Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

Бунт грузинских рестораторов с 6 февраля они открывают свои заведения

3249
(обновлено 10:35 03.02.2021)
Владельцы ресторанов решили объявить неповиновение властям и самим спасать свой бизнес от банкротства

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Полное неповиновение ограничениям – 6 февраля около 200 ресторанов откроются и будут работать в обычном режиме. Об этом решении сообщил соучредитель бизнес-консультационного агентства объектов питания "Гастронавт" Леван Кокиашвили в Facebook.

Один из ресторанов в Батуми "нарвался" на крупный штраф>>

По его словам, такое решение рестораторы приняли после того, как встреча с правительством так и не состоялась.

"Вместо того, чтобы найти разумный выход, представители власти отказались встретиться с нами. Исходя из того, что мы не видим другого выхода, как настойчивая попытка, мы решили в субботу, 6 февраля, открыть рестораны. Здесь же разъясняем, что полностью осознаем все аспекты нашего решения. Нам тоже нелегко было принимать его", – написал Кокиашвили.

Рестораторы в последнее время проводили перманентные акции, добиваясь встречи с правительством. Они требовали снятия ограничений и сами предлагали план открытия сектора с 1 февраля.

"Мы откроемся и будем работать в привычном режиме, соблюдая все правила, так как работали до этого. Мы полностью осознаем ту ответственность, которую берем на себя. Мы просто думаем, что не являемся более опасными в этом плане, чем супермаркеты, аптечные сети, гостиницы и так далее", – заявила ресторатор Мерико Губеладзе.

В течение последнего времени в Грузии одна за другой проходили акции протеста с требованием снять ограничения.

С 1 февраля в Тбилиси, вопреки обещаниям правительства, заработали только торговые центры и магазины. Все остальные ограничения, в том числе запрет на транспорт, работу всевозможных рынков, ресторанов, фитнес-клубов, спортивных секций, центров развлечений остаются в силе до 1 марта или пока уровень инфицирования не снизится до 4%.

Это вызвало панику у бизнеса, и на улицы в последнюю неделю вышли все: представители туристического сектора, аниматоры, рестораторы, курьеры, владельцы фитнес-центров и даже обычные граждане с одним и тем же требованием: "Мы не хотим обанкротиться или умереть с голоду, дайте нам работать".

В целом исследовательский центр ACT установил, что у 60% жителей Тбилиси после введения ограничений снизился доход. При этом исследование центра показало, что большинство жителей стали тратить больше из-за роста цен и воздерживаются от серьезных покупок из-за неизвестности перед будущим.

Со снижением доходов населения упал спрос и на такие сервисы, как доставка из ресторанов.

Потерявшие доход рестораны сначала решили получить поддержку у населения и на один день отказались от доставки, а теперь и вовсе собираются объявить неповиновение.

3249
Теги:
Ограничения, Ресторан, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1718)

Дорога-спасение: в Грузии построят новый путь к Верхнему Ларсу - видео

341
На Военно-Грузинской дороге весной начнется строительство нового пути на участке Квешети-Коби для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения. Подробнее о значении нового проекта в региональном масштабе смотрите в видео Sputnik Грузия

Власти Грузии планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети-Коби – это объездной путь на участке Коби-Гудаури на Военно-Грузинской дороге. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.

Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей. В их числе будет проложен новый девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать на много дней в дороге по пути к КПП "Верхний Ларс".

341
Теги:
Транспорт, Грузовики, Грузия, транзит, Строительство дороги, строительство, Военно-грузинская дорога, Военно-Грузинская дорога
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

53
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
53
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках идут по улице в снег зимой

COVID-география Грузии: где больше инфицированных

0
(обновлено 11:56 03.03.2021)
Больше половины новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки провели 25 349 тестов на коронавирус и выявили 360 новых случаев заражения, сообщается на правительственном сайте StopCov.ge.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация>>

Больше всего новых случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Тбилиси - 194 случая за последние сутки. Ситуация в регионах следующая:

  • Аджария – 14
  • Имерети – 50
  • Квемо Картли – 9
  • Шида Картли – 35
  • Гурия – 11
  • Самегрело-Земо Сванети – 25
  • Кахети – 8
  • Мцхета-Мтианети – 8
  • Самцхе-Джавахети – 2
  • Рача Лечхуми Квемо Сванети – 4

На данный момент в Грузии 2 367 активных случаев коронавируса, из них в клиниках лечатся 1 477 человек, 151 пациент находится в ковид-гостиницах, 739 пациентов лечатся дома.

Состояние 247 пациентов тяжелое, к аппарату искусственного дыхания подключены 95 пациентов.

Что касается показателя положительности (доля новых инфицированных из общего числа тестированных), то по данным на 2 марта, он составляет 1.42%, за последние две недели – 1.7%, а за последние семь дней – 1.3%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. С тех пор в стране зафиксировано более 270 тысяч случаев заражения, скончался 3541 пациент.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии