Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Началось строительство самого длинного тоннеля на Рикотском перевале

10075
(обновлено 09:03 02.02.2021)
Протяженность тоннеля составит 1 800 метров, а всего на Рикотском перевале будет 96 тоннелей, которые сделают путь вдвое короче, а движение безопаснее

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. На Рикотском перевале, который является частью международной автомагистрали Восток-Запад, началось строительство самого длинного тоннеля, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Проект века: строительство дороги на Рикотском перевале завершится к 2023 году>>

Длина тоннеля должна составить 1,8 тысячи метров. Из них 200 метров уже прорезаны. Тоннель прокладывается параллельно тоннелю, расположенному на отрезке дороги Чумателети-Хеви.

"Несмотря на пандемию, строительство участка на Рикоти не прекращалось ни на один день. Это 52-километровая магистраль, которая значительно улучшит и фактически сократит вдвое время в пути, и полностью изменит стандарты безопасности и скорости в Грузии. Это один из уникальных проектов в современной истории страны", – заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Всего на Рикотском перевале планируется строительство 53 мостов и 96 тоннелей и больше половины этих конструкций уже строится, отметила вице-премьер.

"Тоннель, в котором мы сейчас находимся, будет самым длинным в Грузии до тех пор, пока не будет построен тоннель Квешети-Коби. В этом году на строительство скоростных автомагистралей предусмотрено на 40% больше финансирования, чем в прошлом, и это значительный прогресс", – отметил Цкитишвили.

В настоящее время работы ведутся на участках: Чумателети-Хеви длиной в 11,7 километра, Хеви-Убиса длиной в 12,2 километра и Убиса-Шорапани длиной в 13 километров.

Что касается участка Шорапани-Аргвети, то здесь работы начнутся в ближайшем будущем. По информации министерства регионального развития и инфраструктуры, в настоящее время на Рикотском перевале уже прорезано 6 тоннелей. Строительные работы ведутся всего на 39 тоннелях и 61 мосту.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

10075
Теги:
Рикотский тоннель, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1718)

Отделение банка ВТБ Georgia

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия)

145
(обновлено 09:02 03.03.2021)
Изменение связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по рейтингу Банка ВТБ (Грузия) до негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства

В то же время S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка на уровне "BB/B".

"Изменение прогноза банка связано с ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Грузии, который был изменен на прошлой неделе со стабильного на негативный, что отражает растущие риски для способности государства генерировать валютную прибыль для обслуживания своих внешних обязательств", – говорится в пресс-релизе агентства.

При этом S&P по-прежнему рассматривает Банк ВТБ (Грузия) как стратегически важную дочернюю компанию находящегося в России ОАО Банк ВТБ, который, вероятно, продолжит поддержку своего грузинского филиала.

"Например, в 2020 году материнская компания предоставила дочерней компании 20 миллионов лари, поддерживая коэффициент достаточности капитала грузинского банка. Обычно мы оцениваем стратегическую дочернюю компанию группы на три ступени выше ее собственного кредитного профиля (SACP), который в случае банка ВТБ (Грузия) – "b". Мы редко оцениваем финансовое учреждение выше суверенного рейтинга страны его местонахождения", – отмечается в заявлении.

S&P ожидает, что банк сохранит адекватную капитализацию с коэффициентом RAC, который, вероятно, останется стабильно выше 7% в течение следующих 12 месяцев. Хотя долларизация баланса банка снизилась в 2020 году до 43% от валового кредитного портфеля с 46% годом ранее, она остается высокой в ​​международном контексте и может сказаться на профиле рисков банка.

В 2020 году Банк ВТБ (Грузия) продемонстрировал более высокий, чем ожидалось, рост бизнеса: ссудный портфель увеличился примерно на 21%, что частично размывается девальвацией в национальной валюте, но поддерживается ростом субсидируемых государством ипотечных кредитов. Хотя мы ожидаем, что проблемные кредиты останутся на уровне однозначных чисел от среднего до высокого до конца 2022 год.

Агентство может предпринять в отношении Банка негативное рейтинговое действие в следующие 12 месяцев, если будет понижен суверенный рейтинг Грузии. Такое действие также возможно, будет видно, что относительная важность банка для его материнской компании существенно снизилась, в частности, если снизится интерес или способность ОАО Банк ВТБ оказывать чрезвычайную финансовую поддержку ВТБ Грузия.

В тоже время прогноз по рейтингу банка может быть пересмотрен на стабильный, если будет аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенного долга.

"В этом случае пересмотр прогноза будет возможен только в том случае, если мы не увидим существенного давления на кредитоспособность банка и материнский банк сохранит свою готовность поддерживать дочернюю компанию", – отмечает S&P.

145
Теги:
Рейтинг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1718)
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках в очереди у Liberty Bank

Грузинский банк привлек средства для поддержки малого бизнеса

109
(обновлено 23:27 02.03.2021)
Цель финансирования – сохранить рабочие места, ликвидность и бизнес-операции в Грузии, а также помочь восстановлению экономики

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Чтобы помочь малому и среднему бизнесу в период пандемии COVID-19, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) увеличит с 15 до 17,5 миллиона евро мультивалютную кредитную линию в грузинском Liberty Bank, говорится в заявлении ЕИБ.

Инвестиция является частью чрезвычайного реагирования "Европейской команды" на пандемию COVID-19, цель которой помочь сохранить рабочие места, ликвидность и бизнес-операции в Грузии, а также помочь восстановлению экономики.

  • На сегодняшний день банк ЕС инвестировал более 290 миллионов евро в кредитные линии для грузинских предприятий, поддерживая более 54 тысяч рабочих мест в стране.

Для решения кризиса, вызванного пандемией, в 2020 году ЕИБ выделил 70 миллионов евро на помощь бизнесу в Грузии.

"Только в прошлом году мы увеличили поддержку Грузии на ее восстановление от COVID-19 в размере 170 миллионов евро, из которых 70 миллионов евро в виде новых кредитов для ММСП и 100 миллионов евро для усиления способности национального сектора здравоохранения справиться с пандемией. Сегодня ЕИБ увеличил как сумму, так и привлекательность кредитов, доступных для малого и среднего бизнеса, поскольку это первый кредит, который банк ЕС предоставил своему партнеру в Грузии в местной валюте", - заявил президент ЕИБ Вернер Хойер.

Гендиректор Liberty Вank Васил Ходели заявил, что банк предложит микро-, малым и средним предприятиям (ММСП) дополнительные кредитные возможности.

"Коронавирус нанес им огромный ущерб, и эта возможность поможет нашим клиентам решить проблемы, связанные с краткосрочной ликвидностью, сохранить рабочие места и внести свою лепту в восстановление экономики страны. Этот дополнительный мультивалютный ресурс, эквивалентный 10 миллионам лари, позволяет предоставлять кредиты в местной валюте, что увеличивает нашу гибкость в финансировании и поддержке более широкого круга предприятий в Грузии", - заявил Ходели.

Кредит от ЕИБ позволит расширить кредитную деятельность для ММСП, не ставя под угрозу долгосрочную стабильность финансового сектора Грузии или его способность поддерживать восстановление экономики после пандемии в долгосрочной перспективе. Расширение ссуды включает компонент технической помощи в размере 450 тысяч евро, чтобы помочь Liberty Bank улучшить и расширить свое предложение для ММСП.

  • С 2007 года банк Евросоюза инвестировал около 1,85 миллиарда евро во все основные сферы грузинской экономики, в том числе на поддержку транспортных коммуникаций, здравоохранения, малых и средних предприятий.

Liberty Bank - один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари и капиталом 200 миллионов лари. У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. Он является эксклюзивным агентом правительства Грузии по распределению пенсий и социальных пособий. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

109
Теги:
кредит, Европейский инвестиционный банк, Liberty Bank, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1718)
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

0
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

0
Теги:
День матери, Грузия