Горнолыжный курорт Годердзи в Аджарии

Владельцам гостиниц зимних курортов Грузии отсрочат выплату налогов

258
(обновлено 09:15 29.12.2020)
Налоговые льготы затронут более чем 100 компаний, а размер отсроченного налога составит 0,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Для гостиниц, расположенных в зимней курортной зоне, срок уплаты подоходного налога за ноябрь и декабрь могут перенести на 1 июля 2021 года, соответствующие изменения, инициированные на сегодняшнем заседании бюро, должны внести в "Налоговый кодекс".

Согласно изменениям, отсрочка коснется объектов, расположенных в Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети), Гудаури (регион Мцхета-Мтианети), курорта Годердзи (муниципалитет Хуло, Аджария) и Местии (регион Самегрело - Земо Сванети).

Также в законопроекте подчеркнуто, что согласно постановлению правительства, гостиницы, расположенные в перечисленных курортах, отведены под карантинные зоны.

"Отсрочка уплаты налога вместе с установленными налоговыми льготами поможет компаниям удержать сотрудников в течение этого периода. Налоговые льготы затронут более чем 100 компаний, а размер отсроченного налога составит 0,5 миллиона лари", – сказано в сообщении.

Инициаторами законодательных изменений являются депутаты большинства Давид Сонгхулашвили, Бека Лилуашвили требуют, чтобы законопроект был рассмотрен в ускоренном порядке.

Правительство Грузии расширяет помощь для туристического бизнеса >>

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

258
Теги:
Местиа, Гудаури, Годердзи, Бакуриани, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, налоги, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1634)

Новогодние продукты, цена которых растет

Экспорт грузинских мандаринов увеличился на 22%

93
(обновлено 22:33 18.01.2021)
Экспорт мандаринов увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов)

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 35,4 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,3 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

Экспорт мандаринов с 1 августа 2020 года по 17 января 2021 года увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов) по сравнению с тем же периодом 2019/2020 годов.

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (20,5 тысячи тонн), Армению (7,6 тысячи тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществился также в Молдову, Туркменистан, Белоруссию, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

93
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Закрытые кафе, бары, рестораны и магазины - эпидемия коронавируса

"Многие останутся голодными" - в Грузии требуют отмены ограничений

3993
(обновлено 22:51 18.01.2021)
Представителей малого и среднего бизнеса, который на грани банкротства, поддерживает партия "Гирчи – больше свободы"

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Партия "Гирчи – больше свободы" вместе с представителями бизнес-сектора требуют снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Новая платформа в Грузии будет регулировать тестирование на COVID-19 на бизнес-объектах>>

По их словам, из-за ограничений люди остались без работы, малый бизнес не справляется и разоряется один за другим.

"В нашем баре было оформлено 82 человека, которые на данный момент получают лишь 200 лари от государства. За этими людьми стоят семьи. В такой же ситуации служба охраны, дистрибуция, у которых долги. Мы не можем платить за аренду", - заявил владелец бара "Мастерская" Иване Мачавариани на пресс-конференции.

Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку. В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей.

С 28 ноября 2020 года прекратили работу зимние курорты Грузии, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.

Есть предположения, что зимние курорты Грузии смогут принимать посетителей с 1 февраля, но все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

По словам руководителя "Горнолыжного клуба" Гурама Гогишвили, правительство должно как можно скорее принять решение об открытии горнолыжных курортов.

"Они должны вовремя, в ближайшие дни решить этот вопрос. Если в этом году горнолыжные курорты не откроются, то многие останутся голодными", - заявил Гогишвили.

Все горнолыжные курорты в Грузии - Гудаури в регионе Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи высокогорной Аджарии - бездействуют. Туристический сезон на этих курортах обычно открывается в начале декабря и длится до конца марта.

3993
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1634)
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 19 января 2021 Крещение Господне

0
(обновлено 22:32 18.01.2021)
По православному церковному календарю 19 января 2021 отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.

Крещение Господне

По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.

Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.

Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.

Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.

Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.

В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.

Освящение воды в Крещенский сочельник
© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Освящение воды в Крещенский сочельник

Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.

Именины

По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников