Министр экономики Грузии Натия Турнава

Будущее бизнеса и экономики Грузии в 2021 году глазами министра

1535
(обновлено 13:42 07.02.2021)
Власти делают все, чтобы сбалансировать две задачи – заботу о жизни и здоровье граждан и интересы бизнеса и экономики, отметила глава ведомства

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Бизнес должен отнестись с пониманием к происходящему и не говорить с властью языком ультиматума, прогнозы для его развития положительные, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ограничения, введенные в Грузии из-за пандемии коронавируса, наиболее болезненно ударили по сфере обслуживания. Самыми пострадавшими оказались объекты питания, сфера туризма и развлечений. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, представители этих сфер не раз проводили акции протеста.

Акции протеста и снижение числа инфицированных принесли результат. Власти Грузии дали возможность ресторанам работать на открытом пространстве, а мэрия Тбилиси предложила ресторанам территорию у их зданий, чтобы не остаться без дохода.

Отнеситесь с пониманием

Министр экономики призвала представителей различных сфер бизнеса отнестись с пониманием к решениям власти.

"Я хочу, чтобы бизнес понял позицию власти и отнесся к ней с пониманием. Мы делаем все, чтобы сбалансировать две задачи – заботу о жизни и здоровье граждан и интересы бизнеса и экономики", - сказала Турнава. При этом она отметила, что хорошо понимает позицию бизнеса.

"Я хорошо понимаю, что у нас нет возможности восстановить полностью весь бизнес, как он работал в 2019 году, до пандемии", - сказала Турнава.

Тем временем она подчеркнула, что правительство делает все для помощи бизнесу и уже в феврале планируется вторая волна субсидирования кредитов для ресторанов. Льготы в выплате кредитов получат и спортивные объекты.

Нет ультиматуму

В то же время министр экономики отметила, что для власти неприемлем язык ультиматума, когда ей грозят неповиновением для того, чтобы добиться снятия ограничений.

"Я бы не советовала бизнесу говорить с властями языком ультиматумов. То, что сейчас происходит - постепенное смягчение, конечно же, это не является результатом какого-то давления на нас… Еще 25 января состоялась встреча всей экономической команды с ресторанным сектором, где было заявлено, что в течение еще двух недель мы будем наблюдать за ситуацией, а затем предпримем последующие шаги", — заявила Турнава журналистам.

Она добавила, что если эпидемиологическая ситуация не усугубится в ближайшие одну-две недели, то кафе и ресторанам разрешат открыть закрытые (внутренние) пространства.

Одновременно Турнава не исключила, что объекты питания будут подключены к государственной программе тестирования на коронавирус и до марта смогут проверять своих сотрудников бесплатно.

По решению властей, заведения должны тестировать всех своих сотрудников раз в две недели. В противном случае инспекция труда не позволит им работать.

"В первую очередь, это необходимо самим ресторанам, поскольку до тех пор, пока не будет всеобщей вакцинации, люди будут выбирать объекты питания в зависимости от того, безопасны ли они и насколько они доверяют персоналу", — сказала Турнава.

"Все будет хорошо"

При этом министр экономики отметила, что прогнозы для бизнеса положительные. "У нас есть обнадеживающий сигнал, что с поздней весны мы сможем увидеть увеличенное число туристов, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится", - сказала Турнава.

По ее словам, на данный момент страна уже открыла воздушное пространство для многих стран и упростила въезд в страну.

"Я думаю, этого на первом этапе достаточно вместе с восстановлением регулярных авиарейсов, чтобы туристическая сфера вновь заработала", - сказала Турнава.

В то же время министр экономики отметила, что для страны будет важной безопасность, при этом прогнозы для экономики и бизнеса на сегодняшний день положительные.

"В 2021 году сразу два фактора дают нам надежду на экономический рост на уровне 4,3%. Один из них вакцинация, которая уже началась, а второй - мир в регионе и отсутствие негативных факторов", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что высокий экономический рост будет зависеть от усилий правительства, проведенных реформ и развития экономики.

1535
Темы:
Экономика Грузии (1718)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

15
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
15
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Отделение банка ВТБ Georgia

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия)

235
(обновлено 09:02 03.03.2021)
Изменение связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия) до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства

В то же время S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка на уровне "BB/B".

"Изменение прогноза банка связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный, что отражает растущие риски для способности государства генерировать валютную прибыль для обслуживания своих внешних обязательств", – говорится в пресс-релизе агентства.

При этом S&P по-прежнему рассматривает Банк ВТБ (Грузия) как стратегически важную дочернюю компанию находящегося в России ОАО Банк ВТБ, который, вероятно, продолжит поддержку своего грузинского филиала.

"Например, в 2020 году материнская компания предоставила дочерней компании 20 миллионов лари, поддерживая коэффициент достаточности капитала грузинского банка. Обычно мы оцениваем стратегическую дочернюю компанию группы на три ступени выше ее собственного кредитного профиля (SACP), который в случае банка ВТБ (Грузия) – "b". Мы редко оцениваем финансовое учреждение выше суверенного рейтинга страны его местонахождения", – отмечается в заявлении.

S&P ожидает, что банк сохранит адекватную капитализацию с коэффициентом RAC, который, вероятно, останется стабильно выше 7% в течение следующих 12 месяцев. Хотя долларизация баланса банка снизилась в 2020 году до 43% от валового кредитного портфеля с 46% годом ранее, она остается высокой в ​​международном контексте и может сказаться на профиле рисков банка.

В 2020 году Банк ВТБ (Грузия) продемонстрировал более высокий, чем ожидалось, рост бизнеса: ссудный портфель увеличился примерно на 21%, что частично размывается девальвацией в национальной валюте, но поддерживается ростом субсидируемых государством ипотечных кредитов. Хотя мы ожидаем, что проблемные кредиты останутся на уровне однозначных чисел от среднего до высокого до конца 2022 год.

Агентство может предпринять в отношении Банка негативное рейтинговое действие в следующие 12 месяцев, если будет понижен суверенный рейтинг Грузии. Такое действие также возможно, будет видно, что относительная важность банка для его материнской компании существенно снизилась, в частности, если снизится интерес или способность ОАО Банк ВТБ оказывать чрезвычайную финансовую поддержку ВТБ Грузия.

В тоже время прогноз по рейтингу банка может быть пересмотрен на стабильный, если будет аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенного долга.

"В этом случае пересмотр прогноза будет возможен только в том случае, если мы не увидим существенного давления на кредитоспособность банка и материнский банк сохранит свою готовность поддерживать дочернюю компанию", – отмечает S&P.

235
Теги:
Рейтинг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1718)
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Экс-владелец "Спартака": Кварацхелия надо было покупать за любые деньги

0
(обновлено 09:08 03.03.2021)
Кварацхелия был признан лучшим игроком матча "Рубина" со "Спартаком", а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Бывший владелец московского футбольного клуба "Спартак" – Андрей Червиченко считает, что в межсезонье "Спартак" должен был покупать полузащитника сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвичу Кварацхелия за любые деньги.

"Спартак" купил не того игрока. Я всегда говорил, что переход Промеса – это плохой трансфер для "Спартака" и первая же игра это подтвердила. В это межсезонье "Спартаку" надо было купить Кварацхелия за все деньги, которые бы попросил "Рубин". И тогда у "Спартака" появился бы человек, который связывал бы все зоны и давал бы напряжение в атаке. Это мы увидели в игре Кварацхелия против "Спартака", – сказал Червиченко в интервью РИА Новости.

Так Червиченко прокомментировал матч XX тура РПЛ, в котором "Рубин" обыграл "Спартак" 2:0 в Москве. Кварацхелия отметился голевым пасом на Джордже Деспотовича, а также принял непосредственное участие во втором голе своей команды. После мощного удара грузинского полузащитника из-за приделов штрафной Максименко неудачно отбил мяч перед собой, а первым на добивании был все тот же Деспотович.

Стоит также отметить, что Кварацхелия был признан лучшим игроком матча, а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную.

Что касается Промеса, то 29-летний нидерландский полузащитник выступал за "Спартак" с 2014 по 2018 года, после чего покинул "народную команду". В начале февраля этого года Промес вернулся в "Спартак" на правах аренды из амстердамского "Аякса".

0
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России