ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Грузия благодаря специальному проекту государственного агентства "Производи в Грузии" – Invest in Georgia, стала членом Всемирной ассоциации агентств по поощрению инвестиций – WAIPA, информацию распространяет агентство "Производи в Грузии".
Как отмечают в агентстве, это важный шаг для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну и ознакомления с тенденциями.
Всемирная ассоциация агентств по продвижению инвестиций (WAIPA) – международная организация, созданная в 1995 году Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию UNCTAD. В настоящее время WAIPA насчитывает более 170 организаций-членов из 130 стран мира. Основная миссия WAIPA – способствовать и развивать сотрудничество между его агентствами-членами, делиться опытом стран и регионов в привлечении прямых иностранных инвестиций, предоставлять доступ к различным источникам данных.
Инвестиционное направление агентства "Производи в Грузии" – Invest in Georgia получит возможность поделиться своим опытом с разными странами и приобрести новых партнеров для дальнейшего сотрудничества. Вместе с тем, сможет принять участие в международных конференциях и семинарах, чтобы ознакомиться с новыми тенденциями.
ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 марта в размере 3,3268 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0013 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.
Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.
Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.
Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:
- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.
- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.
Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.
В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.
Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.
Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>
По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.
"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.
По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.
Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.
Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.
Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.
"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.
После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.