ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Несмотря на борьбу с распространением коронавируса и мер направленных на решение последствий пандемии в Грузии, не один энергетический проект не приостанавливался, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
Турнава приняла участие в вебинаре по вопросам вызовов глобальной энергетики в результате COVID-19, и постпандемическое развитие сектора. Организатор мероприятия – ЕБРР.
"В стране не приостанавливались энергетические проекты, которые осуществляются на частные инвестиции. Речь идет о проектах как до пандемии, так и начатых в течение 2020 года. Гидроэлектростанции мощностью 670 мегаватт-часов или вошли в эксплуатацию, или перешли на этап строительства", – сказала Турнава на вебинаре.
В прошлом году в Грузии были реализованы важные энергетические проекты, направленные на укрепление энергетической независимости страны: вошли в эксплуатацию или перешли на этап строительства гидростанции с общей установленной мощностью до 670 мегаватт. Вошла в эксплуатацию ТЭС "Гардабани-2" мощностью в 230 мегаватт, оснащенная новейшими технологиями. Также завершилось выражение интересов для третьей по счету теплостанции комбинированного цикла мощностью в 272 мегаватт – "Гардабани-3".
Кроме того, реализованы многочисленные проекты по развитию энергетической инфраструктуры: построены два новых магистральных газопровода, подстанции, высоковольтные линии электропередачи и т. д.
Как заявила Турнава в ходе вебинара, пандемия поставила перед серьезным вызовом и грузинскую энергетику.
"Экономический спад в мире вызывает ряд негативных событий для энергетики – снижение потребления и платежеспособности как в бизнесе, так и среди населения, а также приостановление проектов. В этом отношении Грузия отличается тем, что наша правительственная команда запланировала субсидировать затраты на электроэнергию для семей как одну из мер антикризисного плана. Таким образом, мы помогаем 2/3 семей Грузии, которые являются потребителями электроэнергии и природного газа", – сказала министр.
Чтобы как-то смягчить последствия пандемии и помочь населению, правительство приняло решение субсидировать коммунальные платежи на 200 кВт электричества/м3 газа в течение четырех месяцев, начиная с ноября прошлого года. На первом этапе помощью воспользовались более 1,1 миллиона абонентов. В итоге субсидии продлили включая февраль 2021 года.
Одним из важных шагов к энергонезависимости стал проект ремонта самой мощной ГЭС Грузии – Ингури. Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены с 20 января до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля. Эти масштабные работы в конечном итоге обеспечат сокращение потерь воды на станции и увеличат ее выработку.
Специалисты полагают, что уже через девять лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов кВт/ч.
Поэтому строительство как можно большего числа гидростанций является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.
Власти Грузии планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети-Коби – это объездной путь на участке Коби-Гудаури на Военно-Грузинской дороге. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.
Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей. В их числе будет проложен новый девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.
Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать на много дней в дороге по пути к КПП "Верхний Ларс".
ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по футболу (U-21), в рамках подготовки к ЕВРО-2023, проведет в этом году три товарищеских матча, сообщает пресс-служба Федерации футбола Грузии (ФФГ).
Подопечные Рамаза Сванадзе 26 марта сыграют с командой Беларуси в Гори, 7 сентября запланирована выездная встреча с Румынией, а 16 ноября грузинская "молодежка" примет в Батуми сборную Англии.
Сборные Грузии и Румынии в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года участие не принимают, так как являются странами-хозяйками ЕВРО и автоматически получили право участия в турнире.
"Так как мы являемся одной из стран-хозяек молодежного чемпионата Европы, наша цель не просто принять участие в турнире, а сыграть хорошо. Поэтому для нас очень важны тест-матчи, и желательно с сильными соперниками. Оставшееся до ЕВРО-2023 время мы должны использовать для того, чтобы на должном уровне подготовить нашу команду. Для этого необходимо проводить как можно больше товарищеских матчей", – сказал вице-президент организации Александр Иашвили.
Двадцать четвертый по счету молодежный чемпионат Европы по футболу пройдет летом 2023 года.