Онлайн встреча Георгия Гахария с руководством ЕБРР

Президент Европейского банка провела виртуальный визит в Грузию

196
(обновлено 08:42 03.02.2021)
На переговорах обсуждались экономические проблемы, вызванные пандемией, и значение поддержки ЕБРР для восстановления экономики

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Новый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо провела визит в Грузию в полностью виртуальном формате в рамках двухдневной программы, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

"Поскольку пандемия продолжает мешать поездкам и физическим встречам, президент ЕБРР будет использовать цифровые платформы, которые за последний год существенно изменили методы работы и международные отношения", – отмечается в документе.

По словам Рено-Бассо, виртуальный формат отражает гибкость и способность ЕБРР и Грузии адаптироваться к нынешним обстоятельствам.

  • С начала работы в Грузии ЕБРР осуществил инвестиции на сумму 4,1 миллиарда евро в 98 проектов в стране. При этом доля частного сектора в инвестиционном портфеле составляет 51%.

Президент провела онлайн-встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария, с членами экономического блока правительства страны и руководством Национального банка. Завершили программу встречи с донорами, которые вносят важный вклад в развитие Грузии, а также с организациями гражданского общества.

На переговорах обсуждались экономические проблемы, вызванные пандемией, и значение поддержки ЕБРР для восстановления экономики.

  • Удовлетворяя насущные потребности экономики, ЕБРР в 2020 году инвестировал в общей сложности 630 миллионов евро в 16 проектов в Грузии, что вдвое превышает объем, наблюдавшийся в предыдущем году. Банк предоставил чрезвычайную ликвидность и оборотный капитал для поддержки жизнеспособных компаний частного сектора.

"Во время встреч мы обсудили влияние новой пандемии коронавируса на Грузию, способность страны справиться с этой беспрецедентной проблемой, а также помощь Европейского банка в преодолении кризиса и создании основы для устойчивого и инклюзивного роста. Мне очень импонирует целеустремленность правительства страны в преодолении кризиса", – сказала Рено-Бассо.

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул важность переговоров с президентом Европейского банка реконструкции и развития, особенно с учетом вызовов и возможностей, связанных с пандемией COVID.

196
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, Георгий Гахария, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1712)

У въезда на нетеперерабатывающий завод компании OMV

Одна из крупнейших компаний Европы поищет нефть на шельфе Грузии

150
(обновлено 16:45 25.02.2021)
Компания проведет сейсморазведывательные работы на участке шельфа Черного моря у берегов Грузии, а после начнет бурение

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Государственное Агентство нефти и газа Грузии подпишет соглашение по долевому распределению продукции с австрийской нефтегазовой компанией OMV в ближайшее время, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства в четверг.

Австрийская компания OMV PETROM S.A выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии летом 2020 года. Компания является частью австрийского холдинга OMV (Österreichische Mineralölverwaltung Aktiengesellschaft ), который был основал в 1956 году. Это вторая по величине компания по добыче нефти и газа в Австрии и десятая в Европе.

"Сегодня правительство одобрило соглашение, которое будет подписано через несколько дней… Компания обнаружила одно из крупных месторождений нефти у берегов Румынии, "Домино 1", в 2012 году, и мы очень надеемся, что в Грузии ее деятельность будет такой же успешной, будет много новых открытий и будет большой вклад в развитие экономики страны, потому что добыча нефти - перспективная область, есть высокий интерес, и мы также возлагаем большие надежды на эту компанию", - сказала Турнава.

Глава Минэкономики подчеркнула, что работа столь крупной компании в Грузии в условиях пандемии указывает на устойчивость инвестиционного климата страны к внешним шокам.

Компания выиграла в международном тендере на получение генеральной лицензии на пользование нефтяными и газовыми ресурсами в Черном море на участке шельфа площадью 5,3 тысячи квадратных километров.

У компании уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

По данным Агентства нефти и газа, на территории Грузии работы по разведке и добыче нефти ведутся на лицензионных участках. В стране добычей нефти занимаются шесть компаний-инвесторов. Еще семь компаний выполняют поисковые работы. Среднегодовая добыча за последние десять лет составляет 43,6 тысячи тонн.

150
Теги:
Черное море, Государственное агентство нефти и газа, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Девушка в маске выходит из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

"Грузинская железная дорога" возобновит перевозки пассажиров через два дня

600
(обновлено 14:53 25.02.2021)
Предприятию нужна некоторая подготовка, и все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню, заявила министр

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. "Грузинская железная дорога" возобновит междугородние пассажирские перевозки через два дня, заявила журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, железной дороге нужна некоторая подготовка, поэтому все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню.

"Главное сейчас – сохранить позитивный заряд и не усугубить эпидситуацию", – сказала министр.

По словам Турнава, через два дня "Грузинская железная дорога" опубликует график перевозок.

Согласно информации "Грузинской железной дороги", поезда начнут курсировать по основным маршрутам с 27 февраля.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

Билеты поступят в онлайн-продажу сегодня, а кассы откроются завтра, 26 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в среду объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

600
Теги:
Натия Турнава, Грузинская железная дорога, Транспорт, Ограничения, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Отражение мужчины на фоне флага ЕС

Европе не дают избавиться от обязательств по сдерживанию России

0
(обновлено 16:17 25.02.2021)
Запад запускает новую серию санкций против России: в понедельник Евросоюз согласовал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, ответственных за "преследование Навального"

Конкретный список появится через несколько дней, а в Штатах завершается подготовка целого пакета "санкций и других мер" уже не только за Навального, но и хакерские атаки (названные SolarWinds) на американские ведомства и компании, в которых обвиняют Россию, пишет автор РИА Новости

Все это было предсказуемо — не говоря уже о том, что санкционное давление на нашу страну идет (в масштабной форме, а не в виде отдельных американских акций) уже семь лет. Можно бы и привыкнуть? Конечно — но всегда интересны те доводы, которыми подкрепляют свои действия наши западные "партнеры".

Именно доводы, аргументы, а не мотивы, которые ими движут. Мотивы как раз совершенно понятны — и о них в среду напомнил, выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве".

Эти цели вовсе не из разряда тайных: как заметил Путин, "достаточно познакомиться с публичными стратегическими документами и весьма откровенными заявлениями государственных деятелей целого ряда стран".

"Недружественное отношение к России, к ряду других самостоятельных, суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать".

Хорошо известны и все способы сдерживания, Путин просто перечислил их: "Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб".

Все это уже не раз было в нашей истории: в разных комбинациях против нас использовали все названные методы, так что мы научились противодействовать и отвечать.

Именно поэтому Путин и сказал, что "подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна" — нас никаким давлением не получится ни заставить пойти на уступки, ни подорвать изнутри. При этом Россия заявляет о своей роли обороняющегося, защищающего свой суверенитет и свои интересы — а не агрессора.

Более того, мы все время подчеркиваем свою готовность к развитию отношений со всеми, к открытому диалогу на основе взаимного доверия и уважения, как и в этот раз напомнил Путин. Но что мы слышим в ответ?

Россия не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму — к такому выводу пришли министры иностранных дел стран ЕС на встрече, в ходе которой они приняли решение о новых санкциях.

А глава европейской демократии Жозеп Боррель назвал Россию "соседом, который решил вести себя как противник", подчеркнув, правда: "Мы должны определить модель, чтобы избежать постоянной конфронтации с соседями, которые решили действовать противоположным образом".

То есть Европа в частности и Запад в целом представляют дело так, что это Россия ищет конфронтации и не хочет развивать отношения. Более того, Россия, оказывается, постоянно вмешивается в европейские дела и давит на ЕС. Поэтому Евросоюз теперь будет выстраивать отношения с Москвой исходя из трех принципов.

Вот как их описал Боррель: давать отпор в случае нарушения Москвой международного права и прав человека, заниматься сдерживанием в том случае, если Россия будет увеличивать давление на ЕС, и сотрудничать с Россией по тем направлениям, в которых будет заинтересован Евросоюз.

Отпор, сдерживание, сотрудничество там, где выгодно ЕС, — боевой набор европейской дипломатии. Но о чем идет речь?

Под "нарушение международного права и прав человека" подверстывается практически все — от Крыма и Навального до любой другой темы, причем как внутрироссийской, так и международной. Санкции за отсутствие в России гей-браков — то есть за нарушение прав человека? Пожалуйста.

Санкции за очередного убитого в Европе эмигранта или беженца из России, да и вообще кого-либо (как в раскручиваемой уже давно истории с чеченцем из Грузии, убитым в Берлине) — в любой момент. Взломали компьютерную систему немецкого бундестага? Конечно, нужно наказать Россию.

Точно так же и давлением на ЕС можно назвать вообще все, что угодно. Сепаратисты голосуют за отделение Каталонии? Ищем русский след. В Москву приезжают представители парламентской фракции "Альтернатива для Германии"? Русские копают под Меркель. Москва заявляет протест против демонтажа памятников советским воинам в Польше или Чехии? Давят на несчастных и свободолюбивых восточноевропейцев. Строят газопровод? Хотят расколоть Европу. Отказываются от стройки? Хотят заморозить Европу. Абсурд? Нет, вполне просчитываемая реакция.

То есть ЕС хочет обладать односторонним правом регулировать отношения с Россией, правом карать и миловать по своему усмотрению — а Россия должна это принять как данность и не возмущаться, и еще быть готовой, как только позовут, к сотрудничеству, но только в тех сферах, которые выгодны добрым европейцам.

Но в реальности все ровно наоборот: это ЕС является соседом, который ведет себя как противник. Давит на Россию, ставит нам условия, поучает и демонизирует, вмешивается в наши внутренние дела (даже сейчас Боррель сообщил, что "союз расширит поддержку гражданского общества в России") и считает это само собой разумеющимся.

Это ЕС (пусть и по атлантической инициативе) пытается оторвать Украину от России, изменить исторические границы Востока и Запада, расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации — и хочет, чтобы Россия спокойно смирилась с этим?

Подобная наглость еще могла быть объяснима четверть века, даже 15 лет назад, когда Россия боролась за собственное выживание и не могла ни заниматься всем русским миром, ни требовать от европейцев вести себя прилично, но смешно сейчас ждать от России покорности нерадивого ученика.

Россия в любом случае перестроит отношения с Европой на приемлемых для себя условиях — и чем раньше это поймут в ЕС, тем легче и быстрее пройдет этот процесс. Никакой альтернативы этому у Европы все равно нет: она просто не может себе позволить ни отгородиться от России, ни превратиться из соседа в нашего противника. Точнее, позволить-то может — но только в последний для себя раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0