Строительство нового жилья - подъемный кран

Падение в сфере строительства Грузии продолжается новая статистика

1338
(обновлено 20:38 10.02.2021)
Больше половины построенных объектов в 2020 годуК приходятся на три региона страны – Тбилиси, Кахети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. К началу 2021 года в Грузии было введено в эксплуатацию 2 134 объекта общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров, сообщает Национальная служба статистики Грузии (Сакстат).

По сравнению с 2019 годом, площадь введенных объектов снизилась на 33,5%, а их число уменьшилось на 14,9%.

Падение экономики Грузии в 2020 году оказалось больше прогноза >>

Больше половины построенных объектов за 2020 год приходятся на три региона страны – Тбилиси, Кахети и Квемо Картли.

ТОП-5 регионов Грузии по введенным объектам за 2020 год

Регион Количество объектов Доля в общем количестве объектов, %
Тбилиси 593 27,8
Кахети 312 14,6
Квемо-Картли 216 10,1
Имерети 203 9,5
Мцхета-Мтианети 201 9,4

В Грузии в 2020 году муниципальными органами власти было выдано 9,6 тысячи разрешений на строительство объектов общей площадью 5,2 миллиона квадратных метров.

По сравнению с 2019 годом, число выданных разрешений снизилось на 11%, а площадь предполагаемого строительства уменьшилась на 30,9%.

Почему Нацбанк Грузии против продолжения субсидирования ипотеки >>

Из общего числа выданных разрешений 77% приходится на четыре региона – Тбилиси, Квемо Картли, Имерети и Мцхета-Мтианети.

ТОП-5 регионов Грузии по выданным разрешениям за 2020 год

Регион Число разрешений Доля в общем числе разрешений, %
Тбилиси 5 117 53,5
Квемо Картли 918 9,6
Мцхета-Мтианети 669 7,0
Имерети 660 6,9
Аджария 564 5,9

Компетентные органы с начала года выдавали разрешения на строительство самых разных зданий – многофункциональных жилых комплексов, гостиниц, торговых объектов, заводов, сельскохозяйственных объектов и других. Но основная часть приходится на жилые комплексы.

1338
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, строительство, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1712)

Стенды с грузинской продукцией на выставке GULFOOD. архивное фото

Грузинские компании принимают участие в выставке Gulfood-2021 в Дубае

33
(обновлено 08:17 25.02.2021)
Gulfood – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков с огромным количеством посетителей

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. При поддержке государственного агентства "Производи в Грузии" 14 грузинских компаний принимают участие в ежегодной выставке пищевых продуктов и напитков Gulfood-2021, говорится в сообщении на сайте Агентства.

Gulfood – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков с огромным количеством посетителей. В ней участвует более 5 тысяч компаний из 120 стран мира. Выставка традиционно проводится в Дубае, и ее ежегодно посещают в среднем 92 тысячи посетителей. Это одно из самых крупных и важных событий в сфере напитков и продуктов питания. В Gulfood не могут участвовать лишь производители алкогольных напитков.

По информации агентства "Производи в Грузии", грузинская делегация представила разнообразную продукцию. В частности, различные орехи, фруктовые продукты, натуральные овощные и фруктовые соки, мед, лавр, сухофрукты и чайные продукты.

После годичной паузы, вызванной пандемией, выставка Gulfood-2021 – первое международное мероприятие, в котором грузинская делегация принимает участие очно. Компании были отобраны на основе критериев, разработанных и утвержденных Агентством, и механизма софинансирования.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

33
Теги:
Производи в Грузии
Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

484
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией
Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

"Со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран. Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – заявил Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Никола Пашиняна 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

Несмотря на то, что во встрече Грузия не участвовала, в стране многие задались вопросом, не будет ли сужена роль Грузии как транзитной страны при развитии инфраструктуры и разблокировании железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном в соседние государства.

484
Теги:
транзит, Азербайджан, Армения, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Ревнивая утка не дает хозяйке погладить собаку – забавное видео

Ревнивая утка не позволяет хозяйке гладить собаку смешное видео

0
(обновлено 08:36 25.02.2021)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Домашние животные часто дружат друг с другом, но такую сильную ревность увидеть можно не каждый раз.

На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает, больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными