Глиняный кувшин для вина - квеври, в одном из винных магазинов

Грузинское "Саперави" вошло в пятерку лучших вин в мире

7136
(обновлено 12:10 28.12.2020)
Вино, которому дал столь высокую оценку Саймон Вульф, считающийся одним из лучших знатоков вин в мире, так называемое кувшинное вино, его делают по древней грузинской технологии и выдерживают в глиняных кувшинах – квеври

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Основатель и редактор The Morning Claret, автор бестселлера "Янтарная революция" Саймон Вульф, считающийся одним из лучших знатоков вина в мире, в своей статье он знакомит читателей с пятью лучшими винами в мире, в числе которых он назвал грузинское "Саперави", сообщается на сайте Национального агентства вина.

Саймон Вульф разъясняет, что "Саперави" винодельни семейного типа "Биомарани" – это настоящая звезда и особое вино. Что касается самого названия "Биомарани", то, по словам автора, вино, производимое этой семьей, начало "перехода на органический этап".

Вульф пишет, что "Биомарани" смог получить поистине изумительное вино, которое напоминает ему великое Loire Cab Franc. По его оценке, в этом вине правильно сохранен ягодный вкус красного саперави, его терпкость и танины.

"Это "Саперави" – настоящий vin de soif, выделяющееся своей типичностью и энергией. Как в случае каждого хорошего кувшинного вина, здесь нет излишней кислородности и чрезмерного вкуса дубовой бочки, что делает это вино особенно приятным", – пишет Вульф.

Вульф считает плюсом "Биомарани" то, что вино урожая 2016 года выпущено сейчас, а не на его ранней стадии, поскольку вино становится намного лучше, когда его выдерживают несколько лет.

Помимо грузинского вина, Вульф в своей статье пишет и об испанских, французских, словацких и итальянских винах.

7136
Теги:
Квеври, Виноделие, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках

Опасен ли коронавирус для общества, или Все минусы и плюсы пандемии

81
(обновлено 14:46 17.01.2021)
По мнению колумниста Sputnik Грузия, COVID болезненно напомнил нам, что даже в мире потребления есть ценности, стоящие выше материальных благ и комфорта. Вот только все ли это осознали?

Вопрос, между прочим, не праздный. Обрушившийся на планету незнакомый штамм коронавируса в целом разделил общество на две условные категории. Тех, кто панически боится подхватить заразу. И тех, для кого пандемия – фикция. Часть гигантского мирового заговора и коварная попытка внедрить сценарий порабощения человечества.

Многих действительно преследует навязчивое ощущение, будто, не спросив согласия, нас сделали участниками глобальной сюрреалистической пьесы. Причем, затолкали в зал не в качестве зрителей, а статистами для сцены. Мол, ваша обязанность покорно следовать указаниям безымянного режиссера, а куда дальше повернется сюжет – мы и сами не знаем.

Отсюда два взаимоисключающих толкования. Что правильней: послушно следовать регуляциям-рекомендациям, как требуют власти, или, напротив, смотреть на все скептически и не потакать заговорщикам? Ситуация сбивает общество с толку и не сулит ничего путного. Но попробуй поспорь! Врачами и учеными вирус все еще изучен недостаточно глубоко. А вот сопутствующие процессы развиваются на глазах и, скажем прямо, далеко не всегда внушают доверие и оптимизм.

Упрекать эпидемиологов бессмысленно – у медиков свои задачи. Мы видим, как они стараются одолеть заразу, делают все от них зависящее. Однако позиция их узкопрофессиональная: хотите верьте, хотите нет, но извольте соблюдать запреты! Тем временем ограничительные меры уже катастрофически аукнулись в экономике, негативно сказываются в сфере политики и в социальной практике, понемногу разрушают культуру. Ответственность за это несут не врачи, а соответствующие государственные и общественные институты.

Более того, сегодня уже не вызывает сомнений, что вспышки паники на начальном этапе пандемии во многом были обусловлены стараниями медиа и разного рода псевдо-экспертов. Никто не возражает, мыть руки – элементарное требование гигиены. Но ведь нам долго и настойчиво вбивали в голову, будто коронавирус можно легко подхватить, скажем, притронувшись пальцем к кнопке лифта или ухватившись за перила. Сколько бонусов заработали на этом фирмы, производящие те же латексные перчатки, остается лишь гадать.

Любые запреты – мера вынужденная и крайняя. Потому что всегда найдется кто-то, кто пожелает на них нажиться. Местная пресса пишет о банковской сфере, которая в тяжелейшей обстановке продолжает жадно извлекать прибыль. Повелители мира кредита не прочь вразумлять общество, однако и не помышляют о поблажках должникам, потерявшим источники дохода. Или взять владельцев пустующих частных отелей. Многие мечтают переоборудовать их в ковид-гостиницы, но при получении государственного финансирования все решают личные и родственные связи.

Экономика сегодня заложник медицины, объясняет ситуацию известный эксперт, профессор Ладо Папава. Однако вряд ли это медики, разрешив в ходе предновогодних послаблений заработать торговым моллам, оставили под запретом товарные "базробы". Обеспечить соблюдение регуляций в закрытом пространстве, возможно, и проще, но разве не очевиден факт, что на открытом воздухе опасность заражения в разы ниже?!

В прессе немало примеров того, как, прикрываясь пандемией, корыстным экономическим интересам удается подмять понятие справедливости. Впрочем, использование сложившейся эпидемиологической обстановки для извлечения выгоды и сведения счетов с конкурентами – явление не локальное. Оно столь же глобальное, как сам коронавирус. На глазах меняют русло мировые товарные и финансовые потоки, идет перераспределение рынков сбыта и зон влияния.

Так же повсеместно проявляют себя политические аспекты проблемы. Борьба с вирусом, регуляции, запреты неизбежно приводят к ограничению демократических прав и свобод. Безусловно, это еще не повод говорить о мировом заговоре. Но важно достоверно знать, что реально кроется за предпринимаемыми мерами, насколько они оправданны и однозначны.

Для наглядности поучительно сравнить, как действуют правительства европейских стран, где существует зрелое гражданское общество. Нетрудно заметить, что регуляции там гибко балансируют на тонкой грани, в минимальной степени ограничивая мобильность граждан. У нас же нередко складывается впечатление, будто ведомства, отвечающие за борьбу с пандемией, никакими иными методами, кроме запретов и изоляции, вообще не владеют. Или не торопятся овладеть.

Согласно анализу ученых Оксфордского университета, Грузия по степени жесткости ограничительных мер вошла в первую десятку стран мира. Что, если вникнуть поглубже, не столь уж отрадно, поскольку обойти нас удалось преимущественно одиозным странам…

На личном уровне мы по-прежнему плотно отгорожены не только от остального мира, но и друг от друга. Наглядным примером служит запрет на работу общественного транспорта. Неужели соответствующие структуры настолько беспомощны, что не в состоянии добиться от пассажиров строгого соблюдения норм? Или власти опасаются, что штрафными санкциями спровоцируют социальный протест? Которым, кстати, постоянно и открыто грозит оппозиция.

То есть, речь опять-таки о порочной связи коронавируса с политическими и общественными процессами. Именно эта связь подпитывает настрой той части общества, которая воспринимает пандемию как серьезную угрозу не только здоровью людей, но и демократическим свободам и институтам. На фоне происходящего понять позицию таких граждан нетрудно.

Как, впрочем, и тех, кто усматривает в пандемии болезненный, но поучительный и отчасти позитивный урок. Ведь именно в экстремальных ситуациях удается узнать, чего стоит и на что способен каждый из нас, общество в целом. Справедливо следует признать: на первом этапе борьбы с пандемией мы неожиданно убедились, что государство наше оказалось в состоянии эффективно управлять экстремальными процессами в стране. А общество – проявлять сознательность и самодисциплину.

COVID естественным образом расставил акценты и приоритеты во многих сферах. Подтвердил, как важно делать ставку на внутренние ресурсы и потенциальные возможности страны, развивать местное производство. Бесспорно, туризм дело выгодное. А пляжно-ресторанно-лыжный его вариант позволяет минимальными усилиями извлекать солидную прибыль. Кто-то из экспертов с горечью заметил: за ночь один турист в Сванети приносил доход, равноценный выращенному тяжелым трудом центнеру уникального местного картофеля.

Но туристическая отрасль, особенно в примитивных формах, сильно зависит от внешних факторов. Иными словами, за легкую прибыль приходится расплачиваться высокими рисками. Не говоря уже об отсутствии стимула для получения знаний, образования, развития интеллекта. И это проблема государственная.

Иное дело так называемый реальный сектор экономики. Примечательный факт – на фоне катастрофического падения за период пандемии в Грузии основных экономических показателей резко возросли объемы сельскохозяйственного производства! Более того – многократно увеличился вывоз продукции на экспорт. Например, яблок за рубеж было продано в 10 раз больше, чем в предыдущий сезон.

Кроме того – и, не исключено, это даже более важно – коронавирус показал, сколь высока в технически продвинутом обществе цена социальной и нравственной ответственности людей. За минувший год в нашей жизни произошло немало значимых событий. В том числе, выборы в парламент. Мы успешно миновали полосу первых тревог и разочарований, хотя к осени расслабились, позволив второй волне пандемии накрыть себя всерьез…

Тем, кто впал в панику, уместно, однако, напомнить, что человечество владеет и куда более масштабными и опасными способами самоуничтожения. Разрушительные войны ценой гигантских жертв не раз заставляли людей опомниться. Вот и злополучный вирус, что бы ни лежало в его основе, пожалуй, выполнил свою мобилизующую функцию. Он повернул нас лицом к проблемам морали, которые философия сытости и потребления задвинула в угол.

Высокая мобильность современного общества, демократические свободы – это великое благо. Но при условии, что им сопутствуют высокая нравственность, сознательность и самодисциплина.

Жаль, что до конца уяснили это себе не все…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

81
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2987 GEL/$1

3425
(обновлено 09:37 16.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 января в размере 3,2987 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 января
Кросс-курс основных валют на 16 января
3425
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Задержанный сотрудниками преступник

Полиция по "горячим следам" раскрыла убийство на западе Грузии

0
(обновлено 14:09 17.01.2021)
По версии следствия, задержанный, с целью скрыть следы преступления, поджег квартиру и скрылся с места убийства

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Сотрудники полиции Самегрело-Земо Сванети по горячим следам задержали обвиняемого в убийстве молодого мужчины, которое произошло на улице Барамия в Зугдиди, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Ночью в МВД поступило сообщение о пожаре в одном из многоквартирных домов в городе Зугдиди. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили в квартире тело мужчины до 40 лет. На теле жертвы имелись следы повреждений.

Следствие установило, что задержанный в ходе спора из мести нанес жертве удар холодным оружием. С целью скрыть следы преступления, он поджег квартиру, где произошел инцидент, и скрылся с места убийства.

По данным полиции, в качестве орудия убийства изъят нож. Задержанный признал свою вину.

Ему предъявлены обвинения по статье УК Грузии – "умышленное убийство", что карается от 7 до 15 лет лишения свободы.

0
Теги:
Убийство, преступность, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии