Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Крупнейшая компания Грузии провела реструктуризацию

885
(обновлено 08:44 05.02.2021)
На основе реструктуризации, производственные объекты компании были переданы частным фирмам, и они работают по лицензии Georgian Мanganese

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Крупнейшая компания по добыче марганцевой руды в Грузии Georgian Manganese прекращает работу в здании администрации горно-обогатительного комбината в Чиатура (регион Имерети), говорится в сообщении компании.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены более трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

По решению руководства компании, здание приобретет новую жизнь, и станет общественно-образовательным центром, в основном ориентированным на поддержку местной молодежи и детей.

Поводом для ухода администрации из здания Чиатурского ГОКа стала недавняя реструктуризация в компании. На основе реструктуризации, производственные объекты компании были переданы частным фирмам, и они работают по лицензии Georgian Мanganese.

Компания считает, что это эффективная форма ведения бизнеса, которая сделала отношения между руководством и сотрудниками более гибкими, а деятельность частных фирм – более эффективной.

Georgian Manganese готова к переговорам с местным населением >>

Georgian Manganese – одна из крупнейших компаний в Грузии, в состав которой входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

885
Теги:
Экономика, Чиатура, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1712)

Стенды с грузинской продукцией на выставке GULFOOD. архивное фото

Грузинские компании принимают участие в выставке Gulfood-2021 в Дубае

44
(обновлено 08:17 25.02.2021)
Gulfood – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков с огромным количеством посетителей

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. При поддержке государственного агентства "Производи в Грузии" 14 грузинских компаний принимают участие в ежегодной выставке пищевых продуктов и напитков Gulfood-2021, говорится в сообщении на сайте Агентства.

Gulfood – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков с огромным количеством посетителей. В ней участвует более 5 тысяч компаний из 120 стран мира. Выставка традиционно проводится в Дубае, и ее ежегодно посещают в среднем 92 тысячи посетителей. Это одно из самых крупных и важных событий в сфере напитков и продуктов питания. В Gulfood не могут участвовать лишь производители алкогольных напитков.

По информации агентства "Производи в Грузии", грузинская делегация представила разнообразную продукцию. В частности, различные орехи, фруктовые продукты, натуральные овощные и фруктовые соки, мед, лавр, сухофрукты и чайные продукты.

После годичной паузы, вызванной пандемией, выставка Gulfood-2021 – первое международное мероприятие, в котором грузинская делегация принимает участие очно. Компании были отобраны на основе критериев, разработанных и утвержденных Агентством, и механизма софинансирования.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

44
Теги:
Производи в Грузии
Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

515
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией
Экономист: транзитная функция Грузии, Армении и Азербайджана со временем только вырастет

"Со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран. Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – заявил Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Никола Пашиняна 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

Несмотря на то, что во встрече Грузия не участвовала, в стране многие задались вопросом, не будет ли сужена роль Грузии как транзитной страны при развитии инфраструктуры и разблокировании железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном в соседние государства.

515
Теги:
транзит, Азербайджан, Армения, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Строительство нового жилого дома в столице Грузии

В парламенте Грузии разделились мнения о законопроекте строительной амнистии"

0
(обновлено 01:25 25.02.2021)
Законопроект является частью борьбы с хаотичной застройкой и предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Законопроект "О строительной амнистии" негативно скажется на строительном бизнесе, заявил зампредседателя парламента Грузии, генсек оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Проект "Закона о строительной амнистии" на рассмотрение в парламент внесла мэрия Тбилиси. Он является частью борьбы с хаотичной застройкой и сохранения облика столицы. Законодательный пакет предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер: уголовную ответственность за ряд нарушений в сфере строительства.

Так, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. Она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию. Согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

"Во время пандемии строительным компаниям будет намного сложнее развивать свой бизнес. Получится так, что все остановится. Ввод в эксплуатацию – последний этап. Если до этого компания не продаст квартиру и не привлечет средства, то как она сможет трудоустроить людей? Это ограничение нанесет большой ущерб экономике", – сказал Иоселиани в эфире телеканала "Рустави 2".

Председатель парламентского комитета по окружающей среде и природным ресурсам Маия Битадзе, в свою очередь, заявила, что законопроект исключит возможность проживания людей в недостроенных домах без возможности проведения электричества и газа.

"Это уникальная возможность для тбилисцев официально зарегистрировать свою собственность и пользоваться муниципальными услугами, которые на 100% финансируются государством", – отметила она.

Что касается амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий, регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением.

0
Теги:
Парламент Грузии, строительство
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ