Эпидемия коронавируса. На входе в ресторан баннер с информацией об обязательном ношении масок

Бизнес-ассоциация Грузии: после 1 февраля не должно остаться ограничений

2213
(обновлено 17:27 21.01.2021)
После 1 февраля необходимо скорректировать повестку дня в связи с экономическими потребностями, заявил президент БАГ

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Решение об открытии экономики и снятии ограничений по разным направлениям должно быть однозначным, принципиальным и необратимым, только так страна сможет преодолеть экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, заявил президент Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ) Сосо Пхакадзе.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

"Первое февраля 2021 года - это дата, после которой необходимо скорректировать повестку дня в связи с экономическими потребностями и острыми вызовами… Мы, вся страна, каждый гражданин, каждый бизнес, в течение прошлого года жили и работали практически по повестке дня COVID-19, принимая во внимание потребности, советы и рекомендации нашей системы здравоохранения и врачей, и понимаем, что соблюдение рекомендаций должно продолжаться и после 1 февраля, но без каких-либо закрытий, точечных или секторных ограничений", - цитирует Пхакадзе пресс-служба Бизнес-ассоциации Грузии.

Президент БАГ считает, что, меры, необходимые для предотвращения распространения вируса, должны оставаться неизменными и строго контролироваться, будь то управление потоком клиентов, соблюдение дистанции и правила ношения масок, периодическое тестирование или другое, о чем договорятся эпидемиологи, экономическая команда правительства и бизнес.

Межведомственный координационный совет при правительстве Грузии до конца недели примет решение в связи со смягчением ограничений, действующих в стране в связи с пандемией. Пока известно, что с 1 февраля власти планируют частично снять ограничения и открыть вещевые рынки и магазины.

Грузинские эпидемиологи против смягчения ограничений >>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра как пешком, так и на автомобиле, остановлен общественный транспорт в больших городах, закрыты рестораны и кафе. Они работают только навынос посредством служб доставки.

2213
Теги:
Бизнес-ассоциация Грузии, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1925)

Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

16
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
 Регистрация лесов Грузии

Все на учете в Грузии завершается процесс инвентаризации государственных лесов

31
(обновлено 12:00 16.06.2021)
Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется сейчас в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс инвентаризации лесов – с ходом полевых работ в Кахети ознакомился министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, сообщает пресс-служба Минсельхоз Грузии.

В 2019 году впервые в Грузии и Кавказском регионе при финансовой и технической поддержке правительства Германии была запущена государственная инвентаризация лесов. Специально для этого процесса были разработаны методология и техническая документация.

За последние годы полевые работы по государственной регистрации лесов проводились в лесах Гурии, Мцхета-Мтианети, Аджарии, Самегрело - Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Имерети, Шида Картли и части лесов в Кахети.

По словам министра, государственная регистрация лесов близится к завершению.

"Тем опытом, который формируется в Грузии в области регистрации лесов, мы уже можем поделиться с соседними странами. Информация, полученная и обработанная после завершения полевых исследований, будет важна для управления лесной политикой. Информация также будет доступна всем заинтересованным лицам", – сказал Давиташвили.

Как подчеркнул министр, в рамках гранта, выделенного Грузии Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), была подготовлена методика, обучен персонал и начаты полевые работы – детальный учет грузинских лесов.

"Это очень важно для развития лесопользования, для оценки экологического состояния, для существования точной статистики, для проведения правильной политики и принятия соответствующих решений", – сказал глава ведомства.

Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии