Яблоки в продуктовом магазине

Грузинские фермеры заработали на продаже нестандартных яблок 11 млн лари

4009
(обновлено 14:29 24.12.2020)
Объем вывоза яблок в этом году в 14 раз превышает показатели за 2019 год, а в денежном выражении экспорт увеличился на 2,5 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. В Грузии завершилась госпрограмма субсидирования предприятий, закупающих у фермеров нестандартные яблоки, сообщает Министерство по охране окружающей среды и сельского хозяйства.

Согласно программе субсидирования, государство возмещало компаниям 0,1 лари за килограмм, если они принимали нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

К программе помощи в реализации нестандартных яблок были подключены 14 компаний в регионах Шида Картли, Кахети и Самцхе-Джавахети.

Предприятия по переработке фруктов, участвующие в госпрограмме, приняли до 50 тысяч тонн нестандартных яблок, в результате фермеры заработали более 11 миллионов лари.

Уходящий год был рекордным по объему экспорта яблок в зарубежные страны. Всего, по последним странам, из Грузии было вывезено 6 739 тонн яблок на общую сумму в 2,9 миллиона долларов. Объем экспорта яблок за этот период в 14 раз превышает показатели за аналогичный период 2019 года, а в денежном выражении экспорт увеличился на 2,5 миллиона долларов.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

4009
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (192)

Обработка фермерами земель сельскохозяйственного назначения

Климат и сельское хозяйство в период пандемии обсудили на министериале

112
(обновлено 13:39 24.01.2021)
В ходе форума участники обсудили вопросы предотвращения пандемии и смягчения последствий изменения климата по регионам и странам

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили принял участие в онлайн-министериале по вопросам сельского хозяйства, который ежегодно уже более десяти лет проходит в Берлине, информацию предоставляет Минсельхоз Грузии.

В конференции, которую также называют "Берлинской", проходившей в рамках XIII Глобального продовольственного и сельскохозяйственного форума (Global Forum for Food and Agriculture GFFA), приняли участие министры сельского хозяйства более 70 стран и представители международных организаций.

В своем выступлении Давиташвили рассказал о мерах, принимаемых правительством Грузии в ответ на пандемию.

Как отметил министр, во время самого сложного вызова, благодаря слаженной работе, дефицита продуктов питания не было ни в одном из регионов.

"Я благодарю все государства-участники и партнерские организации за их поддержку и сотрудничество, а также представителей местного частного сектора за образцовую коммуникацию. Этот успех - результат совместного труда", - сказал министр.

Давиташвили также подчеркнул важность антикризисного плана в сфере сельского хозяйства, разработанного для поддержки фермеров.

В ходе форума участники обсудили вопросы предотвращения пандемии и смягчения последствий изменения климата по регионам и странам, а также приняли соответствующее коммюнике.

112
Теги:
Леван Давиташвили, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (192)
Люди в масках

Траты правительства Грузии на меры по борьбе с коронавирусом будут проверены

471
(обновлено 11:20 24.01.2021)
Целью проверки Службой государственного аудита будет установление эффективности траты бюджетных средств

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Расходы правительства Грузии на меры по борьбе с COVID-19 будут проверены, сообщает Первый канал со ссылкой на Службу государственного аудита.

По данным службы, в 2021 году она проверит соглашения на обустройство карантинных зон, а также эффективность системы здравоохранения и мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса.

Целью такой проверки будет установление эффективности траты бюджетных средств.

Что будут проверять

На фоне пандемии коронавируса в июне прошлого года правительство изменило бюджет страны и направило 1,8 миллиарда лари на осуществление антикризисных мер.

Большая часть этих средств пошла на социальную помощь.

Кроме того, 44 миллиона лари были потрачены на оплату обслуживания карантинных зон, а 151 миллион лари – на расходы здравоохранения из-за коронавируса, в том числе на тесты, средства личной защиты и другое.

Еще 559,2 миллиона лари было выделено на льготы и субсидии для бизнеса и клиник, в том числе на выдачу малых грантов, кредитно-гарантийную схему, субсидирование клиник и так далее.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629, а скончались 3 038.

471
Теги:
Служба государственного аудита Грузии, Грузия, Правительство Грузии, Экономика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Ремонтная бригада меняет трубы на одной из тбилисских улиц

Тысячи жителей в центре Тбилиси окажутся без воды на сутки

0
(обновлено 19:39 24.01.2021)
Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение столичных районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Водораспределительная компания Georgian Water and Power 26 -27 января начинает необходимые технические работы на водопропускном тоннеле Грмагеле-Самгори в Тбилиси для стабилизации водоснабжения города, в связи с чем части абонентов будет прекращено водоснабжение, говорится в заявлении GWP.

Как отмечаю в компании, тоннель является одним из важных объектов, благодаря которому более 40 тысяч абонентов постоянно обеспечиваются высококачественной питьевой водой.

"В рамках запланированных работ на водном тоннеле будут соединены между собой два магистральных водопровода. Также будут установлены запорная арматура и ключевые колодцы, что позволит компании эффективно управлять водными потоками", - говорится в заявлении.

Проведенные работы обеспечат альтернативное водоснабжение районов Исани и Чугурети, а также Вазисубани, что позволит свести к минимуму ограничение водоснабжения в указанных районах.

Восстановительные работы затронут следующие улицы:

С 12:00 26 января до 12:00 27 января в районе Чугурети: улицы Меунаргия, Курдиани, Чикобава, Пиросмани, Дадиани - N1-39 и N2, ул. Тевдоре Мгвдели N1-13 и N2-14, Вокзальная площадь, проспект Тамар Мепе, улицы Клдиашвили, Марджанишвили, Цинамдзгвришвили, Мамардашвили, Химшиашвили, Гоциридзе, Лочини, Конституции и близлежащие улицы.

С 12:00 27 января до 12:00 28 января будет прекращена подача воды в Чугуретском районе: поселение Ивертубани, улица Худадова -N173 (военный поселок), улица Ткекультури, Махатис Агмарти, Алаверди, Туманишвили-Церетели, Канделаки, Мери Шервашидзе, Жордания, Рехи I, II, III и прилегающие улицы. В районе Надзаладеви на улицах Уиараго, Келаптришвили, Носте, Кахиани, Мушата, Дзмоба, Асатиани, Кисисхеви, Кебурия, Качрети и близлежащие улицы.

Следующий этап технических работ запланирован на 4 февраля, подробная информация о которых компания опубликует заранее, 2 февраля.

0
Теги:
Georgian Water and Power, Тбилиси, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии