Рабочие у моста Вахушти близ строительного рынка Элиава ждут клиентов на улице. В Грузии борются с коронавирусом

Компенсация по безработице зачислена в Грузии 106 тысячам человек

819
(обновлено 18:04 28.01.2021)
Пособия по безработице получают те, кто лишился дохода, потеряв работу в период с ноября 2020 по февраль 2021 года

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. В Грузии началось зачисление компенсации по безработице тем, кто лишился работы из-за введенных в стране ограничений во время второй волны коронавируса, говорится в сообщении Государственного агентства по трудоустройству. 

Компенсация в размере 200 лари (чуть больше 60 долларов) полагается  официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

По данным агентства, по состоянию на 28 января, компенсация была зачислена 106 080 потерявшим доход гражданам. Всего же зарегистрировано 161 289 претендентов на государственную помощь.

Они будут получать начисления в течение полугода. Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата минимум в 10 лари.

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы во время пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан. 

819
Теги:
Безработица, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (939)

Логотип компании Standard & Poor's

Как пандемия сказалась на экономике: S&P ухудшил прогноз по Грузии на "негативный"

152
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Агентство прогнозирует что реальный ВВП Грузии вырастет на 4% в 2021 году после сокращения на 6% в 2020 году, отмечая, что ряд проблем может повлиять на среднесрочные перспективы роста экономики

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Риски для иностранных инвестиций, падение экспорта из-за коронавируса и ухудшение прогноза по доходам от туризма негативно отражаются на экономике Грузии, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Агентство пересмотрело свой прогноз по Грузии со стабильного на негативный, в то же время подтвердив долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и местной валюте на уровне "BB/B".

"Негативный прогноз отражает риски для способности Грузии генерировать достаточные валютные доходы для обслуживания своих значительных внешних обязательств. Восстановление туристического сектора, скорее всего, будет отставать от глобального внедрения вакцин, и мы не прогнозируем до 2024 года возвращения к уровню туристической активности 2019 года. В сочетании с более нестабильной внутренней политической обстановкой это может омрачить среднесрочные перспективы притока иностранных инвестиций, что, на наш взгляд, важно для роста и внешнего финансирования", – говорится в отчете.

В то же время S&P отмечает, что агентство может пересмотреть прогноз до стабильного, если валютные доходы восстановятся быстрее ожидаемого.

Негативное влияние на экономику

Агентство прогнозирует что реальный ВВП Грузии вырастет на 4% в 2021 году после сокращения на 6% в 2020 году. При этом оно отмечает, что ряд проблем может повлиять на среднесрочные перспективы роста экономики.

Риском S&P считает слабое восстановление туризма, медленный темп вакцинации и сокращение притока иностранных инвестиций.

"Кроме того, частые политические кризисы рискуют ослабить импульс реформ и восприятие иностранными инвесторами стабильности Грузии", – говорится в отчете.

В агентстве считают, что преждевременное ужесточение фискальной и денежно-кредитной политики также может поставить под угрозу перспективы роста.

"Экономическая активность, в том числе в осажденном гостиничном секторе, выиграет от ослабления мер сдерживания. Ограничения были вновь введены после резкого всплеска случаев заболевания COVID-19 в последнем квартале 2020 года. Продолжение некоторых мер государственной поддержки в 2021 году также должно поддержать экономический рост", – добавили в агентстве.

S&P также назвало амбициозным план правительства Грузии по вакцинации от коронавируса.

"Учитывая динамику мирового спроса и предложения, мы считаем, что цель правительства привить 60% взрослого населения к концу года является амбициозной. Ожидается, что Грузия получит около 214 000 доз COVAX в первой половине 2021 года. Это означает, что к середине 2021 года уровень вакцинации составит 2,8% от общей численности населения с учетом двух доз на человека", – отмечается в отчете.

Именно от внедрения вакцины будет зависеть судьба туристического сектора, считают в агентстве.

"Перспективы туристического сектора остаются туманными. В то время как внутренняя туристическая активность в некоторой степени продолжалась в 2020 году, приток иностранных туристов в страну сократился на 83% по сравнению с 2019 годом. По нашему мнению, судьба этого сектора будет связана с прогрессом внедрения вакцины не только внутри страны, но и в соседних странах, откуда приезжает большинство посетителей Грузии", – отмечается в отчете.

В тоже время агентство считает, что Грузия менее уязвима к сдвигам в настроениях инвесторов в сторону развивающихся рынков, чем некоторые другие страны, а плавающий валютный режим является важным якорем экономической стабильности.

Влияние политики на экономику

Негативным S&P посчитал и влияние политического кризиса в Грузии.

"Политическая напряженность между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией может ослабить импульс реформ и навредить восприятию иностранными инвесторами стабильности Грузии на фоне рисков централизации власти", – говорится в отчете.

При этом агентство отмечает, что хоть требование оппозиции о проведении новых выборов вряд ли будет удовлетворено, есть место и для других политических уступок, которые могли бы положить конец тупику.

"Недавняя отставка бывшего премьер-министра Георгия Гахарии из-за приговора оппозиционному лидеру еще больше омрачает краткосрочную предсказуемость политики, хотя заявленная правительством макроэкономическая повестка дня остается неизменной", – добавили в агентстве.

Реакция власти

В правительстве Грузии положительно оценили сохранение кредитного рейтинга Грузии.

"Сохранение рейтинга агентством S&P Global подтверждает разумную макроэкономическую политику Грузии", – сказал заместитель министра финансов Николоз Гагуа.

В то же время он объяснил, чем вызван негативный прогноз агентства.

"Негативная перспектива вызвана медленным развитием по сравнению с восстановлением глобального туризма. По оценке S&P Global восстановление туризма во всем мире, в том числе и в Грузии, произойдет более низкими темпами, чем ожидалось в начале года. В случае быстрого восстановления туризма, что мы и ожидаем, агентство готово улучшить прогноз", – сказал Гагуа.

Оценка S&P и данные Fitch

Неделю назад другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Грузии в иностранной валюте на уровне "BB" с негативным прогнозом.

Негативный прогноз, по мнению аналитиков Fitch, отражает значительное продолжающееся воздействие пандемии коронавируса на экономику Грузии.

По их утверждению пандемия вызывает резкое сокращение небольшой открытой экономики Грузии с крупным туристическим сектором, заметное ухудшение бюджетных счетов, включая рост государственного долга, и повышенную уязвимость, проистекающую из более высокого внешнего долга Грузии и более широкого структурного дефицита текущего счета по сравнению со средним значением аналогами категории "BB"

Fitch также прогнозирует рост реального ВВП Грузии на уровне 4,3% в 2021 году и 5,8% в 2022 году после спада, вызванного пандемией, который оценивается на уровне 6,1% в 2020 году.

По мнению аналитиков Агентства, рост ВВП Грузии будет в основном определяться внутренним спросом, поскольку ослабление национальных ограничений поддерживает частное потребление, а более высокие, чем исторические, расходы на государственную инфраструктуру будут стимулировать инвестиции, несмотря на слабое восстановление частного сектора.

152
Теги:
Пандемия, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Белорусская продукция на выставке в столице Грузии

Фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн

131
(обновлено 15:41 27.02.2021)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Фермеры для получения льгот на дизельное топливо в рамках государственной программы "Агродизель" теперь могут зарегистрироваться удаленно с помощью веб-сайта, говорится на странице Агентства сельского развития в Facebook.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Как отметил руководитель программы "Агродизель" Леван Уротадзе, фермеры пользуются преимуществами программы продвижения дизельного топлива уже второй год. В этом году в программе новинка – фермеры могут зарегистрироваться и получить талоны через сайт my.mepa.gov.ge

Также фермеры могут получить скидочные карты в региональных отделениях Агентства сельского развития.

Программа предусматривает выдачу топливных талонов в объеме 150 литров на 1 га, а на более 100 га сельскохозяйственных угодий – не более 15 000 литров топливных талонов.

По всей стране дизельное топливо доставляется по установленному графику: с 1 февраля по 31 марта будет выдано не более двух тысяч литров топлива, с 1 по 30 апреля – дополнительно 1,5 тысячи литров, а с 1 мая по 31 декабря – оставшееся количество.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Программа реализуется на основании меморандума, подписанного между Министерством окружающей среды и сельского хозяйства и SOCAR Georgia Petroleum, бюджетных средств на нее не тратится.

131
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Фермеры
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Доктор Евгений Комаровский

Доктор Комаровский рассказал, как не стоит укреплять иммунитет

0
(обновлено 19:23 27.02.2021)
Одним из самых эффективных способов повысить иммунитет, в свою очередь, является здоровый сон и положительные эмоции

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Врач Евгений Комаровский рассказал в Instagram о самых неэффективных и эффективных способах повысить себе иммунитет.

Так, по мнению медика, худшими методами для укрепления здоровья будут прием БАДов, употребление элеутерококка и эхинацеи, лука и чеснока, амулеты от вирусов, иммуномодуляторы и гомеопатия.

Самые эффективные способы повысить иммунитет, как указывает Комаровский, — полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, вакцинация, полноценное питание, а также положительные эмоции.

0