Эпидемия коронавируса - женщина продавщица газет и журналов в маске

Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год

2241
(обновлено 10:09 15.01.2021)
С начала пандемии коронавируса многие граждане Грузии остались без работы и доходов, правительство страны всеми силами пытается смягчить для населения последствия пандемии

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Правительство Грузии утвердило государственную программу развития услуг содействия занятости на 2021 год, которую реализует Государственное агентство содействия занятости, об этом сообщается на странице агентства в Facebook.

Программа предусматривает реализацию следующих мероприятий:

  • Развитие информационной системы управления рынком труда (worknet.gov.ge);
  • Предоставление индивидуальных и групповых консультаций на рынке труда на муниципальном уровне;
  • Предоставление и развитие посреднических услуг;
  • Предоставление профессиональных консультационных услуг по планированию карьеры на муниципальном уровне;
  • Разработка и внедрение механизмов для облегчения трудоустройства уязвимых, низкоконкурентных групп, субсидирование оплаты труда и формирование группы консультантов по трудоустройству;
  • Организация форумов по трудоустройству;
  • Проведение и мониторинг качественных исследований для выявления востребованных профессий и необходимых знаний, навыков;
  • Организация тренингов и семинаров по вопросам трудоустройства с целью повышения осведомленности СМИ и общественности (местных НПО, международных организаций, социальных партнеров, работодателей, частных агентств занятости);
  • Организация заключительной конференции по вопросам и проблемам содействия занятости.

Бюджет программы составляет 770 000 лари (почти 233 тысячи долларов).

С 1 января 2020 года в Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству. Агентство выполняет роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно ведет учет соискателей работы, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

2241
Теги:
Правительство Грузии, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (1722)

Вид на старый Тбилиси - кафе и рестораны на Мейдане

Хорошо, но плохо: как работают рестораны в Грузии после послабления ограничений

196
(обновлено 18:09 08.03.2021)
То, что ресторанам разрешили принимать посетителей в помещениях, а не на улице, это хорошо, но то, что им приходится работать до "комендантского часа", это плохо, считают в Ассоциации рестораторов Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Рестораны начинают работать - с 8 марта объектам питания в Грузии разрешается принимать посетителей уже в помещении.

Рестораны в Грузии открываются, но без живой музыки>>

Об очередном этапе послабления ограничений, введенных в стране вместе с ухудшением эпидситуации, объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля.

При этом, объектам питания запрещается работать по субботам и воскресеньям, а также развлекать посетителей живой музыкой.

По словам президента Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, эти ограничения не позволяют функционировать объектам в полную силу, чтобы компенсировать понесенный во время пандемии ущерб. Главной проблемой для ресторанного бизнеса он называет действие так называемого "комендантского часа", к которому заведения приходится закрывать.

"В действительности, это лишь 20% полноценной работы. Комендантский час и локдаун в выходные дни мешают нам в этом", - сказал Бурджанадзе в интервью Rustavi2.

Владельцы открывшихся объектов питания обязаны раз в две недели проводить тестирование своих сотрудников. Кроме того, им необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Минздрава. К примеру, за одним столиком не могут сидеть более шести человек.

Как заявляют власти и эпидемиологи, снятие комендантского часа пока не рассматривается. Он по-прежнему действует с девяти вечера до пяти утра. В этом интервале передвижение допускается только при наличии специального пропуска.

Что касается торговых центров, то с 8 марта они получили разрешение на работу в выходные дни, так же как и общественный транспорт.

196
Теги:
Ресторан, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Горнолыжный курорт Годердзи зимой

На горнолыжном курорте Годердзи заработали канатки

60
(обновлено 16:09 08.03.2021)
Зимние курорты начинают оживать - на горных трассах все больше лыжников, которых с сегодняшнего дня начали обслуживать подъемники

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня на курорте Годердзи (высокогорная Аджария), как и на других горнолыжных курортах страны, гости могут пользоваться подъемниками, сообщает Департамент туризма и курортов Автономной Республики Аджария.

Согласно установленному регламенту, в гондолах одновременно могут находиться только 3 человека.

Что касается размещения, то с 25 февраля на курорте возобновили работу отели. По сегодняшним данным, на Годердзи гостей принимают три отеля и несколько коттеджей.

С 8 марта горнолыжные курорты Грузии вновь заработали в обычном режиме, однако продолжает действовать ряд других ограничений.

60
Теги:
Зимние курорты Грузии, Грузия
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии

В Тбилиси и других городах Грузии прошел "Марш 1000 родителей" - видео

0
(обновлено 19:29 08.03.2021)
В Тбилиси и еще девяти городах Грузии в понедельник состоялся "Марш тысячи родителей", направленный против сексуального насилия над детьми. Как акция проходила в столице страны - смотрите в видео Sputnik Грузия

В Тбилиси участники марша - представители гражданского сектора, правозащитники и рядовые горожане, собрались на площади Первой Республики. Затем по проспекту Руставели они прошли шествием до здания администрации правительства Грузии. 

Сегодняшний марш прошел под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек!" Подобные акции и марши во всех десяти городах Грузии будут проходить регулярно в течение 100 дней.

Неправительственная организация "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети - Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Однако потом Нини стала жертвой насилия со стороны членов своей семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований.

Участники акции требуют: внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы; создать в прокуратуре спецотдел для расследования случаев сексуального насилия; сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли защитить себя от сексуального насилия; увеличить количество детских психологов и социальных работников; привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

0
Теги:
Права детей, дети и родители, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии