Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

На грани полного краха рестораторы в Грузии бьют тревогу

4665
(обновлено 12:18 20.01.2021)
Чем ближе сакральная дата 1 февраля, когда правительство обещает смягчить введенные в связи с пандемией ограничения, тем настойчивее требования дать бизнес сектору возможность возобновить работу

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Рестораторы в Грузии бьют тревогу – пандемия лишила дохода и оставила без работы около 250 тысяч человек, занятых в ресторанном бизнесе, заявляют в Ассоциации рестораторов Грузии.

"Многие останутся голодными" - в Грузии требуют отмены ограничений>>

Как заявил вице-президент ассоциации Шота Бурджанадзе, в этот непростой период ресторанный бизнес нуждается в помощи государства.

"Только улучшением эпидемиологической ситуации стране не помочь, если не восстановить экономику. Пандемия привела к потере 250 000 рабочих мест, краху отрасли. Поэтому от имени 15 ассоциаций хотим озвучить общий мессидж, потому что это проблема не только в одной отрасли – весь бизнес должен заработать в ускоренном режиме. Речь идет о выживании не какой-либо одной сферы бизнеса, а о выживании непосредственно государства", – говорит Бурджанадзе.

Представители 15 ассоциаций подробно расскажут о своих взглядах на встрече в администрации правительства, которая состоится в среду, 20 января.

Какие ограничения будут сняты с 1 февраля, а какие останутся в силе – уже сегодня должен быть готов план Координационного совета. На данном этапе ослабление жестких ограничений предусмотрено только для торговых центров и рынков.

 

4665
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1722)

Вид на старый Тбилиси - кафе и рестораны на Мейдане

Хорошо, но плохо: как работают рестораны в Грузии после послабления ограничений

238
(обновлено 18:09 08.03.2021)
То, что ресторанам разрешили принимать посетителей в помещениях, а не на улице, это хорошо, но то, что им приходится работать до "комендантского часа", это плохо, считают в Ассоциации рестораторов Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Рестораны начинают работать - с 8 марта объектам питания в Грузии разрешается принимать посетителей уже в помещении.

Рестораны в Грузии открываются, но без живой музыки>>

Об очередном этапе послабления ограничений, введенных в стране вместе с ухудшением эпидситуации, объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля.

При этом, объектам питания запрещается работать по субботам и воскресеньям, а также развлекать посетителей живой музыкой.

По словам президента Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, эти ограничения не позволяют функционировать объектам в полную силу, чтобы компенсировать понесенный во время пандемии ущерб. Главной проблемой для ресторанного бизнеса он называет действие так называемого "комендантского часа", к которому заведения приходится закрывать.

"В действительности, это лишь 20% полноценной работы. Комендантский час и локдаун в выходные дни мешают нам в этом", - сказал Бурджанадзе в интервью Rustavi2.

Владельцы открывшихся объектов питания обязаны раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников. Кроме того, им необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Минздрава. К примеру, за одним столиком не могут сидеть более шести человек.

Как заявляют власти и эпидемиологи, снятие комендантского часа пока не рассматривается. Он по-прежнему действует с девяти вечера до пяти утра. В этом интервале передвижение допускается только при наличии специального пропуска.

Что касается торговых центров, то с 8 марта они получили разрешение на работу в выходные дни, так же как и общественный транспорт.

238
Теги:
Ресторан, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Горнолыжный курорт Годердзи зимой

На горнолыжном курорте Годердзи заработали канатки

65
(обновлено 16:09 08.03.2021)
Зимние курорты начинают оживать - на горных трассах все больше лыжников, которых с сегодняшнего дня начали обслуживать подъемники

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня на курорте Годердзи (высокогорная Аджария), как и на других горнолыжных курортах страны, гости могут пользоваться подъемниками, сообщает Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария.

Согласно установленному регламенту, в гондолах одновременно могут находиться только 3 человека.

Что касается размещения, то с 25 февраля на курорте возобновили работу отели. По сегодняшним данным, на Годердзи гостей принимают три отеля и несколько коттеджей.

С 8 марта горнолыжные курорты Грузии вновь заработали в обычном режиме, однако продолжает действовать ряд других ограничений.

65
Теги:
Зимние курорты Грузии, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист прервал серию неудач и выиграл в Катаре

19
(обновлено 19:53 08.03.2021)
Победой над австралийским спортсменом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на турнире из серии АТР-250, проходящем в эти дни в Дохе (Катар).

Басилашвили проиграл во втором круге на турнире в Мельбурне>>

В первом круге Басилашвили обыграл Джона Миллмана (41) из Австралии в трех сетах – 2:6, 6:4, 6:2. Матч продолжался один час и 53 минуты.

В первой партии Басилашвили проиграл три из четырех своих подач и не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Второй сет превратился в череду ошибок с обеих сторон, но, в конечном итоге, у австралийца их набралось чуть больше.

Что касается третьего сета, то Басилашвили провел его чуть ли не идеально. Грузинский теннисист ни разу не отдал своей подачи, грамотно действовал на приеме и сумел сделать два брейка, что и привело к конечному успеху.

Необходимо отметить, что победой над Миллманом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд. Выход во второй круг турнира позволил грузинскому теннисисту заработать 20 рейтинговых очков и почти 17 тысяч долларов призовых.

Во втором раунде турнира Басилашвили встретится с победителем пары Борна Чорич (Хорватия) – Малик Жазири (Тунис).

Общий призовой фонд турнира в Дохе составляет почти 891 тысячу долларов США, а действующим победителем является россиянин Андрей Рублев, который также приехал в Катар защищать свой титул.

19
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене