Фундук

Экспорт фундука принес Грузии более 70 млн долларов

740
(обновлено 16:26 28.12.2020)
Объем экспортированного в этом году фундука на 4 тысячи тонн превышает показатель прошлого года за аналогичный период

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. По данным за пять месяцев текущего года, с 1 августа по 27 декабря, Грузия экспортировала 13,8 тысячи тонн фундука на сумму 70,7 миллиона долларов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.

"Крепкий орешек" из Грузии: как грузинский фундук победил врагов и отправился покорять мир>>

Объем экспорта фундука за отчетный период увеличился на 4 тысячи тонн (41%) по сравнению с объемом экспорта за тот же период 2019 года, в денежном выражении рост экспорта увеличился на 21,5 млн долларов США (44%).

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы, а также соседние государства.

ТОП-10 стран-импортеров грузинского фундука в 2020 году

Страна Экспорт фундука, тонны
Германия 3 694
Италия 3 368
Армения 703
Чехия 660
Россия 627
Турция 530
Испания 408
Беларусь 404
Литва 379
Польша 354

В процессе переработки фундука участвуют более 30 предприятий.

По прогнозам, в 2020 году должны собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а прогнозируемая выручка от экспорта – около 100 миллионов долларов.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн. Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось за счет активной и целенаправленной работы правительства по уничтожению вредителей.

740
Темы:
Экономика Грузии (1650)

Встреча с представителями бизнес сектора в Минэкономики Грузии

Власти и бизнес-сектор пока ни до чего не договорились встреча в Минэкономики Грузии

274
(обновлено 11:28 26.01.2021)
Представители бизнеса так и не получили конкретного ответа на сакральный вопрос "когда?". Сколько еще будут закрыты рестораны, зимние курорты, гостиницы, фитнес-клубы им никто не сказал

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Как поэтапно должен заработать бизнес в Грузии – встреча с руководителями ресторанов, отелей, горных курортов, дистрибьюторов и торговых центров прошла в Минэкономики, говорится в сообщении на странице экономического ведомства в Facebook.

Фитнес-клубы Грузии просят власти страны о помощи>>

Участники встречи выразили надежду, что процесс снятия ограничений, который должен начаться 1 февраля, будет продолжен поэтапно и охватит все сферы.

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклия Надареишвили, Министерство экономики ежедневно работает над реализацией намеченных планов по оживлению экономики.

"Очень важно, чтобы вместе с бизнесом обсуждались и были спланированы все дальнейшие шаги, которые будут предприняты на следующих этапах для открытия различных сфер. С этой целью мы провели рабочую встречу с представителями различных бизнес-ассоциаций. Мы обсудили последующие после 1 февраля этапы, чтобы в конечном итоге бизнес полноценно открылся и все отрасли смогли работать в обычном режиме", – сказал Надареишвили.

Он заверил, что встречи с представителями бизнеса продолжатся и в будущем.

C 1 февраля по решению правительства только в Аджарской АР заработают объекты питания. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.

В воскресенье у здания канцелярии правительства в Тбилиси прошла акция протеста против действующих в стране ограничений. Среди участников акции были представители бизнес-сектора. Правительству Грузии было дано 48 часов для принятия решения о снятии ограничений. Срок ультиматума истекает сегодня.

274
Теги:
Бизнес, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Обменный пункт - курс 3.3

Курс лари на вторник 3,3043 GEL/$1

242
(обновлено 10:07 26.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 января в размере 3,3043 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 января
Кросс-курс основных валют на 26 января
242
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Георгий Гахария

Транспорт в Тбилиси может заработать в ближайшее время - Гахария

0
Премьер подчеркнул, что работа и общественного транспорта, и бизнеса зависят от положительного показателя при тестировании - он должен быть ниже 4 процентов

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Муниципальный транспорт и отдельные отрасли экономики могут заработать в Тбилиси в ближайшее время, если показатель положительных случаев на коронавирус упадет ниже 4%, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Как только показатель положительных случаев в стране, в городе, в отдельном регионе упадет и будет ниже 4%, мы сможем ускорить представленный план открытия. Так, если в Тбилиси показатель положительных случаев спустится ниже 4% в ближайшую одну неделю, то, безусловно, можно говорить и об открытие муниципального транспорта и тех отраслей экономики, открытие которых позволит эпидситуация", - заявил Гахария.

По словам главы грузинского правительства, причинно-следственная связь крайне важна и все это должно быть сделано постепенно, с соблюдение баланса и пошагово.

"Безусловно, конечная цель - быстрое открытие экономики с помощью баланса", - подчеркнул премьер.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, по состоянию на 31 декабря 2020 года показатель положительных случаев при тестировании составлял 11,6%.

0
Теги:
Тбилиси, Транспорт, Георгий Гахария, Грузия