Самолеты на взлетно-посадочной полосе аэропорта Домодедово

Грузия упростила въезд для граждан России, Армении и Украины

18480
(обновлено 15:39 24.02.2021)
Сухопутные границы Грузии по-прежнему остаются закрытыми для иностранных граждан

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана, заявила глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили.

Ранее граждане этих стран могли попасть в Грузию только при наличии документа о полной вакцинации.

"Армения, Азербайджан, Украина, Россия, Казахстан и Беларусь пополнили список стран, граждане которых смогут въезжать в Грузию по ПЦР-тесту с 1 марта. На сухопутных границах мы по-прежнему сохраняем действующий на сегодняшний день режим", – заявил Гарибашвили.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, однако установили следующие правила для их прибытия:

Новые правила въезда в Грузию
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Новые правила въезда в Грузию
18480
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,4462 GEL/$1

1101
(обновлено 09:30 23.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 апреля в размере 3,4462 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 апреля
Кросс-курс основных валют на 23 апреля
1101
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%

1123
(обновлено 08:25 23.04.2021)
В Турцию с начала 2021 года вывезли около 11 тысячи тонн ферросплавов, 532,7 тысячи тонн трикотажных изделий, более 15,8 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Турция на первом месте среди главных торговых партнеров Грузии – внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года

В Турцию с начала 2021 года вывезли около 11 тысячи тонн ферросплавов, 532,7 тысячи тонн трикотажных изделий, более 15,8 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали, 278,9 тонны трикотажных костюмов и наборов для мужчин и мальчиков, более 14,2 тысячи тонн отходы и лом черных металлов и другие товары.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, экспорт

За этот период из Турции завезли 147 транспортных средств, рассчитанных для перевозки 10 и более человек, 157 грузовых автомобилей, около 11,9 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 92,4 тонны лекарственных препаратов и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, импорт

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1123
Теги:
Турция, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Амиран Гамкрелидзе

Кого будут вакцинировать китайской вакциной - главный эпидемиолог Грузии назвал группы

0
(обновлено 16:53 23.04.2021)
С эпидемией Грузия справится, если вакцинирует минимум 60% населения, а на это ей потребуется 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии будет производиться определенной категории граждан, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Решение о вакцинации граждан Грузии старше 18 лет пока не принято>>

Среди них он назвал учителей, воспитатели детских садов, полицейских, сотрудников домов юстиции, отметив, что точнее все решит совет иммунизации 26 апреля.

По словам Гамкрелидзе, Грузии нужно 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины, чтобы 1,7 миллиона человек смогли получить две дозы препарата.

"Сейчас в нашем распоряжении три вакцины. Препарат Pfizer, которым уже вакцинированы 14 тысяч человек (два дня как им делают вторую инъекцию). Есть AstraZeneca, которой вакцинированы около 20 тысяч человек, и с 15 мая начнутся повторные прививки этим препаратом. С 4 мая начинается вакцинация Sinopharm. Это китайская вакцина, которой в мире вакцинированы 150 миллионов человек. У нас есть сто тысяч доз. Скоро зайдет вторая китайская вакцина – сто тысяч доз, и дополнительная доза  Sinopharm – полмиллиона доз - поступит в июне-июле", - заявил Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, в этом году страна должна суметь собрать нужную дозу для вакцинации 1,7 миллиона человек.

"Если мы сможем это сделать, будьте уверены, что к концу года мы поставим точку эпидемии, и постепенно страна вернется к обычному ритму жизни", - сказал Гамкрелидзе, подчеркнув при этом, что до июля ежедневный показатель прививок должен достичь 10-12 тысяч.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали около 35 тысяч человек. По словам Гамкрелидзе, пандемия не завершится, пока хотя бы 60% населения не будет привито.

Что касается строгого локдауна, то, по словам Гамкрелидзе, политическая и экономическая ситуация страны не позволяет ввести жесткие ограничения.

"В соседней с нами Турции ночной карантин начинается с 19:00. То же самое во многих странах Центральной Европы, но они экономически намного сильные нас и могут себе это позволить. Наша общая политико-экономическая ситуация не дает возможность объявить строгий локдаун", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе встретился в Рустави с представителями служб районного здравоохранения и местных властей и обсудил с ними эпидемиологическую ситуацию как в городе, так и в регионе Квемо Картли. Глава Национального центра контроля заболеваний  также ознакомился с положением в клиниках Рустави.

Во время беседы с журналистами главный эпидемиолог еще раз отметил, что "страна ходит по лезвию ножа", а потому экономику полностью закрывать нельзя, но процесс вакцинации необходимо активизировать.

В Грузии с начала пандемии выявили более 301 тысячи случаев коронавируса, выздоровели более 284 тысяч, скончались 3 992. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году