Грузия - небольшая страна, где можно добраться от черноморского побережья до заснеженных горных вершин всего за несколько часов

Регистрация земли в Грузии продолжается: оформлен миллионов гектаров

5315
(обновлено 09:03 23.12.2020)
Регистрация сельскохозяйственной земли является главным условием для получения льгот от государства для фермеров

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. После упрощения регистрации земли в Грузии в собственность оформлено до одного миллиона гектаров, заявил кандидат в министры юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе .

В 2019 году министерство юстиции Грузии  разработало концепцию системной и спорадической регистрации земельных участков, которая предполагает завершение процесса в течение трех лет. При системном подходе все земельные участки в конкретном районе одновременно заносятся в кадастровую книгу, а при спорадическом подходе регистрация проводится по запросу.

"В 2020 году мы значительно упростили подачу документов. Теперь регистрация земли не зависит от местных органов власти, а только от реестра. Мы сократили перечень документов, необходимых для установления прав на землю, и теперь достаточно копии документа о принадлежности земли и нет необходимости учитывать дату выдачи документа", - сказал Лорткипанидзе в ходе выступления в парламенте.

По его словам за последние четыре года уже зарегистрировано до 1 миллиона гектаров, когда до этого за все годы было зарегистрировано всего 900 тысяч.

Регистрация сельскохозяйственной земли является главным условием для получения льгот от государства для фермеров.

5315
Теги:
Земля, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (194)

Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

170
(обновлено 23:40 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но, несмотря на это, правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции неправильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат Конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что незнаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся, анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты, несмотря на относительную стабильность обменного курса лари, все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

170
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Предновогодняя торговля. Термоскрининг и дезинфекция рук в торговом центре Ист Пойнт

Правительство Грузии решило ввести послабления для торговых центров

1713
(обновлено 23:04 27.01.2021)
Все ограничения в стране будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация с коронавирусом, ограничения будут сниматься поэтапно

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.

Данное решение было озвучено после встречи представителей торговых центров с экономической командой правительства и эпидемиологами. В администрации правительства стороны в течение нескольких часов пытались согласовать вопрос работы бизнес-сектора после снятия ограничений с 1 февраля.

"Главной темой обсуждения было открытие этих сетей так, чтобы не допустить быстрого распространения инфекции. Мы вспомнили недельный предновогодний период, когда торговые сети тщательно следовали всем рекомендациям, и наша задача на данном этапе – пройти период открытия так, чтобы у нас не было эпидвзрыва…  Мы договорились, что возможно смягчение правил действия некоторых ограничений. Например, в новогодний период был запрещен возврат товаров, что станет возможным с 1 февраля. Также будет возможно послабление с раздевалками и в связи с количеством посетителей на один квадратный метр", – заявила вице-премьер, глава Мининфраструктуры Майя Цкитишвили.

Также торговые объекты будут работать с 10:00 до 19:00 часов, кроме выходных дней.

Что думает бизнес

В целом, владельцы бизнеса дали встрече положительную оценку.

"Для нас хорошая новость, что в торговом центре на 10 квадратных метров площади разрешено быть одному покупателю так же, как и в гипермаркетах. Второе – будут работать раздевалки, будет возможность обмена товара, что также важно для наших клиентов", – заявил директор Tbilisi Сentral Леван Каралашвили.

Тем не менее, основные требования предпринимателей – возобновление работы общественного транспорта, сдвиг ограничения на передвижение в ночное время на один час и разрешение работать по выходным, остались невыполненными.

"К сожалению, вопрос работы в выходные пока не обсуждается, но мы вернемся к нему через две недели. Будет проведена оценка эпидемиологической ситуации, и будет принято соответствующее решение. То же самое и с общественным транспортом, который тоже остается серьезной проблемой. У нас также есть конкретные временные решения, которые мы разработаем с Министерством экономики", – сказал Каралашвили.

Директор Tbilisi gallery Николоз Цинцадзе, в свою очередь, отметил положительный момент в том, что все ограничения будут пересматриваться раз в неделю или две, и в зависимости от того, как улучшится ситуация, ограничения будут сниматься поэтапно.

Ответ на претензии

Министр экономики Натия Турнава назвала требования бизнеса невыполнимыми.

"Они хотят, чтобы все открылось разом. Поэтапность и аккуратные шаги – гарантия того, что через месяц нам больше не придется закрыть какую-либо сферу – торговые центры, магазины, рынки. Поэтому бизнес поставил вопрос о том, чтобы работать в том же режиме, что и до пандемии, но это невозможно по элементарной причине, что пандемия еще не побеждена", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.

1713
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 28 января 2021

0
(обновлено 22:46 27.01.2021)
По православному церковному календарю 28 января 2021 отмечают день памяти Святых Павла, Иоанна, Пансофия, Прохора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Павел Фивейский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.

Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.

Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.

Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.

Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.

Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.

Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.

Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.

Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.

Иоанн Кущник

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.

Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.

Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).

Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.

Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.

Пансофий Александрийский

По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.

Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.

Прохор Пшинский

По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.

Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.

Именины

По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников