Продуктовый магазин

Министр: из-за роста тарифа на электроэнергию цены на продукты не вырастут

6298
(обновлено 21:58 29.12.2020)
Цена на хлеб сохранится до марта, после чего будет установлена новая цена исходя из текущих прогнозов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Повышение тарифа на электроэнергию и воду не скажется на повышении цен на продукты первичного потребления, заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

C 1 января в Грузии поднимается тариф на электроэнергию в том числе и для предприятий и коммерческих объектов. Также в Тбилиси, Мцхета и Рустави вырастут цены на воду.

"Государство уже определило продукты первичного потребления. Естественно, все мы не можем просубсидировать, так как ресурс ограничен и деньги, которые мы тратим, должны распределяться ответственно, продукты первой необходимости будут просубсидированы, чтобы мы смогли безболезненно пройти период пандемии", - сказал Давиташвили в эфире телеканала Rustavi 2.

При этом министр отметил, что государство оплатит разницу тарифов при производстве таких продуктов.

"Рост цены из-за увеличения тарифа на электроэнергию будет снят со стороны государства", - сказал Давиташвили.

При этом он подчеркнул, что цена на хлеб сохранится до марта, после чего будет установлена новая цена исходя из новых прогнозов.

"Мы сохраняем цену на хлеб благодаря субсидиям до марта, пока не будут новые прогнозные показатели цен на пшеницу и не будут сформированы новые цены так, чтобы это не стало дополнительным грузом для населения", - сказал Давиташвили.

Плохой урожай пшеницы в странах-производителях, экономический кризис и колебания курса лари в Грузии повлияли на стоимость муки, что вызвало заслуженные опасения, что хлеб в стране подорожает. Чтобы избежать этого, власти Грузии приняли решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта. Программа рассчитана на 4 месяца, начиная с декабря. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара).

То есть, тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование, но не больше 10 лари за один мешок. Программа продлится до 1 марта.

6298
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, продукты питания, Грузия, цены
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

6
(обновлено 15:25 18.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что для более качественного и доходного туризма Грузия должна развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность
Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть, эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

6
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Обменный пункт - курс 3.285

Курс лари на понедельник 3,2987 GEL/$1

1095
(обновлено 00:42 16.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 января в размере 3,2987 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 января
Кросс-курс основных валют на 18 января
1095
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии