Мандарины из Аджарии отправятся в Россию

Из Грузии в Россию экспортировано более 21 тысячи тонн мандаринов

1031
(обновлено 08:53 26.01.2021)
По сравнению с прошлым сезоном экспорт оранжевых плодов увеличился на 22 процента, а доход страны – на 15 процентов

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 36,7 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоза страны.

С 1 августа 2020 года по 24 января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспортировано на 6,5 тысячи тонны (22%) оранжевых плодов больше, а стоимость увеличилась на 2,3 миллиона долларов (15%).

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (21,2 тысячи тонн), Армению (8 тысяч тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществляется в Молдову, Туркменистан, Беларусь, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

1031
Теги:
мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (206)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,3265 GEL/$1

106
(обновлено 23:56 25.02.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 февраля в размере 3,3265 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 февраля
Кросс-курс основных валют на 26 февраля
106
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Грузинский мед на Тбилисской сельскохозяйственной выставке, архивное фото

Экспорт меда из Грузии вырос в 3,4 раза

270
(обновлено 09:15 26.02.2021)
Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Несмотря на пандемию COVID-19, Грузия добилась значительного прогресса в пчеловодстве, показатели экспорта грузинского меда в 2020 году увеличились в 3,4 раза, заявил глава Минсельхоза страны Леван Даваиташвили.

В 2020 году из Грузии было экспортировано 21,7 тонны меда, что на 15,3 тонны (в 3,4 раза) больше, чем в 2019 году. Экспорт в основном был осуществлен в страны ЕС (12,9 тонны), что в 6,7 раза больше, чем в 2019 году.

Кроме того, мед из Грузии вывезли в США (4,9 тонны), Канаду (1,8 тонны), и Катар (1,2 тонны).

В целях диверсификации экспортных рынков, Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов по соглашению/признанию. Некоторые результаты уже достигнуты со странами Персидского залива, США, Канадой, Японией.

Глава Минсельхоза в онлайн-режиме провел заседание Совета по развитию пчеловодства, на котором обсудил результаты программ и поддерживающих мероприятий, реализуемых государством в области пчеловодства.

"Большинство проблем в плане лабораторных исследований решено. В 2020 году Государственная лаборатория сельского хозяйства ввела новые исследования и получила аккредитацию. На сегодняшний день уже внедрены исследования меда по 120 параметрам, большинство из которых уже аккредитованы. В ближайшее время будет получена аккредитация на 13 исследований, останется только 30 параметров, которые будут аккредитованы референтным методом. Усиление возможностей лаборатории особенно важно, чтобы больше не было препятствий для развития сектора в этом отношении", – отметил Давиташвили.

Как было отмечено на встрече, недавний прогресс в пчеловодстве является результатом правильной политики государства.

Во встрече вместе с руководящими лицами сельскохозяйственного ведомства, участие приняли представители Союза пчеловодов Грузии, ассоциаций, частных лабораторий и НПО.

Представители частного сектора положительно оценили внедрение государством широкого спектра лабораторных исследований. Особое внимание было уделено необходимости внедрения исследований пчелиного молока и яда, а также прополиса в государственной лаборатории, которые облегчат экспорт этих продуктов.

Было отмечено, что важно разработать руководящие принципы по современным подходам к уходу за пчелами, повысить осведомленность фермеров, бороться с фальсификацией, повысить осведомленность о грузинском меде на международных рынках и поддержать доступ к новым экспортным рынкам.

270
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Грузия, Мед
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (206)
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Восточной Грузии унесло жизнь человека

0
(обновлено 15:23 26.02.2021)
Водитель легкового автомобили не смог справиться с управлением и врезался в оградительную бетонную конструкцию

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Ахалсопели Кварельского района (регион Кахети).

По информации телеканал "Имеди", водитель автомобиля не смог справится с управлением и врезался в бетонную конструкцию. В результате полученных повреждений, водитель скончался на месте.

По предварительной информации, причиной аварии стало превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

0
Теги:
ДТП, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии