Исполнительный директор Национальной службы статистики Сакстат Гогита Тодрадзе

Темпы падения экономики Грузии увеличились

1073
(обновлено 09:19 01.01.2021)
Несмотря на спад экономики, тенденция роста наблюдалась в перерабатывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванные пандемией коронавируса, ускорились – в ноябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 7,7%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: октябрьский показатель падения составил 3,9%, сентябрьский – 0,7%, августовский – 5,3%, июльский – 5,5%, июньский – 7,7%, майский – 13,5%, апрельский – 16,6%.

Экономический кризис и его последствия: решение проблемы от правительства Грузии >>

Спад экономики за 11 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,9%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Что и насколько упало

По словам исполнительного директора Национальной службы статистики "Сакстат" Гогиты Тодрадзе, несмотря на спад экономики, тенденция роста наблюдалась в перерабатывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, а также в сферах водоснабжения, канализации, управления отходами, информации и коммуникации.

"Особо следует отметить сокращение объема оборота предприятий, платящих НДС, в сферах строительства, транспорта и складирования, гостиниц и ресторанов, искусства, развлечений, отдыха и торговли. В ноябре 2020 года экспорт товаров сократился на 13,4%, а импорт – на 12,1%. Что касается суммарного показателя внешней торговли за 11 месяцев, объем экспорта снизился на 11,3%, а импорта – примерно на 16%", – сказал Тодрадзе.

По словам Тодрадзе, в ноябре 2020 года в стране зарегистрировано около 3 450 новых предприятий – этот показатель на 11,4% отстает от соответствующего периода прошлого года.

"Объем оборота предприятий-плательщиков НДС, использованный при предварительной оценке экономического роста, снизился на 4,2% и составил 7,3 миллиарда лари", – сообщил исполнительный директор "Сакстат".

Что касается причин в отраслевом разрезе, Тодрадзе начал с отраслей, в которых была выявлена тенденция к сокращению.

"В строительном секторе вновь наблюдалась тенденция к снижению как в строительстве жилых и нежилых зданий, так и в направлении выполнения специализированных строительных работ, таких как электрические, технические и монтажные работы", – сообщил Тодрадзе.

При этом исполнительный директор "Сакстат" отметил, что импорт стройматериалов снизился на 15%, а импорт цемента – на 11%.

"Спад в гостиничном и ресторанном секторе, как вы знаете, в основном был связан с сокращением количества иностранных визитеров. Количество визитов, совершаемых иностранными визитерами, сократилось примерно на 92%, что, естественно, повлияло на доходы туристических агентств и туроператоров", – отметил Тодрадзе.

Оценка эксперта

Доктор экономических наук Рати Абуладзе считает, что главным вызовом для Грузии в прошедшем году была эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса.

"На этом фоне у нас были более-менее правильные подходы с эпидемиологической точки зрения, хотя подходы с социально-экономической точки зрения были хаотичными. В результате, действия властей застопорили экономическую деятельность и возмутили бизнес", – заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

МВФ предоставил Грузии очередной транш кредита >>

С другой стороны, по словам эксперта, страна завершила 2020 год с привлекательной экономической стабильностью, стабильными макроэкономическими параметрами, активными мерами помощи и поддержки, ростом долга и инфляции, реализованными государственными программами и инфраструктурными проектами.

1073
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1632)

Сосо Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

240
(обновлено 21:00 15.01.2021)
Эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе полагает, что если не будет очередных неожиданных потрясений, экономика Грузии начнет развиваться и вернется к показателям, которые были до пандемии
Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

"Нам еще несколько месяцев придется серьезно поработать, чтобы выдержать тот натиск, который осуществляет пандемия на экономику Грузии. Где-то к концу первого квартала 2021 года, в начале весны, можно уже думать о подъеме. То есть, миновать ту глубинную яму, в которой мы все оказались. И к концу года мы сможем приблизиться к уровню 2019 года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, в отдельных отраслям придется долго работать, чтобы выйти на уровень, существовавший до пандемии, например в сфере туризма и перевозки пассажиров.

"Преодоление последствий кризиса практически во всех сферах, если все пойдет так и не будет новых потрясений, ожидается на рубеже 2024-2025 годов. По всем отраслям мы превзойдем уровень 2019 года", - отметил Арчвадзе.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

240
Теги:
Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1632)
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

1221
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

1221
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

0
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник