Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Новые коллекционные монеты из золота и серебра выпустил Нацбанк Грузии

3501
(обновлено 08:55 28.12.2020)
Купить монеты можно будет только в течение пяти дней, после чего их продажи будут остановлены – за раз можно приобрести только две серебряные и одну золотую монету

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Золотых и серебряные монет, посвященные 300-летнему юбилею грузинского царя Ираклия II, поступили в продажу 28 декабря, сообщает Национальный банк Грузии.

Купить монеты можно будет только в течение пяти дней, после чего их продажи будут остановлены. При этом купить за раз можно будет только две серебряные и одну золотую монету.

Номинал монеты – пять лари. Всего выпущено 1,5 тысячи серебряных и 300 золотых монет.

Дизайн монет идентичен. На аверсе изображен портрет Ираклия II, соответствующий оригиналу, хранящемуся в коллекции Национального музея Грузии. Также есть надпись на грузинском "Эрекле", оригинальное изображение его меча и годы жизни 1720-1798.

В нижней центральной части изображена монета, выпущенная Тбилисским монетным двором с гербом Багратиони: в нижнем центральном поле – держава, в верхнем – корона, в центре же – весы. По правую сторону от короны – меч, а по левую – скипетр.

 

Национальный банк Грузии выпускает новую монету номиналом 5 лари
Национальный банк Грузии выпускает новую монету номиналом 5 лари

На реверсе монеты изображен иверийская (грузинская ) корона и надписи на грузинском "Грузия" и "5 лари", на английском "GEORGIA" и указан год - 2020.

 

Автор эскиза для монет Леван Кокиашвили. Они были отчеканены на королевском монетном дворе Нидердандов.

Вес серебрянной монеты, выполненной из серебра 925-й пробы 17 грамм, диаметр – 34 милиметра. Изображение монеты на аверсе позолочено. Стоимость монеты – 100 лари.

Вес золотой монеты, выполненной из золота 900-й пробы, 8,5 грамм, диаметр – 25 миллиметров. Стоимость монеты - 1690 лари.

Монеты на тему Ираклия II являются первыми из серии "Цари Грузии", которые намерен выпустить Нацбанк. Уже объявлен конкурс на на дизайн двух новых коллекционных монет из этой серии на тему Царицы Тамар и Давида Строителя (Агмашенебели), вупуск которых намечен в 2021 году. Далее намечен выпуск монет с изображением Вахтанга Горгасали, Георгия V Блистательного, Баграта III Курапалата, Парнаваза I.

3501

Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

1185
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1185
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии
Купюры достоинством сто лари

Кредиты в Грузии подорожают - Нацбанк ужесточил монетарную политику

1079
(обновлено 17:54 04.08.2021)
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"Комитет монетарной политики Национального банка принял решение увеличить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Ставка монетарной политики определена на уровне 10%", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне выше 9% и а в 2022 году начнет снижаться и приблизится к целевому показателю.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 15 сентября.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1079
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:58 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавшие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео