ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Государственная бюджетная авиакомпания ОАЭ Flydubai возобновляет полеты в направлении Грузии с 28 января, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.
Рейс по маршруту Дубай – Тбилиси будет выполнятся два раза в неделю.
Когда восстановится авиасообщение в мире? Saxo Bank дал свой прогноз>>
Грузия приостановила авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен до 1 января 2021 года.
Резкое ухудшение эпидситуации, связанное с многократным ростом числа инфицированных, вынудило правительство Грузии несколько раз переносить дату возобновления регулярного международного авиасообщения.
Ранее министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что правительство Грузии планирует снять все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля 2021 года.
Как заявило Агентство гражданской авиации страны, у авиаперевозчиков по-прежнему есть желание возобновить полеты в Грузию. Активно продолжаются технические консультации и работы по поэтапному восстановлению регулярного воздушного авиасообщения. Вместе с тем, авиация активно готовится к транспортировке вакцины.
С середины лета возобновились регулярные рейсы в Мюнхен, Париж и Ригу. В начале октября лоукостер Wizzair возобновил регулярные рейсы из Кутаиси в Ригу, а с ноября было решено возобновить регулярное сообщение еще в 12 городов.
ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Рестораны начинают работать - с 8 марта объектам питания в Грузии разрешается принимать посетителей уже в помещении.
Рестораны в Грузии открываются, но без живой музыки>>
Об очередном этапе послабления ограничений, введенных в стране вместе с ухудшением эпидситуации, объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля.
При этом, объектам питания запрещается работать по субботам и воскресеньям, а также развлекать посетителей живой музыкой.
По словам президента Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, эти ограничения не позволяют функционировать объектам в полную силу, чтобы компенсировать понесенный во время пандемии ущерб. Главной проблемой для ресторанного бизнеса он называет действие так называемого "комендантского часа", к которому заведения приходится закрывать.
"В действительности, это лишь 20% полноценной работы. Комендантский час и локдаун в выходные дни мешают нам в этом", - сказал Бурджанадзе в интервью Rustavi2.
Владельцы открывшихся объектов питания обязаны раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников. Кроме того, им необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Минздрава. К примеру, за одним столиком не могут сидеть более шести человек.
Как заявляют власти и эпидемиологи, снятие комендантского часа пока не рассматривается. Он по-прежнему действует с девяти вечера до пяти утра. В этом интервале передвижение допускается только при наличии специального пропуска.
Что касается торговых центров, то с 8 марта они получили разрешение на работу в выходные дни, так же как и общественный транспорт.
ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня на курорте Годердзи (высокогорная Аджария), как и на других горнолыжных курортах страны, гости могут пользоваться подъемниками, сообщает Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария.
Согласно установленному регламенту, в гондолах одновременно могут находиться только 3 человека.
Что касается размещения, то с 25 февраля на курорте возобновили работу отели. По сегодняшним данным, на Годердзи гостей принимают три отеля и несколько коттеджей.
С 8 марта горнолыжные курорты Грузии вновь заработали в обычном режиме, однако продолжает действовать ряд других ограничений.
В Тбилиси участники марша - представители гражданского сектора, правозащитники и рядовые горожане, собрались на площади Первой Республики. Затем по проспекту Руставели они прошли шествием до здания администрации правительства Грузии.
Сегодняшний марш прошел под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек!". Подобные акции и марши во всех десяти городах Грузии будут проходить регулярно в течение 100 дней.
Неправительственная организация "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети - Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Однако потом Нини стала жертвой и насилия со стороны членов своей семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.
У "Марша 1000 родителей" пять основных требований.
Участники акции требуют: внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы; создать в прокуратуре спецотдел для расследования случаев сексуального насилия; сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли защитить себя от сексуального насилия; увеличить количество детских психологов и социальных работников; привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.