Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк Грузии провел первую в 2021 году валютную интервенцию

3222
(обновлено 20:05 06.01.2021)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, в прошлом году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых продал 873,2 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. Национальный банк Грузии провел первый в 2021 году валютный аукцион, на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,2998 GEL/$1.

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в прошлом году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых продал 873,2 миллиона долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На четверг, 7 января, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,3001 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября 2020 года грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

3222
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Экономика Грузии (1645)

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 00:08 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1645)
Автобан на трассе Восток - Запад - центральная автомагистраль Грузии - эстакады

На центральной автомагистрали Грузии ограничено движение

59
(обновлено 23:11 22.01.2021)
На трех участках магистрали, из-за ремонтных работ по исправлению деформаций, дорога будет суженной на одну полосу

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Из-за затянувшихся ремонтных работ введенные ограничения на мосту через реку Кстани трасы Тбилиси-Сенаки -Леселидзе продлятся до 28 февраля, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.

Ограничения будут действовать на 41 километре дороги, 56 и 57 километрах.

Эти участки полностью откроются 28 февраля. До этого движение будет регулировать патрульная полиция.

Трасса Тбилиси-Сенаки-Леселидзе является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

59
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 23 января 2021

0
(обновлено 23:08 22.01.2021)
По православному церковному календарю 23 января 2021 отмечают день памяти Святых Григория, Дометиана, Феозвы, Маркиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Нисский

По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Кесарии примерно в 335 году. Григорий, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.

В епископы города Ниссы (Каппадокия) Григория рукоположил Василий Великий в 372 году. Святитель был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник.

Через три года при императоре Валенте (334-378), стороннике арианского лжеучения, отвергавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, против которого активно выступал епископ Нисский, святителя несправедливо обвинив в растрате церковных денег, лишили епископской кафедры.

После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378 году, Святой Григорий вернулся на епископскую кафедру в Ниссы.

Святитель был одним из главных деятелей на II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против лжеучения Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа.

Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381 году в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.

Епископ Нисский вместе с Василием Великим и Григорием Богословом значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.

Епископ Мелитинский

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Дометиана, епископа Мелитинского, жившего в VI веке при императоре Иустине Младшем (565-578).

Овдовев, будущий Святой принял постриг и жил строго и благочестиво. В 30 лет Дометиана избрали епископом города Мелитины (Великая Армения). Вскоре он прославился как мудрый, усердный и добрый пастырь.

Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба
© Sputnik / STRINGER
Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба

Для устранения столкновений с греками святитель часто выполнял в Персии государственные поручения. Святому Дометиану, всеми любимому, преподносили богатые дары, которые он использовал на содержание неимущих. Скончался преподобный в 601 году – святитель прославился чудесами еще при жизни.

Феозва диакониса

По церковному календарю 23 января поминают блаженную Феозву, диаконису – родную сестру Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.

Посвятив себя Богу с юности, будущая Святая служила диаконисой Церкви, раздавала пищу странникам, ухаживала за больными, воспитывала сирот и готовила женщин к крещению.

Когда ее брат Григорий Нисский находился три года в изгнании, Святая находясь при нем, разделяла с ним все невзгоды скитальческой жизни. Скончалась Святая Феозва в 385-м.

Эконом Великой церкви

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви (в Константинополе).

Родился будущий Святой в Риме, а начальное образование получил в Константинополе. Преподобный после смерти родителей богатое наследство использовал на строение, обновление и украшение храмов.

Строгая, благочестивая жизнь и нравственная чистота привлекли к преподобному внимание патриарха. Он рукоположил Маркиана в пресвитера и поставил экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе.

Преподобный, отказывая себе во всем, раздавал щедрую милостыню из своего имения. Следуя заповеди Спасителя, он имел одну одежду. Соответственно заменить одежду, промокшую от дождя, было нечем.

Наделенный даром чудотворения за благочестивую жизнь, преподобный исцелял больных и изгонял бесов. Скончался Святой примерно в 472-474 году.

Именины

По церковному календарю 23 января именины отмечают Анатолий, Григорий, Макар, Зиновий, Петр, Павел и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник