Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Какой доход уже принес проект "Работай из Грузии"

5687
(обновлено 23:16 03.01.2021)
Из 436 прибывших большинство – это около 54% - являются фрилансерами, то есть самозанятыми лицами, 23% - штатными сотрудниками различных компаний

ТБИЛИСИ, 3 янв — Sputnik. За три месяца работы программы правительства "Работай из Грузии" о своем желании приехать в нашу страну заявили 1 550 иностранцев, сообщили в Национальной администрации туризма Грузии Sputnik Грузия.

"Работай из Грузии" - проект Национальной администрации туризма, который принимает иностранных граждан с высокой зарплатой, желающих работать дистанционно в Грузии. Правительство Грузии предлагает сотрудникам различных глобальных компаний, работающих удаленно в 95 странах мира, приехать и работать удаленно из Грузии не менее 180 дней.

Желающие приехать заранее заполняют специальные формы на сайте и документируют необходимые условия для въезда в страну. Кроме того, они должны полностью оплатить две недели карантина и тестирования за свой счет.

Из аппликантов, заполнивших анкеты для приезда в Грузию, поясняют в Администрации туризма, в страну прибыли 436 человек, а это 3 488 дней проведенных в зонах карантина. В среднем одна ночь обошлась каждому гостю до 70 долларов США. А значит программа "Работай из Грузии" за три месяца принесла доход 806 тысяч лари, около 245 тысяч долларов.

Из 436 прибывших большинство – это около 54% - являются фрилансерами, то есть самозанятыми лицами, 23% - штатными сотрудниками различных компаний.

По данным агентства, с 27 августа по 30 ноября аппликации заполнили представители 60 стран. Лидируют среди них США (16%), Япония (5%), Украина (5%), Канада и Великобритания по 4%.

Как поясняют в администрации, оставшиеся 1 000 аппликантов, которые собираются приехать в Грузию на срок до полугода, могут принести до 32 миллионов долларов США. Стоит учесть и тот факт, что многие заявители приезжают в Грузию с сопровождающим лицом, членами семьи.

В рамках проекта "Работа из Грузии" иностранные гости получают возможность путешествовать с членами семьи в разные уголки Грузии, пользоваться всем спектром услуг для туристов, знакомиться с местной культурой и кухней.

5687
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Грузия

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2987 GEL/$1

1324
(обновлено 09:37 16.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 января в размере 3,2987 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 января
Кросс-курс основных валют на 16 января
1324
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Денежные купюры. Доллары США.

Сколько валюты мигранты прислали в Грузию в 2020 году

1708
(обновлено 08:51 16.01.2021)
Общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8%, по сравнению с 2019 годом, и составил около 1 886 миллионов долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Сумма денежных переводов из РФ в 2020 году составила около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год
Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год

Денежные переводы в декабре 2020 года выросли на 15,9% и составили 199,7 миллиона долларов.

Больше всего валюты поступило из России. Объем денежных переводов из РФ в декабре 2020 года составил более 40,7 миллиона долларов – около 20,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Но это на 7,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года

Турция в декабре вернула шестое место среди стран-лидеров, опередив Украину, которая обошла ее в августе 2020 года.

Темпы роста увеличились

Тенденция роста денежных переводов продолжается, но темпы роста все еще низкие. После роста в июне на 17,8%, в июле – на 22,1%, в августе – на 25,8%, а в сентябре – на 28,7%, в октябре темпы роста снизились и составили 18,6%, в ноябре – 12,5%, а в декабре вновь ускорились и составили 15,9%.

Определенная часть денежных переводов, около 8%, до пандемии поступала в Грузию по небанковским каналам – через визитеров. Из-за ограничений на международные путешествия эта часть денежных переводов переместилась в банковские каналы, и в результате внесла вклад в указанный рост денежных переводов, сказал ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия назвал две причины роста объема денежных переводов в Грузию.

"Первая заключается в том, что люди стали беднее в связи с пандемией и ограничением экономической деятельности, не работает транспорт, закрыты все торговые компании, кроме продовольственных и фармацевтических. И мигранты, которые находятся за границей, стали перечислять больше денег. Допустим, если раньше переводили 50-200 долларов, то уже стали переводить 300 долларов", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, вторая причина в том, что включая декабрь, по решению правительства Грузии для помощи строительному бизнесу государство субсидирует процент ипотечного кредита в объеме 4%.

"Все, у кого сейчас есть возможность, хотят воспользоваться этими условиями, и поэтому выросли объемы транзакции из-за рубежа в Грузию. Если в 2021 году правительство продолжит субсидировать проценты на ипотечные кредиты, и люди будут покупать квартиры, думаю, еще в первом квартале объемы перечислений будут расти", – отметил Шенгелия.

Он подчеркнул, что программа в силе, включая декабрь. Поэтому люди, которые работают за границей спешат воспользоваться возможностью платить меньше процентов и активно покупают квартиры, так как раньше приходилось платить 13-14% за ипотечный кредит.

Сколько валюты выслали из Грузии

Из Грузии в декабре 2020 года за границу перевели около 24,7 миллиона долларов, что на 3,4% меньше, чем за тот же период 2019 года.

В 2020 году из Грузии за границу перевели около 246,9 миллиона долларов, что на 4% больше, чем в 2019 году.

1708
Теги:
денежные переводы, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Флаги Ирана.

Иран пригрозил США международным судом из-за притеснения дипломатов

0
(обновлено 21:00 16.01.2021)
В МИД страны отмечают, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тегеран пригрозил Вашингтону международным судом, предостерегая США от "действий против иранских дипломатов", сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет РИА Новости.

"В ноте, адресованной американской стороне, содержится предостережение – в случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд… Иран подаст в Международный суд на страну", – говорится в сообщении ведомства.

По его словам, нота была передана США через посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы Вашингтона в Исламской Республике.

Он отметил, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей. При этом Хатибзаде не привел конкретных примеров.

0
Теги:
США, Иран