Денежные купюры

Грузия получит кредит в 15 миллионов евро от Кредитного банка Германии

217
(обновлено 23:22 23.12.2020)
Согласно соглашению, Грузия имеет право потратить эти деньги исключительно на индивидуальную помощь населению для облегчения последствий пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал соглашение с Кредитным банком реконструкции Германии (KfW) на получение кредита в размере 15 миллионов евро для выдачи социальной помощи населению.

Согласно соглашению, Грузия имеет право потратить эти деньги исключительно на индивидуальную помощь населению для облегчения последствий пандемии коронавируса.

По условию, 30% Грузия имеет право потратить для возмещения уже выданной помощи, а остальная часть кредита пойдет на выдачу новой помощи, которую государство потратит после вступления соглашения в силу.

Получить кредит страна может по первому требованию. Запрос на получение может подать Минздав Грузии, после чего KfW примет решение о числе перечислений и их сроках. При этом банк может отказать Грузии в перечислении кредита после 31 декабря 2022 года.

Что касается условий кредита, то он выдается Грузии под 2% годовых и оплатить его Грузия должна в период с 2031 по 2050 двумя траншами в год.

217
Теги:
Евро, Экономика, Кредитный банк реконструкции Германии (KFW), кредит, Германия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)

Флаг Германии

Посольство: легально работающих в Германии граждан Грузии переведут на новую работу

126
(обновлено 17:21 18.06.2021)
Многих из отправившихся на сезонные работы в Германию граждан Грузии постигло разочарование - на месте все оказалось не так, как предусматривала программа их занятости

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Граждане Грузии, участвующие в программе сезонного трудоустройства в Германии, работодатели которых нарушили предусмотренные программой условия, уже на этой неделе будут переведены к новому работодателю, говорится в заявлении посольства Германии в Грузии.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

Как отмечено в распространенном посольством заявлении, права и требования граждан Грузии остаются в силе.

Обеспокоенность данной проблемой выражает Федеральное агентство по трудоустройству Германии.

"Эта проблема является отдельным досадным случаем. Германские государственные ведомства быстро и эффективно исследовали указанный случай и приняли соответствующие меры. Создание хороших условий занятости для сезонных рабочих является хорошей предпосылкой для успешного осуществления соглашения", - говорится в заявлении.

Посольство Германии обеспокоено отдельными случаями нарушения трудового законодательства в Германии и заверяет о соответствующем реагировании на них.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия их труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Теги:
Трудоустройство, Германия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Из Абу-Даби в Тбилиси будет летать лоукостер

77
(обновлено 15:25 18.06.2021)
Арабский лоукостер начинает регулярные полеты из Абу-Даби в Тбилиси с 1 июля с частотой три раза в неделю

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. На авиарынок Грузии входит низкобюджетная авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi, которая будет выполнять полеты из Абу-Даби в Тбилиси, об этом сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

Полеты по маршруту Абу-Даби - Тбилиси - Абу-Даби будут выполняться с 1 июля до конца навигационного сезона трижды в неделю – по средам, четвергам и воскресеньям.

Соответствующее разрешение Агентства гражданской авиации Грузии компания получила 18 июня. Полеты будут выполняться воздушными суднами типа Airbus 320.

Air Arabia Abu Dhabi – лоукостер, совместно сформированный компаниями Etihad Airways и Air Arabia, который осуществляет полеты с 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1936)
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

0
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

0