ЛЭП в центре грузинской столицы

В Грузии с 1 января повысят тарифы на электроэнергию для населения

6657
(обновлено 15:59 29.12.2020)
Правительство Грузии будет субсидировать населению в течение 2021 года повышение потребительского тарифа на электроэнергию

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Повышение тарифов на электроэнергию для населения и коммерческого сектора в столице вступит в силу с 1 января, такое решение приняла Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии.

Согласно решению Комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличится на 3,5 тетри (с учетом НДС).

Потребительские тарифы для абонентов компании "Теласи" (тетри за кВт/ч)

Ступень Cтарый тариф Новый тариф
потребление менее 101 кВт/ч 14,544 18,041
потребление от 101-301 кВт/ч 18,556 22,053
потребление более 301 кВт/ч 23,040 26,537

АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которая осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошла в состав российской государственной группы "Интер РАО". Холдингу принадлежат 75% акций "Теласи".

Потребительские тарифы для абонентов компании Energo-Pro Georgia (тетри за кВт/ч)

Ступень Старый тариф Новый тариф
потребление менее 101 кВт/ч 14,23 17,731
потребление от 101-301 кВт/ч 18,213 21,707
потребление более 301 кВт/ч 22,733 26,227

 

Компания Energo-Pro Georgia занимается в основном снабжением электричеством регионов Грузии. Она является крупным оператором на энергетическом рынке Грузии, специализирующимся на производстве и распределении электроэнергии. Компания владеет десятью гидроэлектростанциями среднего размера, полная выходная мощность которых превышает 414 мегаватт. Услугами Energo-Pro Georgia пользуются 860 000 клиентов.

Примерно на 11 тетри увеличился тариф и для коммерческого сектора.

Правительство Грузии уже заявило о своем решении субсидировать населению в течение 2021 года повышение потребительского тарифа на электроэнергию.

6657
Теги:
Energo-Pro Georgia, Компания "Теласи", Тарифы на электроэнергию, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (253)

Грузинское вино

Много саперави не бывает в Грузии выявляют лучших производителей "красного"

29
(обновлено 13:35 14.06.2021)
Во втором международном конкурсе саперави приняли участие 70 производителей. Авторитетному жюри было представлено 250 наименований красных вин, изготовленных из этого сорта винограда

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Международный конкурс саперави – главного красного сорта винограда в грузинском виноделии, проводится в Грузии уже во второй раз, сообщает Национальное агентство вина.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап завершился 13 июня, на котором виноделы представили жюри свою продукцию. А вот победителей винного состязания назовут в течение двух недель.

Саперави – грузинский красный винный сорт винограда позднего созревания и одноименное красное вино. Из него производятся столовые, десертные и крепкие сорта вина: "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Ахашени", "Пиросмани", "Мукузани", "Напареули" и другие.

По словам организаторов, в этом году в конкурсе приняли участие 70 производителей. Они представили 250 наименований вин сорта саперави, приготовленных различными технологиями из разных регионов Грузии и других стран мира. Участниками конкурса могут быть как сами производители, индивидуальные виноделы, так и кооперативы и объединения виноделов.

Жюри конкурса в этом году возглавляет энолог, винодел Гоги Дакишвили.

Чтобы принять участие в конкурсе, компании необходимо разлить вино в бутылки для продажи, минимальное количество подаваемого вина должно быть не менее 400 бутылок, этикетка бутылки должна содержать полную информацию о продукции и производителе.

Подобные конкурсы помогают улучшить качество вина, изготовленного из винограда сорта саперави, что важно для развития винодельческой промышленности в стране, поскольку наибольшая доля экспорта приходится на вина, произведенные из винограда сорта саперави, отмечают организаторы.

Компании-победители и небольшие винодельни будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также дипломами.

Организатором Международного конкурса саперави является Ассоциация "Картули гвино" ("Грузинское вино") при поддержке Национального агентства вина и министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Первый международный конкурс саперави прошел в 2018 году. На конкурсе было представлено до 200 образцов вин от крупных производителей, а также малых и средних семейных виноделен. Жюри возглавил известный британский журналист Эндрю Джеффорд. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

29
Теги:
Конкурс, Виноделие, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Район Хуло, высокогорная Аджария. Обработка фермерами земель сельскохозяйственного назначения

Победителей конкурса GreenOvation в Грузии выявят сегодня

31
(обновлено 11:33 14.06.2021)
Конкурс проводится в трех республиках Южного Кавказа – Грузии, Армении и Азербайджане. Каждый из трех победителей в каждой стране получит на проект грант до 10 тысяч евро

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Финальный этап конкурса идей GreenOvation состоится сегодня, сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

14 июня в конференц-зале отеля Rooms Tbilisi в формате онлайн-конференции пройдет финальный этап конкурса идей "GreenOvation".

Согласно регламенту, в зале соберутся только члены жюри, а шесть финалистов конкурса представят свой проект онлайн и ответят на вопросы жюри. По завершении онлайн-конференции жюри конкурса определит трех победителей.

Итоги конкурса будут объявлены финалистам 15 июня. Каждый победитель получит грант до 10 тысяч евро за представленный проект.

Таким образом, финальное мероприятие регионального конкурса GreenOvation состоится в Грузии 14 июня, в Азербайджане – 14 июня, в Армении – 23 июня.

Прямую трансляцию конкурса можно найти на странице GreenOvation в Facebook.

Конкурс идей в рамках экологической программы GreenOvation "Управление природными ресурсами и предоставление экосистемных услуг для устойчивого развития сельских районов на Южном Кавказе" (ECOserve) проводится при поддержке министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национального лесного агентства LEPL и RECC (Кавказский региональный центр).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Гранты, Конкурс, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии