ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) поможет Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в осуществлении и планировании мероприятий по борьбе с саранчой, сообщает на странице ведомства в Facebook.
В регионах Грузии продолжается борьба с саранчой>>
В текущем году в Грузии также, как и во многих странах мира, количество саранчи и ареал ее распространения резко увеличились. По данным 2020 года, итальянская и марокканская саранча в Грузии распространена на 72 тысячах гектаров, тогда как в предыдущих годах ареал распространения вредителя не превышал 20-30 тысяч гектаров.
В Минсельхозе страны отмечают, что, исходя из климатических условий, распространение разного рода вредителей ставит аграрный сектор и в целом окружающую среду перед новыми вызовами.
"Наша задача быть готовыми к этим вызовам. Новый проект FAO, который подразумевает планирование и осуществление мероприятий по борьбе с саранчой, содействует усилению возможностей Национального агентства продовольствия в этом направлении, обеспечивает своевременное проведение превентивных мероприятий и защиту сельскохозяйственных культур и зеленого покрова от вредителей. А все это даст нам возможность избежать серьезного экономического ущерба", – заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.
Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН имеет 60-летний опыт технической помощи странам в направлении управления популяцией саранчи.
"Организация играет ведущую роль в координации менеджмента саранчи на глобальном уровне. У нас большой опыт в этом направлении, и мы постараемся помочь Грузии избежать того ущерба, который может быть нанесен распространением саранчи на сельское хозяйство и окружающую среду", – заявил представитель FAO в Грузии Раймунд Иелем.
Проект FAO "Готовность на вторжение саранчи в Грузию и реагирование на чрезвычайную ситуацию" ставит целью защиту и спасение урожая и сельскохозяйственных культур от вредителя.
Мероприятия поддержки являются комплексными и включают несколько направлений борьбы с вредителем: полевое исследование вредителя, обработка и контроль растений (на 40-50 тысячах гектаров), приобретение нужных устройств и материалов, осуществление мониторинга, анализ воздействия работ по опрыскиванию на окружающую среду. Также в рамках проекта запланировано распространение информационных пособий и проведение соответствующих тренингов для специалистов.
ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 января в размере 3,2969 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0042 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Запрет на работу торговых центров и вещевых рынков в выходные дни вызван желанием сократить поток людей, заявила министр регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.
В Грузии с 1 февраля начинают работать все магазины и торговые центры, а с 15 февраля начнут работу и вещевые рынки. При этом в выходные они будут закрыты.
"В течение недели люди работают и у них нет времени долго ходить по магазинам, а в выходные они идут не только за конкретной вещью, а чтобы провести время на шоппинге. Когда бизнес говорит, что 40% продаж приходится на выходные, мы понимаем, что в субботу и воскресенье туда приходит больше покупателей. Это значит, что мобильность растет, а это та проблема, с которой мы боремся при пандемии", – сказала Цкитишвили.
При этом она отметила, что подобные ограничения не продлятся вечно, а будут сниматься поэтапно со снижением уровня заболеваемости.
Перед снятием ограничений правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.
Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.
Виртуальный Давосский форум на этой неделе ставил (вроде бы) именно такую цель: собрать лучших и могущественных, чтобы нащупать общий для всей планеты путь к прекрасному будущему, пишет автор РИА Новости.
Путин выступил на Давосском форуме впервые за 12 лет – о чем говорил президент России>>
И из всего множества выступивших там людей интереснее для нас должны быть те, которые сказали: путь такой есть, завтра должно быть не хуже, а лучше, чем вчера, и мир может это сделать.
Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что "прежнего мира больше не будет", а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки — об оптимистах.
Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую коллективную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в международном обороте идей не особо фигурировали, сидели тихо в каких-то документах.
Например: "За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое".
Или такие факты… Ну, ладно еще — о Китае: "Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы". Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных — по ту сторону от дохода в 5,5 доллара в сутки — сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время.
Общий диагноз кризиса сегодня, по Путину, такой: прежняя модель, работавшая лет 30-40, восстановлению не подлежит, пандемический кризис ускорил ее катастрофу. "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива".
Но такое — насчет того, что конец пришел — в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах лечения, то тут Москва выдвигает четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в предстоящую эпоху.
А именно, в сокращенном изложении:
А к этим четырем пунктам прилагается пятый: не деритесь, а то мир сейчас может скатиться в неуправляемую войну всех против всех. Да и поздно драться — потому что, опять же по Путину, "эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации". Дальше надо строить новую эпоху — так, чтобы "разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами" конкурировали мирно.
У происходящего в Давосе — разговор не только о выступлении российского президента — есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же — о мировом "сообществе единой судьбы" и его сотрудничестве? К "золотому миллиарду" и корпорациям-гигантам, которые считают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум сотням стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую смыть все достигнутое?
Насчет корпораций и "золотого миллиарда" — тут есть упомянутая выше "давосская" история. Это насчет сенсационной книги того самого Клауса Шваба с соавтором "COVID-19: Великая перезагрузка", которая стала провокацией, ключевой заданной темой для нынешнего Давоса — и не только для него. А говорит там Шваб с какой-то пугающей откровенностью примерно вот что: пандемия — отличный повод подавить, морально уничтожить, запугать всю планету, все общества и государства. И пока они будут сидеть в карантинах, локдаунах и масках под нашу мантру "мир никогда не будет прежним", мы, интеллектуальные лидеры "золотого миллиарда", должны перезагрузить этот мир так, как считаем нужным.
Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и — оказывается — есть страны и люди, показывающие направление движения к такому миру.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции