Пещерный город Уплисцихе

К комплексу Уплисцихе через Куру строится новый мост

880
(обновлено 12:38 12.02.2021)
Еще один мост через Куру сделает комфортным путь к одному из туристических объектов Грузии – историческому памятнику Уплисцихе

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Новый мост через Куру строится на седьмом километре дороги, ведущей к историческому комплексу Уплисцихе, об этом сообщает Департамента автомобильных дорог Грузии.

Строительство моста ведется в муниципалитете Гори недалеко от села Квахврели  на подъездной дороге к комплексу. Его длина 119 метров.

На подъездной дороге к комплексу Уплисцихе строится мост
На подъездной дороге к комплексу Уплисцихе строится мост

"Существующий до этого мост был поврежден, и для обеспечения безопасного передвижения возникла необходимость в строительстве нового. Новый железобетонный мостовой переход полностью решит проблему безопасности движения, что также очень важно с туристической точки зрения", – говорится в сообщении.

Проект финансируется из государственного бюджета, его стоимость составляет 2 миллиона лари (605 тысяч долларов). Работы планируется завершить летом этого года.

880
Теги:
строительство, мосты, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Швейная компания Имери в Кутаиси

Одно из старейших швейных предприятий Кутаиси возобновило работу

58
(обновлено 23:13 13.06.2021)
"Имери" выпускает продукцию для таких известных брендов, как немецкий Lebek и Joy Lucy, а также британский Marks & Spencer

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Одно из старейших предприятий Кутаиси, швейная компания "Имери", которой исполнилось 90 лет, при поддержке программы "Производи в Грузии" получило новую жизнь, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава во время поездки в Имерети.

По словам министра, "Имери" отправляет большую часть своей продукции на экспорт, а на предприятии работает 400 человек.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, владелец предприятия Майя Симонидзе проинформировала министра о планах развития и новых международных партнерах.

"Имери" выпускает продукцию для таких известных брендов, как немецкий Lebek и Joy Lucy, а также британский Marks & Spencer.

Швейная компания "Имери" является бенефициаром программы "Производи в Грузии" с декабря 2016 года. Предприятие ориентировано на производство трикотажных изделий, пальто, халатов.

В 2016 году предприятие расширилось, что позволило компании иметь больше западных партнеров. Общий объем инвестиций составил 315 000 евро. В результате инвестиций на предприятии было создано 170 рабочих новых мест.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

58
Теги:
Натия Турнава, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

653
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

653
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды

Самый результативный: сборная Нидерландов победила Украину в матче ЕВРО-2020

47
Матч сборных Нидерландов и Украины стал самым результативным на чемпионате Европы 2020 - команды забили в сумме пять мячей

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Нидерландов по футболу обыграла команду Украины в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы С, состоявшаяся в Амстердаме, завершилась со счетом 3:2 в пользу голландцев, в составе которых голы забили Джорджиньо Вейналдум (52-я минута), Ваут Вегхорст (59) и Дензел Дюмфрис (85). У проигравших отличились Андрей Ярмоленко (75) и Роман Яремчук (79). На матче присутствовали 14 837 зрителей.

Ранее в воскресенье в другом матче этой группы сборная Австрии в Бухаресте выиграла у команды Северной Македонии - 3:1.

Сборная Нидерландов 17 июня сыграет в Амстердаме с австрийцами, украинцы в этот же день встретятся с македонцами в Бухаресте. Чемпионат Европы проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
47
Теги:
Украина, Нидерланды, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году