ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 января в размере 3,3012 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0023 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 января в размере 3,2994 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность, об этом заявил руководитель департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.
Перадзе сообщил, что в одном из оштрафованных заведений проводилось закрытое светское мероприятие с участием более 100 человек.
По словам Перадзе, с 14 по 17 января было проинспектировано 553 объекта, 485 из них получили устные предупреждения, их руководство было еще раз проинформировано касательно действующих ограничений. 65 объектов полностью соответствовали всем установленным требованиям.
Всего с 28 ноября 2020 года, когда в стране были установлены жесткие ограничения для бизнес-сектора в условиях пандемии, инспекцией труда проинспектировано 48 589 объектов, рекомендации были выданы 26 841 объекту.
С 1 февраля правительство планирует дать разрешение на деятельность части бизнес-сектора. В основном это будут рынки и крупные торговые центры.
Иоанн Креститель – величайший из пророков, который завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает эпоху Нового Завета.
Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Собор Святого Иоанна Предтечи и почему он упоминается в церковном календаре 20 января.
По церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Иоанна Предтечи – праздник православная церковь отмечает на следующий день после Крещения Господня.
Собором Иоанна Предтечи церковный праздник называется потому, что на следующий день после Богоявления православные чтут того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
В христианской традиции есть такой обычай по завершении великого церковного праздника вспоминать прославляя тех лиц, кто послужил наиглавнейшим образом осуществлению столь важного предшествующего события.
Родился будущий пророк в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) около Хеврона (в Нагорной стране) на юге от Иерусалима. Иоанн по материнской линии был родственником Спасителя и родился раньше Иисуса на шесть месяцев.
Знамением Божьего всемогущества было само рождение Иоанна и указанием на особую миссию будущего пророка, так как он родился у благочестивых супругов, лишенных детей до преклонной старости.
Святой с юных лет жил в дикой пустыне, строгой жизнью готовя себя к великому служению. Носил Предтеча самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).
По зову Господа Пророк Иоанн явился в тридцатилетнем возрасте на берега Иордана, чтобы народ приготовить к принятию ожидаемого Мессии. Он крестил людей погружением в воду, призывая покаяться в своих грехах.
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Иисус Христос – Спаситель мира.
Чудесными явлениями сопровождалось Крещение Спасителя – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"
Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.
По церковному календарю 20 января именины отмечают Иван, Василий и Афанасий.
Материал подготовлен на основе открытых источников