Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: Грузия должна развивать отрасли со стабильным спросом

127
(обновлено 17:28 29.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, что возможности экспорта, в первую очередь, зависят от состояния реального сектора экономики
Арчвадзе: Грузия должна развивать отрасли со стабильным спросом

"Чем больше продукции производится, тем солиднее мы будем представлены на местном рынке, то есть надо делать упор на развитие реального сектора экономки. То, что произошло с туризмом и примыкающими к этой отрасли другими направлениями нашей экономики, – это наглядный пример того, что нельзя уповать на, казалось бы, благополучный и перспективный вид деятельности. То есть мы должны развивать те отрасли, на продукцию которых будет сохранен стабильно устойчивый спрос на мировом рынке", – сказал Арчвадзе в интервтю Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов - на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 6,1% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

127
Теги:
Грузия, Экономика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1942)

Лесной туризм становится новым направлением в Грузии

3
Одной из целей проекта многофункционального использования леса, который будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции, - развитие лесного туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Внедрение практики многофункционального использования леса и развитие лесного туризма - новый проект, осуществление которого начинает Национальное лесное агентство Грузии, об этом сообщает пресс-служба агентства.

Программа будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН и правительства Швеции. Цель проекта - усилить возможности агентства, способствовать созданию рекреационных и туристических зон, развитию экотуризма.

Все вопросы развития многофункционального использования леса обсуждались на рабочей встрече с участием представителей Национального лесного агентства, Национальной администрации туризма (GNTA), Агентства охраняемых территорий (APA), экологических НПО и других заинтересованных сторон.

По словам заместителя министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Юрия Нозадзе, Национальное лесное агентство уже активно работает над развитием экотуризма на территориях, находящихся под его управлением. Он отметил, что создание сети туристических маршрутов и пешеходных троп - основа для развития экотуризма.

Как заявляют в агентстве, многоцелевое использование леса является одним из основных направлений реформы лесного сектора и нового Лесного кодекса, который в долгосрочной перспективе обеспечит эффективное использование лесных экосистем и развитие сельских районов. 

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3
Теги:
туризм, Национальное лесное агентство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1653 GEL/$1

28
(обновлено 04:11 22.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0028 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 июня в размере 3,1653 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0028 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 июня
Кросс-курс основных валют на 22 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

28
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии