Цементный завод компании Хайделбергцемент в Каспи

Как выросли цены на грузинскую промышленную продукцию за 2020 год

135
(обновлено 08:46 02.02.2021)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции за 2020 год повысился на 11,7%, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 11,5%, в том числе на продукты питания – на 14,6%, а также в горнодобывающей – на 29%.

Почему динамика курса лари не влияет на цены: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

В декабре, по сравнению с ноябрем, цены на промышленную продукцию выросли на 1,1%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную для местного рынка Грузии, выросли в 2020 году на 10,6%.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности – на 13,1%, в том числе на продукты питания – на 14,6%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в 2020 году вырос на 13,5%.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 41,9%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 9,4%, в том числе на напитки – на 6,4%, а на изделия из металла – на 15,4%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 10,9%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 12,7%, в том числе на продукты питания – на 26,4%.

Потребительские цены

Уровень инфляции в Грузии в 2020 году составил 2,4%, при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 6,8%. В декабре, по сравнению с ноябрем, уровень инфляции составил минус 1%.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.

135
Теги:
промышленность, цены, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1939)

Автомобильная пробка на Кахетинском шоссе

Правительство Грузии объявит тендер на строительство объездной дороги в Кахети

117
Первый участок дороги будет вынесен на тендер для участия грузинских копаний с целью получения опыта работы в подобных проектах

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Завершилось проектирование 85-километровой четырехполосной дороги Тбилиси-Сагареджо-Бакурцихе, которая очень важна для региона Кахети, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Ираклий Карселадзе.

По его словам, после строительства дороги, время в пути от Тбилиси до Бакурцихе сократится почти вдвое.

"Важный участок этой дороги будет профинансирован из госбюджета и будет разделен на три лота. В результате анализа, как с инженерной, так и с финансовой точки зрения, грузинским компаниям будет дана возможность напрямую участвовать в тендере по первому лоту. Это четырехкилометровая четырехполосная трасса, которая очень важна с точки зрения приобретения опыта и последующего участия в еще более крупных тендерах", - сказал Карселадзе.

По его словам, бюджет первого лота составит 74 миллиона лари (почти 23,5 миллиона долларов). Что же касается двух остальных – 576 миллионов лари (почти 182,9 миллиона долларов), тендеры будут проводиться в соответствии с правилами международных финансовых институтов, и здесь грузинские компании также смогут участвовать в конкурсе, создав совместные предприятия.

"Объездная дорога Гурджаани будет достроена и вскоре введена в эксплуатацию, в результате чего транспортным средствам больше не придется проезжать через город Гурджаани и шесть деревень муниципалитета, а время в пути сократится вдвое", - заявил Карселадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

117
Теги:
Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, Кахети, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Сбор голубики

Производство голубики продолжает расти в Грузии

146
(обновлено 23:09 21.06.2021)
Компания обеспечивает быстрое охлаждение, сортировку, упаковку и продажу урожая, собранного в садах, посаженных на 40 гектарах

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Годовой объем производства голубики на предприятии на западе Грузии, созданном при поддержке государства, достигает 300 тонн, говорится в сообщении на Агентства развития села.

Предприятие ООО "Агролеин", оснащенное по современным стандартам, создано при финансовой поддержке государства в селе Варцихе Багдатского муниципалитета. Произведенная здесь продукция продается как на местном, так и на экспортном рынках. На перерабатывающем заводе за сезон работают 28 местных жителей.

Всего в предприятие было инвестировано более 2 миллионов лари (632 тысячи долларов), из которых 419 397 лари (132,7 тысячи долларов) - грант, а 522 495 лари (165,3 тысячи долларов) - льготный агрокредит.

Директор Агентства развития села Илья Тамарашвили вместе с заместителем губернатора региона Имерети Бесиком Гоподзе ознакомились с процессом сбора голубики и подготовки к реализации на предприятии "Агролеин".

"Государство поддерживает фермеров практически во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки в сельском хозяйстве, что можно увидеть на примере производства голубики ООО "Агролеин". При поддержке госпрограммы в голубичном саду "Агролеин" идет процесс внедрения стандарта агропродукции Global Gap. Брендирование продукции осуществилось при поддержке "Программы технической помощи", - сказал Тамарашвили.

У "Агролеин" разведены собственные сады голубики на площади шесть гектаров. При этом, компания активно сотрудничает с фермерами, у которых также есть плантации голубики в регионе Имерети. В итоге, она обеспечивает быстрое охлаждение, сортировку, упаковку и продажу урожая, собранного в садах, посаженных на 40 гектарах.

В этом году компания при поддержке льготного агрокредитования приобрела трактор и агрегаты, необходимые для различных агроработ. Сумма льготного кредита составила 105 тысяч лари (примерно 33,3 тысячи долларов).

В последние годы правительство Грузии уделяет большое внимание выращиванию высокоурожайных культур в разных регионах страны. Так в рамках госпрограмм власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием высококачественной голубики. Плантации этой культуры разбиты на нескольких сотнях гектаров в регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии.

Экспорт голубики из Грузии в 2020 году составил более трех миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

146
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Игроки сборной Бельгии радуются победе

Сборные Бельгии и Дании вышли в плей-офф, команда России покидает ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:05 22.06.2021)
В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Сборная России по футболу уступила команде Дании в матче группового этапа ЕВРО-2020 и завершила выступление на турнире.

Встреча заключительного третьего тура группы B, прошедшая в понедельник в Копенгагене, завершилась со счетом 4:1 в пользу датчан.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Голы у победителей забили Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Меле (82). В составе сборной России отличился Артем Дзюба (70 - с пенальти).

В параллельном матче этой же группы футболисты сборной Бельгии обыграли команду Финляндии.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Встреча заключительного третьего тура группы B в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автоголом отметился голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецкий (74-я минута). Один мяч забил форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (81).

В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход в следующий этап ЕВРО 2020.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3
0
Теги:
Финляндия, Дания, Бельгия, Россия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки