Бензозаправочная станция. Заправочные пистолеты на АЗС

Сколько горючего и откуда завезли в Грузию в 2020 году?

8616
(обновлено 09:17 06.02.2021)
Самым крупным поставщиком топлива традиционно остается Россия, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Импорт нефтепродуктов в Грузию за 2020 год составил 1 106 тысяч тонн, что на 0,9% больше, чем в 2019 году.

Откуда завозят нефтепродукты, почему вырос импорт и сколько стоит бензин и дизель в розничной сети, рассказывает Sputnik Грузия.

Откуда и как завозят топливо?

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. Самым крупным поставщиком топлива традиционно остается Россия, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и так далее.

Импорт нефтепродуктов в Грузию за 2020 год
Импорт нефтепродуктов в Грузию за 2020 год

"Россия является крупнейшим поставщиком бензина и дизельного топлива в Грузию за последние 3 года. Что касается Азербайджана, то оттуда импортируется только дизельное топливо, и он является крупнейшим поставщиком этого продукта", – сообщили в СИНГ.

Почему вырос импорт нефтепродуктов

Импорт бензина в 2020 году составил 540,4 тысячи тонн, а дизельного топлива – 565,6 тысячи тонн. Импорт бензина сократился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, а дизельного топлива вырос на 2,5%, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии СИНГ.

"Рост импорта топлива в основном обусловлен увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, что в свою очередь связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию", – сообщили в СИНГ.

Что касается сокращения импорта бензина – это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, отметили в СИНГ.

Цена на топливо

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Мировые цены на продукты достигли пятилетнего максимума – ООН >>

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,44-2,53 лари за литр, регуляр – 2,28-2,38 лари за литр, евро дизель – 2,43-2,53 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,3 лари.

За последние два месяца цены на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в среднем выросли на 15 тетри.

8616
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Нефтепродукты, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2019)

Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Нацбанк Грузии начал продажу редкой коллекционной монеты

71
(обновлено 23:42 27.07.2021)
Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии во вторник начал продажу редких коллекционных монет, отчеканенных в связи с Днем земли и проблемами окружающей среды, говорится в сообщении регулятора.

Всего таких монет номиналом 5 лари выпущено 1,5 тысячи штук, и купить один покупатель может только одну монету. Цена одной монеты 100 лари.

Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли
Коллекционная монета Нацбанка Грузии, посвященная Дню Земли

Приобрести монету можно только в онлайн-магазине Нацбанка, а с 30 июля монеты поступят в продажу в кассовый центр регулятора. Всего монета будет продаваться только 15 дней.

Монета выполнена из серебра 925-й пробы. Вес монеты диаметром 33 миллиметра составляет 15,5 грамма.

На аверсе монеты в центральной части изображена оливковая ветвь, с левой стороны от которой расположено изображение планеты в сине-белом цвете, а с правой разрушающие ее природные явления - пожар, ураган, наводнение и засуха. Кроме того слева по полукружью располагается надпись на грузинском "День земли", "5л" и на английском "Thank", "Think".

На реверсе монеты в центральной части размещена композиция: половина земного шара, выполненная разными грузинскими орнаментами, из которой выходит побег с зелеными листьями, на котором видны силуэты людей и животного. Побег является частью надписи на английском Earth Day. Также на реверсе есть надпись "5 лари" и "2021", а также название Грузии на английском и грузинском языках.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Коллекционная монета, Национальный банк Грузии, Грузия

Граждане Грузии и Японии смогут избежать двойного налогообложения

51
(обновлено 22:54 27.07.2021)
Подписание Конвенции является важным событием в отношениях между странами, поскольку новый текст заменяет устаревший документ 1986 года, считает Минфин

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Обновленный текст Конвенции об устранении двойного налогообложения, неуплате налогов и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Японией и Грузией вступил в силу, информацию распространяет Минфин Грузии.

Новая конвенция основана на международных стандартах, установленных Модельной конвенцией о налогообложении доходов и капитала Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) 2017 года, и направлена на укрепление экономического сотрудничества и привлечение инвестиций между двумя странами.

Конвенция будет защищать налогоплательщиков от двойного налогообложения.

По данным ведомства, подписание Конвенции является важным событием в отношениях между странами, поскольку новый текст заменяет устаревший документ 1986 года.

В настоящее время Конвенция об избежании двойного налогообложения действует между Грузией и 57 странами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
налоги, Япония, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Ремонт дороги к Шатили

Дорогу в Хевсурети закрыли, а в Сванети открыли

0
(обновлено 23:40 27.07.2021)
Движение восстановилось на трассе Местиа-Лентехи, где вышедшая из берегов река смыла часть центральной трассы

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Дорога в направлении Шатили закрылась для всех видов транспорта из-за последствий проливного дождя, говорится сообщении Департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, из-за сильного дождя и града запрещено движение всех видов автотранспорта на 58 километре трассы Жинвали-Барисахо-Шатили.

Между тем, движение восстановилось на трассе Местиа-Лентехи, где вышедшая из берегов река смыла часть центральной трассы. Работы по расчистке центральной дороги продолжаются.

Отрезанными от внешнего мира в Лентехи остается 4 села.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
дороги, Хевсурети, Сванети, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители