Горнолыжный курорт и подъемник в Сванетии

Вопрос открытия зимних курортов в Грузии еще не решен, но над ним работают

496
(обновлено 17:26 29.01.2021)
Зимние курорты в Грузии бездействуют с конца ноября, хотя сейчас для них самый разгар сезона. Когда будет нарушена тишина на горных трассах?

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. В Ассоциации зимних курортов Грузии создана специальная группа, которая имеет свое видение, как можно открыть данное экономическое направление с учетом всех рекомендаций по пандемии, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, работа над открытием зимних курортов продолжается. Уже состоялась встреча с представителями ассоциации, и в ближайшее время по данному вопросу будет принято решение, сообщил Гамкрелидзе.

"Здесь, в основном, речь идет о канатных дорогах, поскольку в частных домах и апартаментах люди и так отдыхают. Здесь речь идет о возобновлении работы всего комплекса курортов", – заявил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день во всем мире зимние курорты открыты только в Швейцарии и то не полностью, отметил Гамкрелидзе.

Зимние курорты в Грузии в связи с ухудшением эпидситуации закрыты с 28 ноября – не работают гостиницы, кафе и рестораны, подъемники и трассы.

Зимние курорты Грузии расположены в четырех регионах: Гудаури (регион Мцхета-Мтианети), Тетнулди и Хацвали (Сванети), Бакуриани и Кохта-Митарби (Самцхе-Джавахети) и Годердзи (высокогорная Аджария). Туристический сезон на этих курортах открывается обычно в начале декабря и длится до конца марта.

496
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Зимние курорты Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (949)

Обменный пункт - курс 3.32

Курс лари на вторник 3,3268 GEL/$1

93
(обновлено 17:55 01.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0013 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 марта в размере 3,3268 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0013 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 марта
Кросс-курс основных валют на 2 марта
93
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Крестьянин работает на своем участке

Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах

342
(обновлено 09:42 02.03.2021)
Финансирование проектов позволит обеспечить условия для создания новых рабочих мест в селах восьми муниципалитетов страны

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии стартует конкурс для начинающих и уже действующих бизнесов страны на выдачу несельскохозяйственных грантов, говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.

Цель конкурса – обеспечение соответствующих условий для создания новых рабочих мест в селах Грузии, поддерживая развитие предпринимательской деятельности в селах, а также поддержка мероприятий по смягчению климатических изменений.

Программа будет осуществлена в восьми муниципалитетах страны: Кеда, Хуло, Боржоми, Ахалкалаки, Тетрицкаро, Казбеги, Лагодехи и Дедоплисцкаро.

Софинансирование будет выдаваться по следующим компонентам:

- Для начала и развития предпринимательской деятельности. Минимальный объем гранта на одного бенефициара 20 тысяч лари (6 тысяч долларов), максимальный – 300 тысяч лари (примерно 90 тысяч долларов). При этом максимальный объем софинансирования на каждый проект определен в размере 70 тысяч лари (21 тысяча долларов), который не превышает 80% общей стоимости проекта.

- На начальном этапе проекты, рассчитанные на использование возобновляемых и энергоэффективных ресурсов. Минимальный грант 1,5 тысячи лари (452 доллара), максимальный – 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) на один проект, который не превышает 80% от общей стоимости проекта.

Прием заявок на участие в конкурсе Евросоюза и Программы развития ООН пройдет в два этапа: прием и оценка заявки, а также прием детального бизнес-проекта и его рассмотрение, и оценка на комитете софинансирования.

В рамках программы, финансирование не получат проекты, связанные с военным ядерным производством, а также производством алкоголя и спиртных напитков, табака и опасных веществ; производством первичной сельхозпродукции и продуктов питания, игровым бизнесом и азартными играми, финансовым обслуживанием, включая ломбарды, с благотворительной и религиозной деятельностью, торговлей.

Подавать заявки можно до 31 марта текущего года.

342
Теги:
Правительство Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии

Документально-художественная: "Русский клуб" выпустил книгу о Валерии Харютченко

0
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.

Одним из артистов, которому была посвящена книга стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.

В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Хаорютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.

"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворны путь в искусстве на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", - сказала Безирганова.

0
Теги:
пресс-центр, Русский клуб, Тбилиси, Грузия