Батуми в снегу зимой - Батумский морской порт

Внешнеторговый оборот Грузии в 2020 году снизился на полтора миллиарда долларов

301
(обновлено 09:12 24.01.2021)
Грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Торговля в Грузии на фоне пандемии коронавируса продолжает падать – внешнеторговый оборот в 2020 году в целом снизился на 14,8% по сравнению с прошлым годом и составил 11,3 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

Импорт в 2020 году составил более 8 миллиардов долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с 2019 годом.

Отрицательный торговый баланс Грузии в 2020 году составил 4,7 миллиарда долларов, что представляет собой 41,1% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт в 2020 году вырос по следующим категориям товаров: медные руды и концентраты (12,3%), спиртные напитки (3,8%), руды драгоценных металлов (751,3%), золото (34%) и фундук и другие орехи (40,9%).

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

В то же время экспорт легковых машин упал на 44,9%, ферросплавов – на 18,5%, натуральных виноградных вин – на 5,6%, лекарственных средств – на 42,6%, минеральных и пресных вод – на 12,7% и так далее.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

С начала 2020 года вырос только импорт руд драгоценных металлов на 1106,8%.

В то же время импорт легковых автомобилей упал на 31,4%, медных руд и концентратов – на 11,6%, нефти и нефтепродуктов – на 34,2%, лекарственных средств – на 7,9%, нефтяных газов и газообразных углеводородов – на 10,2%, телефонных аппаратов – на 22,3%, сигар, сигарилл и сигарет – на 15,4% и так далее.

С кем торгует Грузии

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай. В целом оборот с этими странами в прошлом году составил более 4,1 миллиарда долларов, что составляет более 36,2% от общего торгового оборота.

Турция на первом месте – внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

В Турцию с начала 2020 года вывезли более 34,1 тысячи тонн ферросплавов, около 1,3 тысячи тонн трикотажных изделий, более 30,4 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали, более 5,6 тысячи тонн жиров рыб, морских млекопитающих и их фракции и другие товары.

За этот период из Турции завезли более 67,2 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 528,4 тонны лекарственных препаратов, около 23,5 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала и так далее.

Россия на втором

В 2020 году оборот между Грузией и Россией сократился на 9,9% по сравнению с 2019 годом и составил более 1,3 миллиарда долларов – 11,7% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 108,3 тысячи тонн ферросплавов, более 41,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 78,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 6,7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 348,7 тысячи тонн.

Из России также завезли более 488,3 тысячи тонн пшеницы, около 172,1 тысячи тонн нефтяных газов, около 42 тысяч тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 1,2 миллиарда долларов, что составляет 10,4% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 9,5%.

С начала года в Китай вывезли около 266,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, более 13,2 тысячи тонн руд драгоценных металлов, около 3,5 тысячи тонн натуральных виноградных вин и так далее.

Из Китая импортировали более 38,5 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 2,2 тысячи лампочек и осветительных приборов, 699,8 тонны аппаратуры для приема телевизионной связи и так далее.

С кем еще торгует Грузия

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 934,5 миллиона долларов, США – около 620,9 миллиона долларов, Армения – около 610 миллионов долларов, Украина – более 607,2 миллиона долларов, Германия – около 466,9 миллиона долларов, Болгария – более 422,7 миллиона долларов, Италия – более 216 миллионов долларов.

301
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1722)

Вид на старый Тбилиси - кафе и рестораны на Мейдане

Хорошо, но плохо: как работают рестораны в Грузии после послабления ограничений

160
(обновлено 18:09 08.03.2021)
То, что ресторанам разрешили принимать посетителей в помещениях, а не на улице, это хорошо, но то, что им приходится работать до "комендантского часа", это плохо, считают в Ассоциации рестораторов Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Рестораны начинают работать - с 8 марта объектам питания в Грузии разрешается принимать посетителей уже в помещении.

Рестораны в Грузии открываются, но без живой музыки>>

Об очередном этапе послабления ограничений, введенных в стране вместе с ухудшением эпидситуации, объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля.

При этом, объектам питания запрещается работать по субботам и воскресеньям, а также развлекать посетителей живой музыкой.

По словам президента Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, эти ограничения не позволяют функционировать объектам в полную силу, чтобы компенсировать понесенный во время пандемии ущерб. Главной проблемой для ресторанного бизнеса он называет действие так называемого "комендантского часа", к которому заведения приходится закрывать.

"В действительности, это лишь 20% полноценной работы. Комендантский час и локдаун в выходные дни мешают нам в этом", - сказал Бурджанадзе в интервью Rustavi2.

Владельцы открывшихся объектов питания обязаны раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников. Кроме того, им необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Минздрава. К примеру, за одним столиком не могут сидеть более шести человек.

Как заявляют власти и эпидемиологи, снятие комендантского часа пока не рассматривается. Он по-прежнему действует с девяти вечера до пяти утра. В этом интервале передвижение допускается только при наличии специального пропуска.

Что касается торговых центров, то с 8 марта они получили разрешение на работу в выходные дни, так же как и общественный транспорт.

160
Теги:
Ресторан, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Горнолыжный курорт Годердзи зимой

На горнолыжном курорте Годердзи заработали канатки

54
(обновлено 16:09 08.03.2021)
Зимние курорты начинают оживать - на горных трассах все больше лыжников, которых с сегодняшнего дня начали обслуживать подъемники

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня на курорте Годердзи (высокогорная Аджария), как и на других горнолыжных курортах страны, гости могут пользоваться подъемниками, сообщает Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария.

Согласно установленному регламенту, в гондолах одновременно могут находиться только 3 человека.

Что касается размещения, то с 25 февраля на курорте возобновили работу отели. По сегодняшним данным, на Годердзи гостей принимают три отеля и несколько коттеджей.

С 8 марта горнолыжные курорты Грузии вновь заработали в обычном режиме, однако продолжает действовать ряд других ограничений.

54
Теги:
Зимние курорты Грузии, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии

В Тбилиси и других городах Грузии прошел "Марш 1000 родителей" - видео

0
В Тбилиси и еще девяти городах Грузии в понедельник состоялся "Марш тысячи родителей", направленный против сексуального насилия над детьми. Как акция проходила в столице страны - смотрите в видео Sputnik Грузия

В Тбилиси участники марша - представители гражданского сектора, правозащитники и рядовые горожане, собрались на площади Первой Республики. Затем по проспекту Руставели они прошли шествием до здания администрации правительства Грузии. 

Сегодняшний марш прошел под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек!". Подобные акции и марши во всех десяти городах Грузии будут проходить регулярно в течение 100 дней.

Неправительственная организация "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети - Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Однако потом Нини стала жертвой и насилия со стороны членов своей семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований.

Участники акции требуют: внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы; создать в прокуратуре спецотдел для расследования случаев сексуального насилия; сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли защитить себя от сексуального насилия; увеличить количество детских психологов и социальных работников; привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

0
Теги:
Права детей, дети и родители, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии