Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: Грузия должна развивать отрасли со стабильным спросом

121
(обновлено 17:28 29.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, что возможности экспорта, в первую очередь, зависят от состояния реального сектора экономики
Арчвадзе: Грузия должна развивать отрасли со стабильным спросом

"Чем больше продукции производится, тем солиднее мы будем представлены на местном рынке, то есть надо делать упор на развитие реального сектора экономки. То, что произошло с туризмом и примыкающими к этой отрасли другими направлениями нашей экономики, – это наглядный пример того, что нельзя уповать на, казалось бы, благополучный и перспективный вид деятельности. То есть мы должны развивать те отрасли, на продукцию которых будет сохранен стабильно устойчивый спрос на мировом рынке", – сказал Арчвадзе в интервтю Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму более 3,3 миллиарда долларов - на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Экспорт без реэкспорта составляет 72% от общего объема экспорта – в 2020 году показатель, по сравнению с 2019 годом, вырос на 3,5% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Власти Грузии назвали этот показатель рекордным.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 6,1% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

121
Теги:
Грузия, Экономика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1712)

У въезда на нетеперерабатывающий завод компании OMV

Одна из крупнейших компаний Европы поищет нефть на шельфе Грузии

158
(обновлено 16:45 25.02.2021)
Компания проведет сейсморазведывательные работы на участке шельфа Черного моря у берегов Грузии, а после начнет бурение

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Государственное Агентство нефти и газа Грузии подпишет соглашение по долевому распределению продукции с австрийской нефтегазовой компанией OMV в ближайшее время, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства в четверг.

Австрийская компания OMV PETROM S.A выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии летом 2020 года. Компания является частью австрийского холдинга OMV (Österreichische Mineralölverwaltung Aktiengesellschaft ), который был основал в 1956 году. Это вторая по величине компания по добыче нефти и газа в Австрии и десятая в Европе.

"Сегодня правительство одобрило соглашение, которое будет подписано через несколько дней… Компания обнаружила одно из крупных месторождений нефти у берегов Румынии, "Домино 1", в 2012 году, и мы очень надеемся, что в Грузии ее деятельность будет такой же успешной, будет много новых открытий и будет большой вклад в развитие экономики страны, потому что добыча нефти - перспективная область, есть высокий интерес, и мы также возлагаем большие надежды на эту компанию", - сказала Турнава.

Глава Минэкономики подчеркнула, что работа столь крупной компании в Грузии в условиях пандемии указывает на устойчивость инвестиционного климата страны к внешним шокам.

Компания выиграла в международном тендере на получение генеральной лицензии на пользование нефтяными и газовыми ресурсами в Черном море на участке шельфа площадью 5,3 тысячи квадратных километров.

У компании уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

По данным Агентства нефти и газа, на территории Грузии работы по разведке и добыче нефти ведутся на лицензионных участках. В стране добычей нефти занимаются шесть компаний-инвесторов. Еще семь компаний выполняют поисковые работы. Среднегодовая добыча за последние десять лет составляет 43,6 тысячи тонн.

158
Теги:
Черное море, Государственное агентство нефти и газа, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Девушка в маске выходит из пассажирского поезда Stadler. В Грузии пытаются остановить распространение коронавируса

"Грузинская железная дорога" возобновит перевозки пассажиров через два дня

615
(обновлено 14:53 25.02.2021)
Предприятию нужна некоторая подготовка, и все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню, заявила министр

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. "Грузинская железная дорога" возобновит междугородние пассажирские перевозки через два дня, заявила журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По ее словам, железной дороге нужна некоторая подготовка, поэтому все вопросы не удалось отрегулировать к сегодняшнему дню.

"Главное сейчас – сохранить позитивный заряд и не усугубить эпидситуацию", – сказала министр.

По словам Турнава, через два дня "Грузинская железная дорога" опубликует график перевозок.

Согласно информации "Грузинской железной дороги", поезда начнут курсировать по основным маршрутам с 27 февраля.

Компания возобновляет движение на следующих рейсах: Тбилиси-Батуми-Тбилиси; Тбилиси-Зугдиди-Тбилиси; Тбилиси-Озургети-Тбилиси; Тбилиси-Поти-Тбилиси и Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси.

Билеты поступят в онлайн-продажу сегодня, а кассы откроются завтра, 26 февраля.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в среду объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта.

615
Теги:
Натия Турнава, Грузинская железная дорога, Транспорт, Ограничения, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии
Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

В России в шесть раз вырос интерес к авиабилетам в Грузию

0
(обновлено 17:13 25.02.2021)
В Грузию из России сейчас можно добраться транзитным рейсом через Минск или Стамбул, сухопутные границы пока по-прежнему закрыты для туристов

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.

Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.

Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).

Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм