Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка грузовых автомобилей

Упрощение таможенных процедур запланировано в Грузии

10515
(обновлено 09:11 29.12.2020)
Из-за необходимости обеспечить осуществление изменений технического и программного обеспечения, новые правила планируется ввести до 2023 года

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. В Налоговый кодекс Грузии планируется внести изменения, касающиеся правил расчета НДС при таможенных пошлинах.

Согласно представленным изменениям, при импорте налогооблагаемая сумма НДС будет рассчитываться без добавления дополнительных компонентов, в частности, дополнительных сборов, связанных с импортом и сопутствующих расходов.

Инициаторы законопроекта поясняют, что целью является упрощение таможенных процедур, в частности, для решения этого вопроса требуется соответствующее как техническое, так и программное обеспечение. Его реализация с 1 января 2021 года в условиях массовой пандемии практически невозможна. Поэтому до 2023 года можно будет провести введение адекватных механизмов налоговой службой.

Инициаторами законодательных изменений являются депутаты от "Грузинской мечты" Давид Сонгхулашвили, Бека Лилуашвили, Гоча Энукидзе и Мариам Квривишвили. Инициаторы требуют, чтобы законопроект был рассмотрен в ускоренном порядке.

10515
Теги:
таможня, Налоговый кодекс, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1651)

Жители Озургети протестуют против строительства алюминиевого завода

18
(обновлено 18:49 26.01.2021)
Строительство предприятия в черте города жители Озургети считают недопустимым, предполагая, что оно создаст угрозу не только их здоровью, но и окружающей среде

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Жители города Озургети (регион Гурия) устроили акцию, протестуя против строительства завода по переработке алюминия близ жилой зоны.

По словам местных, строительство завода практически в центре города не только поставит под угрозу здоровье населения, но и нанесет ущерб окружающей среде.

К протестующим присоединились и представители неправительственного сектора.

Спустя некоторое время на акцию пришел генеральный директор компании ООО "Арерса метал" Шавлег Мигриаули. По его словам, данное предприятие строится с соблюдением всех норм безопасности и не будет представлять угрозы для здоровья населения. Он назвал протест жителей Озургети безосновательным.

Однако, по мнению представителей неправительственного сектора, документация, представленная компанией, изобилует изъянами, а Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии тянет с публикацией отчета о воздействии предприятия на окружающую среду.

Жители поселка Экадии уже проводили аналогичные акции протеста летом 2020 года и даже угрожали поджечь территорию, в случае, если руководство компании начнет строительство в черте их района. Они намерены протестовать и дальше.

18
Теги:
Акция, Озургети, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1651)
Рабочий водораспределительной компании GWP

В Тбилиси бастуют сотрудники водораспределительной компании

402
(обновлено 18:37 26.01.2021)
Забастовку объявили рабочие-контрактники, которые недовольны условиями заключенных с ними трудовых договоров и размером зарплаты

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Часть сотрудников водораспределительной компании Georgian water and power (GWP), работающих по контракту, уже второй день не выходят на работу, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе компании.

Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год>>

Около двух десятков сотрудников GWP объявили забастовку, выдвинув свои требования. Они состоят из трех пунктов: пересмотреть условия договора, который составлен в пользу компании, предоставить им  полагаемые отпуска, увеличить зарплату.

"Одна часть сотрудников компании, работающих по контракту, два дня как отказывается работать. Их обязанности определены конкретным договором, условия которого они нарушают своими действиями. Они не только отказываются сами работать, но и мешают другим выполнять свою работу, тем самым затрудняя текущую деятельность компании", - заявили в GWP.

В компании поясняют, что бастующие не являются штатными сотрудниками. Их компания наняла на определенный срок для выполнения конкретного объема работы.

Как заявили Sputnik Грузия в компании, сейчас менеджмент прилагает максимальные усилия, чтобы разрядить ситуацию и решить проблемные вопросы оптимальным путем.

По словам самих бастующих, компания в ответ на их требования не сделала никакого встречного предложения, поэтому они планируют бастовать до тех пор, пока их условия не будут удовлетворены. Кроме того они заявляют, что несколько десятков сотрудников получили уведомление об увольнении посредством смс-сообщений на свои мобильные телефоны.

К процессу разрешения спора между работниками и работодателем подключился профсоюз. Их представители ведут консультации с руководством GWP.

402
Теги:
Забастовка, Грузия