Самолет на аэродроме в Натахтари

В Грузии возобновляются внутренние авиарейсы самолеты полетят в Рачу и Сванети

870
(обновлено 11:17 12.02.2021)
С аэродрома Натахтари уже назначены авиарейсы в высокогорные регионы Рача и Сванети, цены на билеты остались неизменными

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. В Грузии возобновили внутренние авиарейсы, приостановленные из-за пандемии коронавируса, с 12 февраля регулярные рейсы будут выполняться с аэродрома Натахтари (32 километра до Тбилиси) в Местиа (высокогорный регион Сванети) и Амбролаури (высокогорный регион Рача), говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Согласно расписанию, в феврале и марте рейсы в высокогорную Рачу и обратно будут осуществляться по пятницам и воскресеньям – в Амбролаури в 15:30 по местному времени, обратно – в 16:45.

Что касается расписания полетов в высокогорную Сванети, самолет будет летать раз в неделю по пятницам. Время вылета из Натахтари в Местиа в 10:00, обратно – в 12:00.

Цена билетов на внутренние рейсы не менялась. Стоимость билета на рейс Натахтари-Местия 90 лари для взрослых (примерно 27 долларов), 30% скидка для детей от 3 до 12 лет, для детей до 3 лет полет бесплатный. Билет на рейс Натахтари-Амбролаури 50 лари (примерно 15 долларов).

Аэропорты Натахтари, Амбролаури и Местиа оснащены по всем тем требованиям, которые установлены Минздравом и Агентством гражданской авиации – дезбарьеры, соцдистанция, термоскрининг.

С 1 февраля Грузия приступила к поэтапному восстановлению регулярного международного авиасообщения по всем направлениям. Из-за пандемии коронавируса с середины марта прошлого года страна была закрыта, за некоторым исключением. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину.

870
Теги:
Грузия, авиасообщение, Рача, Сванети
Темы:
Экономика Грузии (2036)

Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

52
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии (2036)
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

1773
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1773
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии (2036)
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

48
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

48