Денежные купюры. Доллары США.

Сколько валюты мигранты прислали в Грузию в 2020 году

3761
(обновлено 08:51 16.01.2021)
Общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8%, по сравнению с 2019 годом, и составил около 1 886 миллионов долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Сумма денежных переводов из РФ в 2020 году составила около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год
Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год

Денежные переводы в декабре 2020 года выросли на 15,9% и составили 199,7 миллиона долларов.

Больше всего валюты поступило из России. Объем денежных переводов из РФ в декабре 2020 года составил более 40,7 миллиона долларов – около 20,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Но это на 7,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года

Турция в декабре вернула шестое место среди стран-лидеров, опередив Украину, которая обошла ее в августе 2020 года.

Темпы роста увеличились

Тенденция роста денежных переводов продолжается, но темпы роста все еще низкие. После роста в июне на 17,8%, в июле – на 22,1%, в августе – на 25,8%, а в сентябре – на 28,7%, в октябре темпы роста снизились и составили 18,6%, в ноябре – 12,5%, а в декабре вновь ускорились и составили 15,9%.

Определенная часть денежных переводов, около 8%, до пандемии поступала в Грузию по небанковским каналам – через визитеров. Из-за ограничений на международные путешествия эта часть денежных переводов переместилась в банковские каналы, и в результате внесла вклад в указанный рост денежных переводов, сказал ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия назвал две причины роста объема денежных переводов в Грузию.

"Первая заключается в том, что люди стали беднее в связи с пандемией и ограничением экономической деятельности, не работает транспорт, закрыты все торговые компании, кроме продовольственных и фармацевтических. И мигранты, которые находятся за границей, стали перечислять больше денег. Допустим, если раньше переводили 50-200 долларов, то уже стали переводить 300 долларов", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, вторая причина в том, что включая декабрь, по решению правительства Грузии для помощи строительному бизнесу государство субсидирует процент ипотечного кредита в объеме 4%.

"Все, у кого сейчас есть возможность, хотят воспользоваться этими условиями, и поэтому выросли объемы транзакции из-за рубежа в Грузию. Если в 2021 году правительство продолжит субсидировать проценты на ипотечные кредиты, и люди будут покупать квартиры, думаю, еще в первом квартале объемы перечислений будут расти", – отметил Шенгелия.

Он подчеркнул, что программа в силе, включая декабрь. Поэтому люди, которые работают за границей спешат воспользоваться возможностью платить меньше процентов и активно покупают квартиры, так как раньше приходилось платить 13-14% за ипотечный кредит.

Сколько валюты выслали из Грузии

Из Грузии в декабре 2020 года за границу перевели около 24,7 миллиона долларов, что на 3,4% меньше, чем за тот же период 2019 года.

В 2020 году из Грузии за границу перевели около 246,9 миллиона долларов, что на 4% больше, чем в 2019 году.

3761
Теги:
денежные переводы, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1713)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,3265 GEL/$1

106
(обновлено 23:56 25.02.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 февраля в размере 3,3265 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0067 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 февраля
Кросс-курс основных валют на 26 февраля
106
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Грузинский мед на Тбилисской сельскохозяйственной выставке, архивное фото

Экспорт меда из Грузии вырос в 3,4 раза

284
(обновлено 09:15 26.02.2021)
Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Несмотря на пандемию COVID-19, Грузия добилась значительного прогресса в пчеловодстве, показатели экспорта грузинского меда в 2020 году увеличились в 3,4 раза, заявил глава Минсельхоза страны Леван Даваиташвили.

В 2020 году из Грузии было экспортировано 21,7 тонны меда, что на 15,3 тонны (в 3,4 раза) больше, чем в 2019 году. Экспорт в основном был осуществлен в страны ЕС (12,9 тонны), что в 6,7 раза больше, чем в 2019 году.

Кроме того, мед из Грузии вывезли в США (4,9 тонны), Канаду (1,8 тонны), и Катар (1,2 тонны).

В целях диверсификации экспортных рынков, Национальное агентство продовольствия активно сотрудничает с соответствующими ведомствами других стран по вопросам экспортной документации и сертификатов по соглашению/признанию. Некоторые результаты уже достигнуты со странами Персидского залива, США, Канадой, Японией.

Глава Минсельхоза в онлайн-режиме провел заседание Совета по развитию пчеловодства, на котором обсудил результаты программ и поддерживающих мероприятий, реализуемых государством в области пчеловодства.

"Большинство проблем в плане лабораторных исследований решено. В 2020 году Государственная лаборатория сельского хозяйства ввела новые исследования и получила аккредитацию. На сегодняшний день уже внедрены исследования меда по 120 параметрам, большинство из которых уже аккредитованы. В ближайшее время будет получена аккредитация на 13 исследований, останется только 30 параметров, которые будут аккредитованы референтным методом. Усиление возможностей лаборатории особенно важно, чтобы больше не было препятствий для развития сектора в этом отношении", – отметил Давиташвили.

Как было отмечено на встрече, недавний прогресс в пчеловодстве является результатом правильной политики государства.

Во встрече вместе с руководящими лицами сельскохозяйственного ведомства, участие приняли представители Союза пчеловодов Грузии, ассоциаций, частных лабораторий и НПО.

Представители частного сектора положительно оценили внедрение государством широкого спектра лабораторных исследований. Особое внимание было уделено необходимости внедрения исследований пчелиного молока и яда, а также прополиса в государственной лаборатории, которые облегчат экспорт этих продуктов.

Было отмечено, что важно разработать руководящие принципы по современным подходам к уходу за пчелами, повысить осведомленность фермеров, бороться с фальсификацией, повысить осведомленность о грузинском меде на международных рынках и поддержать доступ к новым экспортным рынкам.

284
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Грузия, Мед
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Центр экзаменов и оценок. Информационные буклеты

В Грузии начинается регистрация на ЕНЭ

0
(обновлено 15:45 26.02.2021)
Регистрация, кроме абитуриентов, открыта также для желающих записаться на грантовый конкурс студентов, на общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.

Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.

Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.

Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).

Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

 

0