Нашествие саранчи

Организация ООН поможет Грузии в борьбе с саранчой

305
(обновлено 15:35 30.12.2020)
Саранча давно облюбовала Грузию как среду обитания. По данным за этот год, вредитель обитает уже на территории в 72 тысячи гектаров

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) поможет Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в осуществлении и планировании мероприятий по борьбе с саранчой, сообщает на странице ведомства в Facebook.

В регионах Грузии продолжается борьба с саранчой>>

В текущем году в Грузии также, как и во многих странах мира, количество саранчи и ареал ее распространения резко увеличились. По данным 2020 года, итальянская и марокканская саранча в Грузии распространена на 72 тысячах гектаров, тогда как в предыдущих годах ареал распространения вредителя не превышал 20-30 тысяч гектаров.

В Минсельхозе страны отмечают, что, исходя из климатических условий, распространение разного рода вредителей ставит аграрный сектор и в целом окружающую среду перед новыми вызовами.

"Наша задача быть готовыми к этим вызовам. Новый проект FAO, который подразумевает планирование и осуществление мероприятий по борьбе с саранчой, содействует усилению возможностей Национального агентства продовольствия в этом направлении, обеспечивает своевременное проведение превентивных мероприятий и защиту сельскохозяйственных культур и зеленого покрова от вредителей. А все это даст нам возможность избежать серьезного экономического ущерба", – заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН имеет 60-летний опыт технической помощи странам в направлении управления популяцией саранчи.

"Организация играет ведущую роль в координации менеджмента саранчи на глобальном уровне. У нас большой опыт в этом направлении, и мы постараемся помочь Грузии избежать того ущерба, который может быть нанесен распространением саранчи на сельское хозяйство и окружающую среду", – заявил представитель FAO в Грузии Раймунд Иелем.

Проект FAO "Готовность на вторжение саранчи в Грузию и реагирование на чрезвычайную ситуацию" ставит целью защиту и спасение урожая и сельскохозяйственных культур от вредителя.

Мероприятия поддержки являются комплексными и включают несколько направлений борьбы с вредителем: полевое исследование вредителя, обработка и контроль растений (на 40-50 тысячах гектаров), приобретение нужных устройств и материалов, осуществление мониторинга, анализ воздействия работ по опрыскиванию на окружающую среду. Также в рамках проекта запланировано распространение информационных пособий и проведение соответствующих тренингов для специалистов.

305
Теги:
Грузия, Сельское хозяйство, ООН
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (256)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

Сколько кредитов подорожали после последнего решения Нацбанка Грузии

0
(обновлено 23:54 04.08.2021)
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Более 140 тысяч кредитов в Грузии подорожали из-за повышения ставки рефинансирования на 0,5%, говорится в сообщении НПО "Общество и банки".

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%.

В результате подорожали 140,1 тысячи кредитов на общую сумму 7,825 миллиарда лари.

"Решение комитета монетарной политики является продолжением ужесточенной политики против инфляционных рисков", – говорится в сообщении НПО.

НПО также привело статистику, какие кредиты подорожали из-за повышения ставки рефинансирования.

Вид кредита Число кредитов Объем, млн. лари
Ипотечный 60 300 2868,1
Потребительский 45 400 1005
Бизнес-кредиты 30 400 3779
Автокредит 700 19,2
Неопределенного назначения 3 300 101,2

Обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа составляет 3,1022 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный банк Грузии, кредит, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

105
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии