Курьер службы быстрой доставки в медицинской маске. В Грузии борются с коронавирусом

В Тбилиси бастуют курьеры "Glovo"

5057
(обновлено 17:03 29.01.2021)
Вслед за ресторанами, которые на один день собираются приостановить сервис доставки, о своих проблемах вспомнили и курьеры "Glovo"

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Несколько десятков курьеров сервиса доставки "Glovo" устроили акцию протеста у главного офиса компании.

Как сообщает телекомпания "Мтавари архи", курьеры требуют улучшения условий работы и до выполнения своих требований не собираются развозить заказы по адресам.

По словам одного из участников акции, тарифы сильно снизились, также изменились бонусы, поэтому им приходится работать в "нечеловеческих условиях".

"Я не должен на объекте ждать (заказа) 40 минут, это надо как-то решить. Например, когда на объект приходит "Wolt", их не заставляют ждать, а мне приходится везти клиенту уже остывшую еду и выслушивать его претензии. За 180 лари в неделю нам приходится ненормально работать 12 часов в день", - говорит курьер.

Акция протеста курьеров "Glovo" не единственная в последние дни: в субботу, 30 января, рестораны Тбилиси в знак протеста отключат службу доставки на один день. Они требуют открытия ресторанов с 1 февраля.

К акции собираются подключиться более ста ресторанов.

5057

Здание правительства Аджарии

Исторический максимум бюджета Аджарии: на что пойдут деньги

5
(обновлено 03:18 23.06.2021)
Большая часть средств бюджета региона будет потрачена на улучшение мест ной инфраструктуры и развитие туризма

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бюджет Аджарской автономной республики вырос на 85,8 миллиона лари и составил 414, 2 миллиона, что является историческим максимумом для автономии, заявил глава Аджарского правительства Торнике Рижвадзе.

"Бюджет Аджарии достиг исторического максимума и будет ориентирован на нужды и интересы населения региона. Его цель – улучшить социальное положение всех жителей автономиии и это будет достигнута быстрым восстановлением экономики и выполнением поставленных задач", - сказал Рижвадзе журналистам.

При этом он отметил, что большая часть средств будет потрачена на улучшение инфраструктуры и развитие туризма.

Новые приоритеты бюджета

Финансы обновленного бюджета автономии распределились следующим образом.

Основная часть средств в 2021 году пойдет на развитие туристической инфраструктуры, развитие туристических продуктов и сервисов. Кроме того правительство Аджарии намерено развивать горные курорты и обустраивать новые зоны для отдыха по всему региону. Бюджет министерства финансов и экономики для этих целей в 2021 году увеличился на 15,4 миллиона и составил 123,8 миллиона.

Кроме того, правительство приняло решение на 9 миллионов увеличить траты на дорожную инфраструктуру. В 2021 году в планах властей построить и отремонтировать 60,5 километра дорог по 34 направлениям , построить и отремонтировать 18 мостов, а также установить новые заграждения на дорогах.

Также деньги из бюджета автономии пойдут и на строительство школ. В планах правительства Аджарии построить в 2021 году 14 новых школ и отремонтировать еще 40. Также планируется построить новые корпус для Батумского университета и увеличить зарплаты сотрудникам спортивных школ и школ искусств.

Деньги будут потрачены и на развитие в регионе спорта. В планах правительства в 2021 году построить спортплощадки в каждом районе, а также начать строительство базы тяжелой атлетики в Чакви, там же построить базу регби, а также построить в регионе ледовый дворец и бассейн.

Обратило внимание правительство Аджарии и на вопросы здравоохранения. Бюджет этой сферы составит 27,2 миллиона, при этом особое внимание будет уделено программам реабилитации для детей с ОВЗ и программе финансирования лечения за границей.

Вырос бюджет и сельского хозяйства, где будет особое внимание уделяться таким программам как бесплатная обработка сельхоз земли, субсидированию цитрусов и развитию предприятий в селах. Также в 2021 году фермеры могут получить тысячу мотоблоков в рамках программы софинансирования. Увеличится финансирование сельскохозяйственных программ в районах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

5
Теги:
Бюджет Грузии, Аджария, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Туристический сезон на Черном море в Аджарии - артисты развлекают отдыхающих

Грузия ждет больше туристов после снятия ограничений

672
(обновлено 20:55 22.06.2021)
На пике туристического сезона власти Грузии ожидают восстановление на 70% от уровня за аналогичный период 2019 года

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Снятие ограничения на передвижение и продление времени работы ресторанов положительно повлияют на рост числа туристов в Грузии, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С 1 июля в Грузии снимается ограничение на передвижение в ночное время. Помимо этого, с этого времени все рестораны и бары в стране будут работать до полуночи.

"Решение координационного совета важно, потому что это дает положительные ожидания на туристический сезон. У нас уже есть положительная динамика: прибывают туристы через сухопутные границы, растет число туристов и в Аджарии", - сказала Турнава.

При этом, глава Минэкономики отметила, что ежедневно в трех международных аэропортах Грузии уже осуществляется по 300-350 рейсов.

"Мы уже более чем на половину приблизились к показателю 2019 года, когда в день осуществлялось 600 рейсов", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что на пике туристического сезона власти Грузии ожидают восстановление на 70% того числа туристов, которые прилетали в Грузию в аналогичный период 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

672
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм