Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Новые коллекционные монеты из золота и серебра выпустил Нацбанк Грузии

3311
(обновлено 08:55 28.12.2020)
Купить монеты можно будет только в течение пяти дней, после чего их продажи будут остановлены – за раз можно приобрести только две серебряные и одну золотую монету

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Золотых и серебряные монет, посвященные 300-летнему юбилею грузинского царя Ираклия II, поступили в продажу 28 декабря, сообщает Национальный банк Грузии.

Купить монеты можно будет только в течение пяти дней, после чего их продажи будут остановлены. При этом купить за раз можно будет только две серебряные и одну золотую монету.

Номинал монеты – пять лари. Всего выпущено 1,5 тысячи серебряных и 300 золотых монет.

Дизайн монет идентичен. На аверсе изображен портрет Ираклия II, соответствующий оригиналу, хранящемуся в коллекции Национального музея Грузии. Также есть надпись на грузинском "Эрекле", оригинальное изображение его меча и годы жизни 1720-1798.

В нижней центральной части изображена монета, выпущенная Тбилисским монетным двором с гербом Багратиони: в нижнем центральном поле – держава, в верхнем – корона, в центре же – весы. По правую сторону от короны – меч, а по левую – скипетр.

 

Национальный банк Грузии выпускает новую монету номиналом 5 лари
Национальный банк Грузии выпускает новую монету номиналом 5 лари

На реверсе монеты изображен иверийская (грузинская ) корона и надписи на грузинском "Грузия" и "5 лари", на английском "GEORGIA" и указан год - 2020.

 

Автор эскиза для монет Леван Кокиашвили. Они были отчеканены на королевском монетном дворе Нидердандов.

Вес серебрянной монеты, выполненной из серебра 925-й пробы 17 грамм, диаметр – 34 милиметра. Изображение монеты на аверсе позолочено. Стоимость монеты – 100 лари.

Вес золотой монеты, выполненной из золота 900-й пробы, 8,5 грамм, диаметр – 25 миллиметров. Стоимость монеты - 1690 лари.

Монеты на тему Ираклия II являются первыми из серии "Цари Грузии", которые намерен выпустить Нацбанк. Уже объявлен конкурс на на дизайн двух новых коллекционных монет из этой серии на тему Царицы Тамар и Давида Строителя (Агмашенебели), вупуск которых намечен в 2021 году. Далее намечен выпуск монет с изображением Вахтанга Горгасали, Георгия V Блистательного, Баграта III Курапалата, Парнаваза I.

3311

Семья обедает в масках в уличном кафе во время эпидемии коронавируса

После 15 февраля рестораны могут открыться по всей Грузии

34
(обновлено 14:12 23.01.2021)
Пока правительство Грузии приняло решение разрешить работу объектов питания только в Аджарской АР, где они откроются уже 1 февраля

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Если в Грузии сократится распространение коронавирусной инфекции, с 15 февраля рестораны страны могут открыться и в других регионах Грузии, заявила глава Минрегионов Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.

C 1 февраля по решению правительства объекты питания заработают только в Аджарской АР. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.

"В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится и в других регионах", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что главным риском заражения в ресторанах является не персонал, а клиенты, которые находятся в помещении без масок.

"Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок. Эта долгая коммуникация без масок вызывает несоблюдение правил", – пояснила Цкитишвили.

На сегодняшний день, в Аджарии наравне с регионами Мцхета-Мтианети, Гурия и Рача-Лечхуми фиксируется наименьшее число заболевших. Эпицентром заражения остаются Тбилиси, Имерети, Самегрело и Квемо Картли.

34
Теги:
Ресторан, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3044 GEL/$1

197
(обновлено 18:23 22.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0034 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 января в размере 3,3044 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0034 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 января
Кросс-курс основных валют на 23 января
197
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии