Новогодние продукты, цена которых растет

Экспорт грузинских мандаринов увеличился на 22%

313
(обновлено 22:33 18.01.2021)
Экспорт мандаринов увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов)

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 35,4 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,3 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

Экспорт мандаринов с 1 августа 2020 года по 17 января 2021 года увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов) по сравнению с тем же периодом 2019/2020 годов.

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (20,5 тысячи тонн), Армению (7,6 тысячи тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществился также в Молдову, Туркменистан, Белоруссию, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

313
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (211)

Вид на старый Тбилиси - кафе и рестораны на Мейдане

Хорошо, но плохо: как работают рестораны в Грузии после послабления ограничений

149
(обновлено 18:09 08.03.2021)
То, что ресторанам разрешили принимать посетителей в помещениях, а не на улице, это хорошо, но то, что им приходится работать до "комендантского часа", это плохо, считают в Ассоциации рестораторов Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Рестораны начинают работать - с 8 марта объектам питания в Грузии разрешается принимать посетителей уже в помещении.

Рестораны в Грузии открываются, но без живой музыки>>

Об очередном этапе послабления ограничений, введенных в стране вместе с ухудшением эпидситуации, объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля.

При этом, объектам питания запрещается работать по субботам и воскресеньям, а также развлекать посетителей живой музыкой.

По словам президента Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, эти ограничения не позволяют функционировать объектам в полную силу, чтобы компенсировать понесенный во время пандемии ущерб. Главной проблемой для ресторанного бизнеса он называет действие так называемого "комендантского часа", к которому заведения приходится закрывать.

"В действительности, это лишь 20% полноценной работы. Комендантский час и локдаун в выходные дни мешают нам в этом", - сказал Бурджанадзе в интервью Rustavi2.

Владельцы открывшихся объектов питания обязаны раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников. Кроме того, им необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Минздрава. К примеру, за одним столиком не могут сидеть более шести человек.

Как заявляют власти и эпидемиологи, снятие комендантского часа пока не рассматривается. Он по-прежнему действует с девяти вечера до пяти утра. В этом интервале передвижение допускается только при наличии специального пропуска.

Что касается торговых центров, то с 8 марта они получили разрешение на работу в выходные дни, так же как и общественный транспорт.

149
Теги:
Ресторан, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Горнолыжный курорт Годердзи зимой

На горнолыжном курорте Годердзи заработали канатки

52
(обновлено 16:09 08.03.2021)
Зимние курорты начинают оживать - на горных трассах все больше лыжников, которых с сегодняшнего дня начали обслуживать подъемники

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня на курорте Годердзи (высокогорная Аджария), как и на других горнолыжных курортах страны, гости могут пользоваться подъемниками, сообщает Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария.

Согласно установленному регламенту, в гондолах одновременно могут находиться только 3 человека.

Что касается размещения, то с 25 февраля на курорте возобновили работу отели. По сегодняшним данным, на Годердзи гостей принимают три отеля и несколько коттеджей.

С 8 марта горнолыжные курорты Грузии вновь заработали в обычном режиме, однако продолжает действовать ряд других ограничений.

52
Теги:
Зимние курорты Грузии, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

0
(обновлено 19:08 08.03.2021)
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны и священнослужителями и паствой с другой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

0
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия