* ГРУЗИЯ *
Закрытые кафе, бары и рестораны во время эпидемии коронавируса. Зима

Что станет с ресторанами и гостиницами в Грузии? - предприниматели просят помощи

4067
(обновлено 15:59 23.12.2020)
Представители бизнеса заявляют, что из-за пандемии и введенных из-за нее ограничений работу потеряли 100 тысяч работников гостиничного сектора и 200 тысяч человек, занятых в ресторанном бизнесе

ТБИЛИСИ, 23 дек - Sputnik. В Грузии из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений сильно пострадали многие сферы, однако ресторанный и гостиничный секторы практически мертвы, заявил президент Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Мэрия Тбилиси разработала экономический пакет помощи бизнес-сектору>>

Он выразил надежду, что с конца апреля сферы постепенно начнут оживать.

"На пальцах можно пересчитать гостиницы, которые собирались на Новый год провести мероприятие. Реально особого ожидания у нас не было. Мы самый пострадавший сектор в стране…Сектор практически мертв. У нас и не было ожидания на открытие", - заявил Алавердашвили.

По его словам, сектор в ожидании открытия много раз пострадал. В частности, были куплены продукты, нанят персонал и вдруг приходилось закрываться. На этот раз сектор больше не готовился к возможному открытию.

"Сектор гостиниц полностью уничтожен. Сектора больше нет: 100 тысяч человек, трудоустроенных в гостиничном секторе, и 200 тысяч, работающих в ресторанном секторе, остались без работы. Мы надеемся, что с конца апреля первый импульс появится, хотим в это верить", - отметил Алавердашвили.

По словам руководителя Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, сектор на грани банкротства, если своевременно его не открыть. 80-90% ресторанов продолжают платить аренду и в условиях простоя, и ресторатор, который занимал то или иное место в течение 7-10 лет и вложил большие деньги в ремонт, будет вынужден уйти.

До пандемии, по словам Бурджанадзе, в стране существовало 11 тысяч ресторанов, выживет разве что 500.

"Если люди могут ходить в магазины, дайте и ресторанам возможность работать. В ресторанах все урегулировано и созданы условия, чтобы люди чувствовали себя безопасно, а сейчас они ходят в такие места - на дачи, за городом, где риск распространения эпидемии гораздо больше", - заявил Бурджанадзе.

Он уверен, что такими действиями специалисты теряют механизм контроля и дают возможность людям делать то, что они хотят.

Координационный совет по борьбе с коронавирусом с 24 декабря дает разрешение на функционирование гостиниц, кроме расположенных на горнолыжных курортах, и ресторанов при них на всей территории Грузии, но с условием, что обслуживать они будут только постояльцев гостиниц.

В гостиничных ресторанах вместе с тем запрещается проводить культурные и развлекательные мероприятия всех видов.

Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку.

В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей. Исключением будет Новогодняя ночь – 31 декабря и Рождество – ночь на 7 января.

4067
Теги:
Пандемия, Ресторан, Гостиница, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

110
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

110
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

323
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

323
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Эстония - Германия

Сборные Франции, Германии и Португалии вышли в плей-офф ЕВРО-2020 из группы F

0
(обновлено 01:15 24.06.2021)
В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне, Франция со Швейцарией, а Португалия с Бельгией

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Оба матча третьего тура в группе "F" завершились вничью. Португалия сыграла с Францией 2:2, а Германия с таким же счетом завершила свою встречу с Венгрией.

Таким образом, Франция, набрав пять очков, заняла в квартете первое место. Со второй позиции в плей-офф вышла команда Германии (4 очка), а португальцы, которые также набрали четыре очка, но уступили немцам по личным встречам, заняли третье место.

Любопытно, что матч между Португалией и Францией ознаменовался двумя дублями – Криштиану Роналду и Карима Бензема.

Стоит отметить, что теперь на счету Роналду 109 мячей за национальную сборную Португалии и он сравнялся с рекордом иранского форварда Али Даеи. Учитывая, что португальцы вышли в плей-офф, у Роналду есть шансы улучшить достижение уже на этом ЕВРО.

Что касается матча между Германией и Венгрией, то в нем чуть было не произошло сенсации. Венгры дважды вели в счете, но немецкие футболисты дважды возвращались в игру. Ничью сборной Германии принес Леон Горетцка, забивший на 84 минуте.

В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне на "Уэмбли" (29 июня), Франция со Швейцарией в Бухаресте (28 июня), а Португалия с Бельгией в Севилье (27 июня).

0
Теги:
футбол, Португалия, Германия, Франция, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки