Купюры достоинством сто лари

Частные детские сады, рестораны и спортивные объекты в Грузии получат субсидию

985
(обновлено 12:18 04.02.2021)
Государство субсидией в 80% профинансирует банковские кредиты бизнесу, оказавшемуся в тяжелом положении из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Государственная программа субсидирования банковских кредитов коснется не только ресторанов, но и объектов спортивной индустрии, а также частных детских садов, заявил премьер-министр Георгий Гахария перед заседанием правительства.

В Грузии с 8 февраля транспорт заработает повсеместно>>

По словам премьера, будут упрощены критерии, по которым объекты смогут участвовать в программе государственного субсидирования. Всего поступило две тысячи заявок, из которых удовлетворили лишь 420 запросов.

"В декабре мы приняли дополнительную программу субсидирования банковских кредитов ресторанам. Эта программа показала довольно большой спрос на такие льготы. Это субсидия в размере 80% по банковскому кредиту сроком на полгода. Около двух тысяч ресторанов подали заявки на получение такого пособия, но по некоторым техническим причинам только 420 из них выполнили требования", – сказал Гахария.

Он сообщил, что сегодня будет принято решение смягчить эти технические детали, чтобы две тысячи ресторанов могли извлечь выгоду из программы поддержки государства.

"Кроме того, мы решили, что это мера коснется не только ресторанов, но и объектов спортивной индустрии, а также частных детских садов", – отметил премьер.

Правительство приняло решение с 15 февраля открыть объекты питания для работы в открытых пространствах. Ограничения для них останутся лишь на работу по субботам и воскресеньям.

985
Теги:
Ресторан, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (196)

LED освещение - электро лампы на проводе

Повысится ли тариф на электричество в Грузии? Ответ GNERC

971
(обновлено 19:03 16.06.2021)
Последнее повышение тарифа на природный газ вызвало серию акций в Тбилиси, до этого тарифы выросли на электричество и воду, в условиях пандемии и роста безработицы подорожание коммунальных услуг легло тяжким бременем на население

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Повышение потребительского тарифа на электричество в Тбилиси и в регионах Грузии с 1 июля не планируется, говорится в заявлении на сайте Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC).

Заявления об этом GNERC распространила в ответ утверждения политических партий о возможном повышении тарифа.

Как отмечают в комиссии, распространение ложной информации "ради собственных политических целей является целенаправленной попыткой ввести общество в заблуждение".

Комиссия предполагает, что цель дезинформации о повышении тарифов – помешать процессу либерализации рынка электроэнергии.

"Комиссия еще раз заявляет, что потребительный тариф на электроэнергию не меняется. GNERC призывает все заинтересованные стороны воздержаться от распространения непроверенной информации", - отмечено в заявлении.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января. Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

971
Теги:
тарифы, Электричество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский международный биометрический паспорт с билетами

Улучшились ли условия труда граждан Грузии в Германии - разъяснения Минздрава

353
(обновлено 17:55 16.06.2021)
Из Германии продолжают поступать претензии граждан Грузии, отправившихся туда на сезонные работы, в Минздраве уверяют, что поддерживают тесные контакты с принимающей стороной и пытаются по возможности решить проблемы

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Недовольство условиями труда граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния объяснила тем, что работа просто "не оправдала их ожидания".

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

По словам Тамар Габуния, когда речь идет о подобных программах трудоустройства, ответственность лежит как на министерстве, так и на принимающей стороне.

"В какой-то степени кажется, что здесь ожидания граждан не оправдались по сравнению с тем, чего они ждали. Минздрав продолжает работать над этим вопросом как с гражданами, так и с принимающей страной", - сказала Габуния.

Всего германская сторона в рамках программы по трудоустройству может обеспечить для граждан Грузии до пяти тысяч рабочих мест. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

353
Теги:
Трудоустройство, Германия, Минздрав, Грузия
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки