ТБИЛИСИ, 23 дек - Sputnik. Чтобы помочь малому и среднему бизнесу в период пандемии COVID-19, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) увеличит кредитную линию в грузинском TBC Bank до 81 миллиона евро, говорится в заявлении ЕИБ.
Инвестиция является частью чрезвычайного реагирования "Европейской команды" на пандемию COVID-19, цель которой помочь сохранить рабочие места, ликвидность и бизнес-операции в Грузии, а также помочь восстановлению экономики.
ЕИБ, который является долгосрочным институтом кредитование Евросоюза, обеспечит инвестиции в размере 25 миллионов евро для малых и средних предприятий Грузии и предприятий со средней капитализацией для увеличения кредитной линии в TBC Bank. Кредиты будут доступны в различных валютах, в том числе в национальной валюте Грузии, лари.
Этот ресурс поможет экономике страны выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Деньги станут новым капиталом в экономике Грузии и помогут решить много проблем бизнесменов, сделав финансы более доступными для предпринимателей.
"Ресурс, предоставленный ЕИБ, поможет малым и средним предприятиям в Грузии, а также ее финансовому сектору, и, несмотря на пандемию, позволит им продолжать свою деятельность и развивать экономику Грузии. Это означает, что мы сохраним рабочие места и доходы", – заявила вице-президент ЕИБ, руководитель операций в Грузии Тереза Червишка.
Это четвертое по счету кредитное соглашение между TBC Bank и ЕИБ.
На сегодняшний день банк ЕС инвестировал более 330 миллионов евро в кредитные линии для грузинских МСП и компаний средней капитализации, поддерживая более 54 тысячи рабочих мест в стране.
С 2007 года, Банк Евросоюза инвестировал до 2 миллиардов евро во все основные сферы грузинской экономики, в том числе, на поддержку транспортных коммуникаций, здравоохранения, малых и средних предприятий.
Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов, следует из данных Нацбанка. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.
В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Если в Грузии сократится распространение коронавирусной инфекции, с 15 февраля рестораны страны могут открыться и в других регионах Грузии, заявила глава Минрегионов Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.
C 1 февраля по решению правительства объекты питания заработают только в Аджарской АР. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.
"В том случае, если к 15 февраля уровень распространения инфекции сократится, работа ресторанов возобновится и в других регионах", – сказала Цкитишвили.
При этом она отметила, что главным риском заражения в ресторанах является не персонал, а клиенты, которые находятся в помещении без масок.
"Когда мы говорим о ресторанах, то там основным источником инфицирования являются не официанты, а гости, которые находятся без масок. Эта долгая коммуникация без масок вызывает несоблюдение правил", – пояснила Цкитишвили.
На сегодняшний день, в Аджарии наравне с регионами Мцхета-Мтианети, Гурия и Рача-Лечхуми фиксируется наименьшее число заболевших. Эпицентром заражения остаются Тбилиси, Имерети, Самегрело и Квемо Картли.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников