Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

"Риск очень высок" ответ эпидемиологов грузинским рестораторам

1017
(обновлено 14:56 03.02.2021)
Правительство и эпидемиологи тверды в своем мнении – открытие транспорта, ресторанов и горных курортов связано с большим риском

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Риск распространения коронавирусной инфекции в ресторанах оценен, и он довольно высок, именно поэтому важно соблюдать последовательность в таком вопросе, как открытие бизнеса, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Бунт грузинских рестораторов – с 6 февраля они открывают свои заведения>>

Около 200 ресторанов приняли решение вопреки существующим ограничениям открыться 6 февраля. Такое решение рестораторы приняли после того, как встреча с представителями власти не состоялась и их призывы об открытии не были услышаны.

"Риск в ресторанах глобально оценен и он довольно высокий, поскольку в ресторане человек не может использовать маску, что является главным средством защиты", – заявила Габуния, добавив, что когда известен уровень риска, эксперименты неуместны.

По ее мнению, нет смысла в открытии, если завтра все равно придется закрыться, к тому же все это связано с жизнью людей. На первом этапе заработает общественный транспорт и затем уже школы, отметила она.

"Каждый один из ста случаев – это летальный исход, поэтому разрешение такого типа абсолютно недопустимо", – заявила Габуния.

Протест рестораторов на брифинге прокомментировал и глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. По его словам, в том случае, если все ограничения одновременно будут сняты, через месяц страна вернется к тому показателю, который имела в октябре, ноябре, декабре, когда в день выявляли по 4-5 тысяч новых случаев коронавируса, а в клиниках не было мест. Снятие ограничений должно происходить на основе мониторинга эпидситуации, подчеркнул Гамкрелидзе.

"Не хотим, чтобы та тяжелая волна, которую мы перенесли, еще раз повторилась… Никто не хочет ограничений, но снимать их нужно постепенно", – заявил Гамкрелидзе.

Он пообещал, что если удастся удержать эпидситуацию на сегодняшнем уровне, транспорт будет пущен и в Тбилиси, Кутаиси и Рустави, как в других больших городах.

В утешение рестораторам Гамкрелидзе сообщил, что пока не планируется и открытие горных курортов.

С 1 февраля в Тбилиси, вопреки обещаниям правительства, заработали только торговые центры и магазины. Все остальные ограничения, в том числе запрет на транспорт, работу всевозможных рынков, ресторанов, фитнес-клубов, спортивных секций, центров развлечений будут сохранены до 1 марта или пока уровень инфицирования не снизится до 4%.

Это вызвало панику у бизнеса, и на улицы в последнюю неделю вышли все: представители туристического сектора, аниматоры, рестораторы, курьеры, владельцы фитнес-центров и даже обычные граждане с одним и тем же требованием: "Мы не хотим обанкротиться или умереть с голоду, дайте нам работать".

В целом исследовательский центр ACT установил, что у 60% жителей Тбилиси после введения ограничений сократился доход. На грани разорения и бизнес.

 

1017
Теги:
Ресторан, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского заповедника

Лесной туризм становится новым направлением в Грузии

52
(обновлено 11:38 22.06.2021)
Одной из целей проекта многофункционального использования леса, который будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции, – развитие лесного туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Внедрение практики многофункционального использования леса и развитие лесного туризма – новый проект, осуществление которого начинает Национальное лесное агентство Грузии, об этом сообщает пресс-служба агентства.

Программа будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции. Цель проекта – усилить возможности агентства, способствовать созданию рекреационных и туристических зон, развитию экотуризма.

Все вопросы развития многофункционального использования леса обсуждались на рабочей встрече с участием представителей Национального лесного агентства, Национальной администрации туризма (GNTA), Агентства охраняемых территорий (APA), экологических НПО и других заинтересованных сторон.

По словам заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Юрия Нозадзе, Национальное лесное агентство уже активно работает над развитием экотуризма на территориях, находящихся под его управлением. Он отметил, что создание сети туристических маршрутов и пешеходных троп – основа для развития экотуризма.

Как заявляют в агентстве, многоцелевое использование леса является одним из основных направлений реформы лесного сектора и нового Лесного кодекса, который в долгосрочной перспективе обеспечит эффективное использование лесных экосистем и развитие сельских районов. 

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
туризм, Национальное лесное агентство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1653 GEL/$1

42
(обновлено 04:11 22.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0028 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 июня в размере 3,1653 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0028 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 июня
Кросс-курс основных валют на 22 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

42
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Тестирование на коронавирус в курортном городе Батуми

Главное о COVID на 22 июня в Грузии: смертность вновь возросла

0
(обновлено 11:51 22.06.2021)
Очагом ковид-заражения в стране по-прежнему остается столица, за ней следуют регионы Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Из 914 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 524 факта, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выгляди следующим образом: в Аджарии – 47, Имерети – 87, Квемо Картли – 63, Шида Картли – 57, Гурии – 4, Самегрело - Земо Сванети – 42, Кахети – 64, Мцхета-Мтианети – 9, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

В Грузии за последние 24 часа из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 24 пациентпа, а с начала пандемии – 5 199.

За прошедшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 635 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 217 пациентов.

За сутки сделано 27 956 тестов на коронавирус, 18 953 – на антиген, 9 003 – ПЦР-теста.

На данный момент в Грузии 8 613 активных случаев, из них 2 698 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 678 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания, 605 человек находятся в ковид-гостиницах, 5 310 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 32 человека, а в самоизоляции – 8 681. Показатель положительности по данным на 21 июня составляет 3,27%, за две недели – 2,43%, за семь дней – 2,55%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году