Георгий Гахария и правительство Грузии. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 года

Премьер Грузии: показатель потребительского минимума ни на что не влияет

407
(обновлено 23:39 24.12.2020)
С глобальным экономическим кризисом не может справиться ни одна страна, но Грузия делает все, чтобы сдержать эффект от колебаний курса лари

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Нам надо забыть о потребительском минимуме как экономическом параметре, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Парламент Грузии в четверг выразил доверие Гахария и его правительству.

"Как экономический параметр потребительская корзина больше не существует и не используется нигде, даже на постсоветском пространстве. Мы единственная страна, и этот потребительский минимум пора забыть", - сказал Гахария.

При этом глава правительства отметил, что потребительский минимум никак не связан с изменениями курса лари.

"Мы должны понимать, что как только курс лари сегодня падает на несколько пунктов, этот социальный эффект ощущает каждый наш гражданин", - отметил он.

По его словам, с глобальным экономическим кризисом не может справиться ни одна страна, но Грузия делает все, чтобы сдержать эффект от колебаний курса лари.

"Мы делаем все, чтобы свести к минимуму давление на курс, и помогаем гражданам там, где есть возможность", - сказал Гахария.

Согласно подсчетам Национальной службы статистики, потребительский минимум в ноябре составил 189,5 лари. Между тем, национальная валюта в связи с пандемией коронавируса и экономическим кризисом продолжает обесцениваться. Чтобы стабилизировать валютный рынок, за восемь месяцев Нацбанк провел уже 25 аукционов, на которых продал 843,2 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

407
Теги:
Георгий Гахария, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)

Флаг Германии

Посольство: легально работающих в Германии граждан Грузии переведут на новую работу

155
(обновлено 17:21 18.06.2021)
Многих из отправившихся на сезонные работы в Германию граждан Грузии постигло разочарование - на месте все оказалось не так, как предусматривала программа их занятости

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Граждане Грузии, участвующие в программе сезонного трудоустройства в Германии, работодатели которых нарушили предусмотренные программой условия, уже на этой неделе будут переведены к новому работодателю, говорится в заявлении посольства Германии в Грузии.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

Как отмечено в распространенном посольством заявлении, права и требования граждан Грузии остаются в силе.

Обеспокоенность данной проблемой выражает Федеральное агентство по трудоустройству Германии.

"Эта проблема является отдельным досадным случаем. Германские государственные ведомства быстро и эффективно исследовали указанный случай и приняли соответствующие меры. Создание хороших условий занятости для сезонных рабочих является хорошей предпосылкой для успешного осуществления соглашения", - говорится в заявлении.

Посольство Германии обеспокоено отдельными случаями нарушения трудового законодательства в Германии и заверяет о соответствующем реагировании на них.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия их труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Трудоустройство, Германия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Из Абу-Даби в Тбилиси будет летать лоукостер

82
(обновлено 15:25 18.06.2021)
Арабский лоукостер начинает регулярные полеты из Абу-Даби в Тбилиси с 1 июля с частотой три раза в неделю

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. На авиарынок Грузии входит низкобюджетная авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi, которая будет выполнять полеты из Абу-Даби в Тбилиси, об этом сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

Полеты по маршруту Абу-Даби - Тбилиси - Абу-Даби будут выполняться с 1 июля до конца навигационного сезона трижды в неделю – по средам, четвергам и воскресеньям.

Соответствующее разрешение Агентства гражданской авиации Грузии компания получила 18 июня. Полеты будут выполняться воздушными суднами типа Airbus 320.

Air Arabia Abu Dhabi – лоукостер, совместно сформированный компаниями Etihad Airways и Air Arabia, который осуществляет полеты с 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Теги:
авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш

Гутерреш переизбран генсеком ООН на второй срок

0
(обновлено 17:53 18.06.2021)
В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генсеком ООН на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Антониу Гутерреш переизбран генеральным секретарем ООН во второй раз Гене6ральной Ассамблеей организации в пятницу.

"Генассамблея желала бы принять резолюцию… путем аккламации. Решение принято. Я имею честь объявить, что его превосходительство Антониу Гутерреш назначен… генеральным секретарем ООН на второй срок, начиная с 1 января 2022 по 31 декабря 2026 года", - заявил председатель ГА ООН Волкан Бозкыр.

В принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН назначает Гутерриша генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на срок полномочий с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года.

Гутерреш был единственным кандидатом на должность генерального секретаря. В первый раз он ее занял 1 января 2017 года. Генсек организации избирается на пять лет.

Гутерреш является девятым генеральным секретарем ООН. Первым генсеком всемирной организации стал Трюгве Ли (Норвегия). Далее этот пост занимали Даг Хаммершельд (Швеция), У Тан (Мьянма), Курт Вальдхайм (Австрия), Хавьер Перес де Куэльяр (Перу), Бутрос Бутрос-Гали (Египет), Кофи Аннан (Гана), Пан Ги Мун (Южная Корея).

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН