ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Импорт нефтепродуктов в Грузию за 2020 год составил 1 106 тысяч тонн, что на 0,9% больше, чем в 2019 году.
Откуда завозят нефтепродукты, почему вырос импорт и сколько стоит бензин и дизель в розничной сети, рассказывает Sputnik Грузия.
Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. Самым крупным поставщиком топлива традиционно остается Россия, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).
За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и так далее.
"Россия является крупнейшим поставщиком бензина и дизельного топлива в Грузию за последние 3 года. Что касается Азербайджана, то оттуда импортируется только дизельное топливо, и он является крупнейшим поставщиком этого продукта", – сообщили в СИНГ.
Импорт бензина в 2020 году составил 540,4 тысячи тонн, а дизельного топлива – 565,6 тысячи тонн. Импорт бензина сократился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, а дизельного топлива вырос на 2,5%, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии СИНГ.
"Рост импорта топлива в основном обусловлен увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, что в свою очередь связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию", – сообщили в СИНГ.
Что касается сокращения импорта бензина – это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, отметили в СИНГ.
В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.
На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,44-2,53 лари за литр, регуляр – 2,28-2,38 лари за литр, евро дизель – 2,43-2,53 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,3 лари.
За последние два месяца цены на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в среднем выросли на 15 тетри.
ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 марта в размере 3,3190 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.
Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.
Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.
Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.
Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.
Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.
Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.
В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" уже работает над четырьмя из шести пунктов требований, выдвинутых оппозицией, заявил депутат от парламентского большинства Шалва Папуашвили журналистам.
Реформа выборов в Грузии: глава парламента призвал оппозицию к сотрудничеству>>
В начале недели по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля, который находился в Грузии с официальным визитом, состоялась встреча лидеров оппозиции и правящей партии. После встречи представители оппозиции сообщили, что сам президент Евросовета, который присутствовал на встрече, составил документ из шести пунктов на основе их требований.
Его визит проходил на фоне политического кризиса, который обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.
"Когда приезжал президент Мишель, вместе c ним были рассмотрены представленные оппозицией определенные пункты. "Грузинская мечта" уже работает над многими из этих них. Первый пункт – это избирательная реформа. Вы знаете, что мы уже инициировали эту реформу", – заявил Папуашвили.
По его словам, еще одним пунктом является создание комиссии по расследованию легитимности парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года. Следственная комиссия уже создана в законодательном органе, хотя оппозиция отказывается работать в ней.
"Мы еще раз заявляем: если в рамках следственной комиссии или за ее пределами будет каким-то образом доказана разница в результатах голосования хотя бы в 1%, внеочередные выборы будут назначены. Из тех шести пунктов, которых представила нам оппозиция, мы уже работает над четырьмя. Сейчас дело за ними. Они должны показать, что не только на словах, а действиями готовы к конструктивному диалогу", – отметил Папуашвили.
Вместе с тем депутат отметил, что в шести пунктах оппозиции ни в одном не упоминаются политзаключенные.
"Прошу обратить на это внимание – фамилии не упоминаются. Эти пункты – претензии, которые имеются у наших оппонентов к нам", – подчеркнул Папуашвили.
По его словам, дата очередных переговоров между оппозицией и "Грузинской мечтой" пока не определена.
"Главное, не когда начнутся переговоры, а насколько стороны будут готовы к ним, к достижению соглашения", – отметил Папуашвили.
Что касается проведения плебисцита, Папуашвили заявил, что ответ ясный.
"Все те вопросы, которые касаются внеочередных выборов, допустимы, если будет доказано, что прошедшие выборы не отразили волю народа", – подчеркнул депутат.
Идея о проведении плебисцита, вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партией, прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны сделать максимум для выхода из кризисной ситуации.