ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" переходит на новый стандарт подсчета уровня безработицы, говорится в сообщении службы.
До последнего времени "Сакстат" считаел безработных по стандарту, разработанному Международной организацией труда в 1982 году.
Согласно новым стандартам, которые официально вступили в силу в октябре 2020 года, методология предполагает переквалификацию раздела самозанятых.
В частности самозанятыми больше не будут считаться люди работающие в своем хозяйстве, которые производят больше половины продукции для личного потребления.
Теперь они будут считаться или безработными или вне рабочей силы.
"Введение нового стандарта обусловит снижение уровня трудоустройства и роста уровня безработицы", – предполагают в "Сакстате".
Служба статистики уже 28 декабря обнародует обновленные данные по безработице по новому стандарту, а также обновит старую статистику с 2010 года.
Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.
"Нам еще несколько месяцев придется серьезно поработать, чтобы выдержать тот натиск, который осуществляет пандемия на экономику Грузии. Где-то к концу первого квартала 2021 года, в начале весны, можно уже думать о подъеме. То есть, миновать ту глубинную яму, в которой мы все оказались. И к концу года мы сможем приблизиться к уровню 2019 года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.
По его словам, в отдельных отраслям придется долго работать, чтобы выйти на уровень, существовавший до пандемии, например в сфере туризма и перевозки пассажиров.
"Преодоление последствий кризиса практически во всех сферах, если все пойдет так и не будет новых потрясений, ожидается на рубеже 2024-2025 годов. По всем отраслям мы превзойдем уровень 2019 года", - отметил Арчвадзе.
Как заявляют власти, после снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.
В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.
ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.
Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.
Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.
На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.
Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.
Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников