Тбилисский Международный аэропорт

Когда откроется небо Грузии? ответ главы Минэкономики

4731
(обновлено 11:22 20.01.2021)
Предположительным временем возобновления регулярного авиасообщения министр назвала февраль, но опять же, все зависит от эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Правительство Грузии возможно снимет все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля текущего года, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия вновь продлила запрет на регулярные авиарейсы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Правительство Грузии уже несколько раз переносило дату возобновления регулярного международного авиасообщения. Из-за ухудшения эпидситуации запрет сейчас действует до 31 января 2021 года.

"Я не могу назвать конкретную дату, но, скорее всего, февраль будет месяцем, когда мы снимем ограничения на регулярные рейсы. Опять же, это не означает хаотичный и неконтролируемый въезд в страну. Наоборот, это будет контролируемо. Контролируемый въезд с тестами, свидетельством о вакцинации и другими адекватными документами, но это первая надежда на начало туристического сезона", – заявила Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По информации Агентства гражданской авиации Грузии, ограничение на регулярное авиасообщение не распространяется на прямые международные рейсы, которые связывают Тбилисский международный аэропорт с аэропортами Мюнхена, Парижа, Риги, Доха, Варшавы, Афин, Амстердама, Вены, Берлина и Милана.

Ограничения также не распространяются на регулярные рейсы, планируемые между Кутаисским международным аэропортом и аэропортами Риги, Катовице, Вильнюса и Дортмунда.

4731
Теги:
авиасообщение, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1722)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3202 GEL/$1

10
(обновлено 09:00 06.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 марта в размере 3,3202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 марта
Кросс-курс основных валют на 6 марта
10
Теги:
Лари, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Акция протеста оппозиции у Руставской тюрьмы в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: угрожает ли Грузии массовая психопатия?

295
(обновлено 23:32 05.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция угомонить гражданских активистов, которые не собираются прекращать акции протеста, пытается ли оппозиция втянуть людей в психопатию и начнет ли экономика Грузии восстанавливаться во второй половине года - главные темы в грузинской прессе

Угомонит ли оппозиция гражданских активистов?

Оппозиция до начала переговоров замедляет накал протестов. Последние два дня не проявляют активности в этом отношении и молодые люди, принимающие участие в антиправительственных митингах, называющие себя гражданскими активистами. Однако некоторые из них заявили, что не будут менять повестку дня и продолжат уличный протест, утверждая, что не имеют отношения к оппозиционным партиям, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что на гражданских активистах прямого влияния оппозиции не видно, хотя считает, что их большая часть – партийные.

"Фактически они действуют так, как молодежное крыло той или иной партии. Возможно, кто-то в виде исключения действительно непартийный, но в основном они партийные. Соответственно, когда оппозиция решила приостановить уличные протесты на две недели, что, по моему мнению, правильное решение, было ожидаемо, что эта часть гражданского сектора приостановит активность. Это еще раз доказывает, что между ними и политическим силами нет никакой разницы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе придерживается такого же мнения и не считает собравшихся на проспекте Руставели классическими гражданскими активистами.

"Они партийные ответвления "Нацдвижения" – кто-то нанят, а кто-то имеет свои экономические интересы, поэтому называть их гражданскими активистами для меня категорически неприемлемо. Они партработники, которые действуют деструктивно на улице. "Нацдвижение" приостановило активность партработников из-за того, что, по большой вероятности, какой-нибудь иностранный дипломат или политик дал дружеский совет, что до завершения переговоров этого нельзя делать. В развитых демократических странах гражданский активизм подразумевает, что они абсолютно дистанцированы от любой партии. Политика их вообще не интересует… Но когда гражданский активист привязан к любой политической партии, он становится партработником", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Вакханалия или заговор против народа

Специалист по политическому маркетингу, профессор Кахабер Джакели призывает политические партии серьезно подумать о том, как выйти из этого так называемого заговора против собственного народа, пишет газета "Резонанси".

"Сегодняшний политический рынок меньше выделяется инновациями, а политические силы используют старые изжившие себя методы, которые грузинский народ уже видел и которые ему наскучили. Оппозиция выделяется в этом направлении, говоря, что они являются хранителями Грааля и Грааль находится только в их руках. Пытаются привлечь внимание населения с помощью агрессивного политического маркетинга, использует самые уродливые формы общения, и пытается вовлечь большую массу людей в психопатию, искусственно создает политический бренд, пытается доказать, что борется не с обычным лицом, с кем-то вроде Кобахидзе или Гарибашвили, а борется с мировой олигархией в лице Бидзины Иванишвили. Это тоже психопатия", – сказал Джакели газете "Резонанси".

Профессор отметил, что уличной борьбой создать новый политический бренд и нового лидера, за которым все последуют, невозможно.

"Выбор Ники Мелия лидером ["Нацдвижения"] тоже был ошибкой... На этом этапе привести Мелия вместо Вашадзе означало закрыть дипломатическую политику и продолжить агрессивную политическую борьбу. Политический рынок Грузии слаб для такой борьбы, тем более что долгосрочное психологическое возбуждение политического рынка и манипуляция агрессивной маркетинговой стратегии может привести к катастрофе. То есть государство может скончаться, а мы все будем сумасшедшими", - сказал он.

По словам Джакели, сегодняшней стратегией правящей партии, как видно, является в определенной степени долгосрочное сохранение политического рынка и оборонительная маркетинговая стратегия, для которой нужны большие финансовые ресурсы.

"Так что в борьбе политических акторов, чтобы не превратиться в собрание сумасшедших, призываю политические силы сохранять политическое спокойствие, соблюдать определенные правила, серьезно задуматься над тем, как выйти из этой вакханалии, которая называется заговором против собственного народа, а страну пусть не превращают в один большой медицинский эксперимент, так как грузинскому народу сегодня нужно только спокойствие", - заключил профессор.

Когда восстановится экономика?

Экономика Грузии начинает медленно восстанавливаться. Исправить показатель экономического спада будет сложно и растянуто во времени, но со второй половины 2021 года может выявиться положительная тенденция, а до тех пор нас ждет очень неблагоприятная ситуация, пишет газета "Резонанси".

Оптимистично настроен аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Шота Гулбани, который считает, что если не будет третьей волны коронавируса и не будет объявлен еще один локдаун, тогда к концу года экономика Грузии начнет восстанавливаться.

"В январе экономика сократилась на 11,5% – это было естественной и логической данностью, так как этот показатель сравнивается с тем же периодом прошлого года. Ни для кого не сюрприз, что экономика сократилась бы. Наоборот, я удивлен, что не было еще большего спада. Что касается экономических показателей следующего месяца – я настроен оптимистично, а к концу года у меня больше надежд на оживление в бизнесе и оздоровление в целом экономической картины", - сказал Гулбани газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что, конечно, никто не питает иллюзий, что бизнес сразу же восстановится, но если все откроется, то к концу следующего года будет возможным восстановить ущерб, который бизнес понес в течение 2020 года.

"В этом году рост в 4,3% совершенно реален. Это ожидание не является преувеличенным, но это только в том случае, если не придется снова объявлять локдаун. Если ударит третья волна, естественно рост экономики в 4,3% не ожидается. Но если мы будем хорошо управлять эпидситуацией и экономика оздоровится, запланированные параметры будут выполнены", - сказал Гулбани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

295
Теги:
Оппозиция, Акции протеста, Грузия

Победа на фоне пандемии: Грузия выиграла 5:0 у Армении в футзал - фото

0
(обновлено 09:55 06.03.2021)
  • Герой матча - натурализованный бразилец Элисандро, играющий за сборную Грузии
  • В ходе игры Элисандро оформил хет-трик в ворота противника
  • Радости грузинских игроков не было предела. Жаль, что во время пандемии матч проходил без зрителей
  • Удачное начало игры надо было сохранить и не упустить победу. Элисандро в этом постарался
  • Свой третий гол Элисандро уже после перерыва во втором тайме
  • Армянские игроки пытались атаковать, причем довольно активно, но безуспешно
  • Оборона грузинской команды была выстроена очень грамотно, хотя были и опасные моменты
  • Ни одна попытка игроков сборной Армении забить гол не увенчалась успехом
  • Зато вратарь сборной Грузии получил удар мячом в лицо, правда, быстро пришел в себя
  • Вся игра проходила очень активно
  • Последние два гола забил Себискверадзе. Причем последний гол нападающий забил уже в пустые ворота, так как вратарь армянской команды выбежал на середину поля в атаке, думая помочь своей команде
  • Следующий отборочный матч ЕВРО-2022 сборная Грузии вновь проведет против Армении. Эта игра состоится 10 марта в Ереване. Пока грузинская команда находится на втором месте в группе
Сборная Грузии по футзалу одержала победу над командой Армении с разгромным счетом 5:0. Игра проходила в новом тбилисском Дворце спорта. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки с матча

Национальная сборная Грузии по футзалу разгромила в Тбилиси команду Армении 5:0 в отборочном матче ЕВРО-2022. Из-за пандемии коронавируса игра проходила без зрителей, на матч было допущено ограниченное число журналистов.

Героями матча стали натурализованный бразилец – Элисандро, оформивший хет-трик, и Арчил Себискверадзе, на счету которого дубль. 

После этой победы сборная Грузии вышла на второе место в группе два отборочного цикла чемпионата Европы. Чуть позже в этой же группе сыграют сборные России и Франции. В случае победы российской команды Грузия сохранит за собой вторую позицию в квартете.

Следующий отборочный матч ЕВРО-2022 сборная Грузии вновь проведет против Армении. Эта игра состоится 10 марта в Ереване. 

0
  • Герой матча - натурализованный бразилец Элисандро, играющий за сборную Грузии
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Герой матча - натурализованный бразилец Элисандро, играющий за сборную Грузии

  • В ходе игры Элисандро оформил хет-трик в ворота противника
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В ходе игры Элисандро оформил хет-трик в ворота противника

  • Радости грузинских игроков не было предела. Жаль, что во время пандемии матч проходил без зрителей
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Радости грузинских игроков не было предела. Жаль, что во время пандемии матч проходил без зрителей

  • Удачное начало игры надо было сохранить и не упустить победу. Элисандро в этом постарался
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Удачное начало игры надо было сохранить и не упустить победу. Элисандро в этом постарался

  • Свой третий гол Элисандро уже после перерыва во втором тайме
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Свой третий гол Элисандро уже после перерыва во втором тайме

  • Армянские игроки пытались атаковать, причем довольно активно, но безуспешно
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Армянские игроки пытались атаковать, причем довольно активно, но безуспешно

  • Оборона грузинской команды была выстроена очень грамотно, хотя были и опасные моменты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Оборона грузинской команды была выстроена очень грамотно, хотя были и опасные моменты

  • Ни одна попытка игроков сборной Армении забить гол не увенчалась успехом
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Ни одна попытка игроков сборной Армении забить гол не увенчалась успехом

  • Зато вратарь сборной Грузии получил удар мячом в лицо, правда, быстро пришел в себя
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Зато вратарь сборной Грузии получил удар мячом в лицо, правда, быстро пришел в себя

  • Вся игра проходила очень активно
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Вся игра проходила очень активно

  • Последние два гола забил Себискверадзе. Причем последний гол нападающий забил уже в пустые ворота, так как вратарь армянской команды выбежал на середину поля в атаке, думая помочь своей команде
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Последние два гола забил Себискверадзе. Причем последний гол нападающий забил уже в пустые ворота, так как вратарь армянской команды выбежал на середину поля в атаке, думая помочь своей команде

  • Следующий отборочный матч ЕВРО-2022 сборная Грузии вновь проведет против Армении. Эта игра состоится 10 марта в Ереване. Пока грузинская команда находится на втором месте в группе
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Следующий отборочный матч ЕВРО-2022 сборная Грузии вновь проведет против Армении. Эта игра состоится 10 марта в Ереване. Пока грузинская команда находится на втором месте в группе

Теги:
Сборная Грузии по футзалу, спорт, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях