Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,3044 GEL/$1

4356
(обновлено 02:38 20.02.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0059 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 февраля в размере 3,3044 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0059 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 февраля
Кросс-курс основных валют на 18 февраля
4356
Теги:
Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (950)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,3265 GEL/$1

106
(обновлено 23:56 25.02.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 февраля в размере 3,3265 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 февраля
Кросс-курс основных валют на 26 февраля
106
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (950)
Грузинский мед на Тбилисской сельскохозяйственной выставке, архивное фото

Экспорт меда из Грузии вырос в 3,4 раза

291
(обновлено 09:15 26.02.2021)
Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Несмотря на пандемию COVID-19, Грузия добилась значительного прогресса в пчеловодстве, показатели экспорта грузинского меда в 2020 году увеличились в 3,4 раза, заявил глава Минсельхоза страны Леван Даваиташвили.

В 2020 году из Грузии было экспортировано 21,7 тонны меда, что на 15,3 тонны (в 3,4 раза) больше, чем в 2019 году. Экспорт в основном был осуществлен в страны ЕС (12,9 тонны), что в 6,7 раза больше, чем в 2019 году.

Кроме того, мед из Грузии вывезли в США (4,9 тонны), Канаду (1,8 тонны), и Катар (1,2 тонны).

В целях диверсификации экспортных рынков, Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов по соглашению/признанию. Некоторые результаты уже достигнуты со странами Персидского залива, США, Канадой, Японией.

Глава Минсельхоза в онлайн-режиме провел заседание Совета по развитию пчеловодства, на котором обсудил результаты программ и поддерживающих мероприятий, реализуемых государством в области пчеловодства.

"Большинство проблем в плане лабораторных исследований решено. В 2020 году Государственная лаборатория сельского хозяйства ввела новые исследования и получила аккредитацию. На сегодняшний день уже внедрены исследования меда по 120 параметрам, большинство из которых уже аккредитованы. В ближайшее время будет получена аккредитация на 13 исследований, останется только 30 параметров, которые будут аккредитованы референтным методом. Усиление возможностей лаборатории особенно важно, чтобы больше не было препятствий для развития сектора в этом отношении", – отметил Давиташвили.

Как было отмечено на встрече, недавний прогресс в пчеловодстве является результатом правильной политики государства.

Во встрече вместе с руководящими лицами сельскохозяйственного ведомства, участие приняли представители Союза пчеловодов Грузии, ассоциаций, частных лабораторий и НПО.

Представители частного сектора положительно оценили внедрение государством широкого спектра лабораторных исследований. Особое внимание было уделено необходимости внедрения исследований пчелиного молока и яда, а также прополиса в государственной лаборатории, которые облегчат экспорт этих продуктов.

Было отмечено, что важно разработать руководящие принципы по современным подходам к уходу за пчелами, повысить осведомленность фермеров, бороться с фальсификацией, повысить осведомленность о грузинском меде на международных рынках и поддержать доступ к новым экспортным рынкам.

291
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Грузия, Мед
Темы:
Сельское хозяйство Грузии

Эпидемиолог Минздрава назвал число привитых от COVID-19 в России

0
(обновлено 16:15 26.02.2021)
Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они довольно редки

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прививки от коронавируса в России сделали почти четыре миллиона человек, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения". Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, сейчас в России наблюдается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений.

Он отметил, что значительный спад заболеваемости в России ожидается к лету, но следующей осенью возможен новый подъем. Сгладить такие подъемы должно "естественное проэпидемичивание" и вакцинация, подчеркнул Брико.

Эпидемиолог добавил, что случаи повторного заражения коронавирусом не исключены, однако они редки. Привитый или перенесший COVID-19 человек при встрече с вирусом может инфицироваться снова и "транзиторно" переносить его, пояснил Брико.

"Как длительно он будет носить этот возбудитель — это должны еще изучать. Но я думаю, что транзиторное это будет кратковременное носительство", — заключил он.

По данным Росстата на 1 января 2021 года, население России составляло 146,2 миллиона человек.

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России с 18 января. Сейчас желающих прививают преимущественно вакциной "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. По итогам третьей фазы клинических испытаний этот препарат показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

Кроме того, в России зарегистрированы еще две вакцины — "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

0
Теги:
Россия, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина