А та, невзирая на категоричный тон, победительницей себя явно не считает. "Нацдвижение" оказалось в катастрофическом положении, констатирует эксперт ("Ахали таоба", 6.05).

Действительно, основная цель – бойкот парламента – сорвалась. Безрейтинговые партии, как поясняет бывший депутат Анзор Абралава, поняли, что запланированный с участием националов государственный переворот не состоялся, и вошли в парламент (6.05). А других – конструктивных планов - у "Нацдвижения", похоже, и не было.

Оппозиция призывает своих коллег к совместной работе >>

"Политическая сила, не умеющая определять приоритеты и воспринимающая желаемое за действительное, обречена на маргинализацию". Еще одна заповедь-предостережение, которую можно с равным успехом адресовать и власти. Она переоценивает свой успех, утверждает аналитик Гия Хухашвили. Вход части оппозиции в парламент – всего лишь выход из тупика, но не преодоление кризиса ("Квирис палитра").

Не революция, так "холодная гражданская война"

Что до приоритетов, то оппозиция и власть развернули теперь настоящее сражение, где на кону закон об амнистии. Отставлены в сторону острейшие социально-экономические проблемы, забыто вроде бы подписанное в присутствии Шарля Мишеля соглашение. Нино Бурджанадзе "возмущена": они (соратники по оппозиции) не ведают, что подписали ("Резонанси", 7.05).

Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Юридические тонкости есть, но главный мотив для спора – по какому принципу будет освобожден из-под стражи председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Ряд оппозиционеров приветствовал его решение согласиться на уплату залога европейскими структурами. Каха Кукава уверен, что это никак не ущемит достоинства Мелия ("Ахали таоба", 3.05). Правда, с учетом ранее сделанных крайне эмоциональных заявлений лидера утверждать что-либо очень рискованно.

Да и власть, скорее всего, ставку делает на другом. Залог, как известно, не снимает вины, так что, если Мелия не согласится на амнистию, процесс над ним в любом случае будет продолжен (6.05). "Мечта" уверена, что при любом раскладе гарантировала себе выигрышную позицию. Битва двух законопроектов об амнистии и дилемма Мелия – в приоритетных темах ("Резонанси", 4.05). Но ведь у граждан совершенно иные заботы…

"Превращение политического соперничества в холодную гражданскую войну, – считает Заза Пиралишвили, – это признак политического инфантилизма". Иными словами, это когда взрослый человек ведет себя как ребенок и не способен самостоятельно принимать продуманные решения. Хорошо еще, что обошлось без войны "горячей". Но это, скорее, заслуга не политиков, а общества. Граждане ясно дали почувствовать всем политическим сторонам, что не намерены включаться в конфликт.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти >>

По мнению философа, грузинское общество на несколько шагов опережает в своем развитии политический класс ("Квирис палитра"). И это объясняет, почему оно так настороженно относится ко всей политической элите. И почему с таким нетерпением ждет перемен.

Кто выйдет на политическую авансцену

Новые лидеры в грузинской политике, дает броский заголовок "Резонанси" (7.05). А "Ахали таоба" (7.05) размещает на первой полосе шапку: "Васадзе, "Уцноби", Гахария". Общественные ожидания "третьей силы" не только не ослабли, но и усилились. Однако все равно как-то не очень понятно помещать в одну строку потенциальных политиков из столь разных весовых категорий. Они невольно оттягивают вниз реальный вес бывшего премьера.

Игорь Квеселава убежден, Гахария использует свой шанс и станет бороться за первенство. Но в политике важно вовремя о себе заявить, предупреждает эксперт ("Резонанси", 7.05). Момент пока очень подходящий. Поле опустело настолько, что "Ахали таоба" (3.05) уверенно заявляет: в стране два лидера – Мелия и Гахария. При том, что против первого возбуждено уголовное дело, а второй даже не объявлял подробно о своих планах по созданию собственной партии.

Если оппозиция сумеет договориться насчет единого кандидата на пост столичного мэра и им окажется Мелия, это будет на руку "Нацдвижению", но не остальной оппозиции, предполагает политолог Вахтанг Дзабирадзе (7.05). Кстати, Георгий Вашадзе уже заявил, что не поддержит кандидатуру Мелия.

Просочилась информация, что и Гахария выдвинет на этот пост одного из популярных в прошлом футболистов – братьев Арвеладзе (5.05). Это может стать продолжением своеобразной традиции – Каладзе тоже известный футболист. Только трудно сказать, как эти потенциальные кандидаты в лидеры справятся с реальными проблемами и насколько оправдают общественные ожидания.

Не надо забывать, что третья волна пандемии движется к пику, а объявить локдаун правительство не рискнет. Вроде бы начал набирать обороты процесс вакцинации. Однако стоило объявить о предполагаемых льготах для вакцинированных, как один из лидеров "Стратегии возрождения" назвал это дискриминацией (5.05). Любят политики играть в "демократию"!

Курс лари тоже играет и замер на катастрофической отметке. Вице-президент Нацбанка Папуна Лежава сообщил как о панацее о планируемом в ближайшее время введении цифрового лари. Правда, специалист по блокчейну Леван Бодзашвили высказал упрек, мол, и с этим делом банк на финансовом поле припозднился ("Квирис палитра")…

Не опоздать бы хоть на поле политическом…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

100
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Политика, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Скорая помощь 112

Кровавое ДТП в Аджарии: автомобиль с семью пассажирами упал в ущелье

0
(обновлено 23:54 12.05.2021)
Состояние одного из пострадавших критическое, на месте работают сотрудники полиции и спасатели

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Два человека погибли и пятеро пострадали в результате ДТП на юго-западе Грузии в селе Кеда (регион Аджария), сообщает Аджарское телевидение.

Авария произошла на центральной магистрали недалеко от села Цониари. Автомобиль упал в ущелье реки Аджарисцкали.

Состояние одного из пострадавших критическое.

По словам очевидцев, в машине находилось семь пассажиров.

На месте работают сотрудники полиции и спасатели.

0